EID KI NAMAZ- (WITH HINDI) - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

الأربعاء، 5 يونيو 2019

EID KI NAMAZ- (WITH HINDI)

*🎍﷽ 🎍*

            ✦ *EID KI NAMAZ* ✦             
       ┗─────────────🕯
       
★ Shawwal ke Mahine ki pehli tareekh ko Eidul Fitr aur Zilhijja ki Dasvi tareekh ko Eidul Azha kehte he’n, Ye dono din islaam me Eid aur khushi ke din he’n, aur in dono Dino me bator Shukr 2-2 raka’at Namaz padhna waajib he,

⇨ Namaze Juma ke wajoob aur Sahat ke liye Jo sharayat Juma ke baab me zikr ki ja chuki he’n wahi sab Eiden ki Namaz me bhi he’n, Sivaye khutba ke k Juma ki Namaz me khutba Shart he aur Namaz se pehle padha jata he,
Jabki Eiden ki Namaz me Shart nahi sunnat he aur Namaz ke baad padha jata he, magar Eiden ke khutbe ka sunna bhi Juma ke khutbe ki tarah waajib he Yani us waqt baat cheet karna ya Namaz padhna sab na-jaa’iz he,

*📘 Fiqhul ibadaat, 154,*     

       ✯—————————————✯
                *✦ ईद की नमाज✦*

★_ शव्वाल के महीने की पहली तारीख को ईद उल फितर और जि़लहिज्जा की दसवीं तारीख को ईद उल अज़हा कहते हैं ।यह दोनों दिन इस्लाम में ईद और खुशी के दिन है और इन दोनों दिनों में बतौर शुक्र 2- 2 रकात नमाज़ पढ़ना वाजिब है।

★_ नमाजे़ जुम्मा के  वजूब और सेहत के लिए जो शराइत जुमा के बाब में जिक्र की जा चुकी हैं वहीं सब ईदेन की नमाज़ में भी हैं, सिवाय खुतबा के कि जुम्मा की नमाज़ में खुद शर्त है और नमाज से पहले पढ़ा जाता है जबकि ईंदेन की नमाज़ में शर्त नहीं सुन्नत है और नमाज के बाद पढ़ा जाता है । मगर ईदेन के खुतबे का सुनना भी जुम्मा के खुतबे की तरह वाजिब है यानी उस वक्त बातचीत करना या नमाज़ पढ़ना सब नाजायज़ है ।

*📘 फिक़हुल इबादात-१५४,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○

  *✺ Eid Ki Namaz Ka Tareeqa ✺*

★ Eiden ki Namaz ka Tareeqa ye he k Dil me ye niyat kare k me 6 takbeero ke saath Eid ki 2 raka’at waajib Namaz padhta hu’n,

⇨ Niyat ke alfaz Zaban se kehna zaruri nahi, Dil me iraada kar Lena kaafi he,

★ Niyat karke Haath baandh le aur Sana ” Subhan kallahumma ….” Aakhir tak padh kar 3 martaba ” Allahu Akbar ” Kahe, har martaba Takbeer Tehrima ki tarah dono haath kaano tak uthaye, aur Takbeer ke baad haath latka de ( chhod de ),

★ Imaam do takbeero ke darmiyan itni der tak thehre jisme 3 martaba ” Subhanallah ” kaha ja sake,

→Teesri takbeer ke baad haath baandh le, aur imaam ” A’uzubillah …” aur ” Bismillah …” padh kar ” Surah Fatiha ” aur koi Soorat padh kar ruku v Sajda karke khada ho,

★Doosri raka’at me Surah Fatiha, soorat padh le, Uske baad 3 takbeere is tarah kahe k har martaba haath kaano tak uthaye aur Chothi takbeer me haath na uthaye takbeer kehte hue sidha Ruku me chala jaye, Sajda vagera Namaz ko Aakhir tak mukammal karke salaam fer de,

★Namaz ke baad khutba padhe, ( Muqtadi khoob dhyan se sune ),

*📘 Fiqhul ibadaat, 154,*
       ✯—————————————✯
                *✦ ईद की नमाज✦*

  *✺ ईद की नमाज का तरीका ✺*

★_ ईदैन की नमाज का तरीक़ा यह है कि दिल में यह नियत करें कि मैं 6 तकबीरों के साथ ईद की 2 रकात वाजिब नमाज़ पढ़ता हूं। नियत के अल्फाज़ ज़बान से कहना ज़रूरी नहीं, दिल में इरादा कर लेना काफी है।

★_ नियत करके हाथ बांध ले और सना " सुबहानाकल्लाहुम्मा..." आखिर तक पढ़ कर 3 मर्तबा "_अल्लाहु अकबर "  कहे । हर मर्तबा तकबीरे तेहरीमा की तरह दोनों हाथ कानों तक उठाएं और तकबीर के बाद हाथ लटका दें (छोड़ दे ) ।

★_इमाम दो तकबीरों के दरमियान इतनी देर तक ठहरे जिसमें 3 मर्तबा सुब्हानल्लाह कहा जा सके ।तीसरी तकबीर के बाद हाथ बांध ले और इमाम आउज़ुबिल्लाह और बिस्मिल्लाह पढ़कर सूरह फातिहा और कोई सूरत पढ़कर रुकू व सजदा करके खड़ा हो ।

★_दूसरी रकात में सूरह फातिहा पढ़ लें ,उसके बाद 3 तकबीरें इस तरह करें कि हर मर्तबा हाथ कानों तक उठाएं और चौथी तकदीर में हाथ ना उठाएं तकबीर कहते हुए सीधे रूकू में चले जाएं। सजदा वगैरा नमाज को आखिर तक मुकम्मल करके सलाम फेर लें ।
नमाज के बाद खुतबा पढ़ें ,(मुकतदी खूब ध्यान से सुने)

*📘 फिक़हुल इबादात-१५४*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
       
  *✺ Namaz e Eid ke liye Shehar se Bahar Jana Sunnat He ✺*

★ Eidgaah Shahar se bahar Sunnat Mokada he, kyuki Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam Eiden ki Namaz hamesha bahar hi Ada farmate the, balki mazoor logo ko saath le Jane ka ahatmam farmate the, Sirf ek martaba Barish ki Vajah se bahar tashreef na le ja sake,

*® Ravah Abu Daoud,*

⇨ isliye asal hukm yahi he k Eid ke liye Shahar se bahar ek jagah ijtima e Azeem ho, isme shokate islam ka muzahrah bhi he,

★Agar Shahar ke gunjaan abaadi ki Vajah se bahar nikalna mushkil ho, ya intezami mushkilaat ho to Shahar ke andar kisi bade maidaan me ba-waqte zarurat Masjid me Ada karna bila karahat durust he,

★ Lekin Jaha tak ho sake laazim he k har Mohalle me chhote chhote ijtimaat ki bajaye ek mukaam per bade ijtimaa ki koshish ki jaye, ( Yani kisi badi jagah per Eiden ada ki jaye),

*® Ahsanul fatawa, 4/129*

*📘 Fiqhul ibadaat, 155*      
       ✯—————————————✯
                *✦ ईद की नमाज✦*

  *✺ नमाजे ईद के लिए शहर से बाहर जाना ✺*

★_ ईदगाह शहर से बाहर सुन्नत मौक़दा है क्योंकि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम  ईदेन की नमाज हमेशा बाहर ही अदा फरमाते थे, बल्कि माजूर लोगों को साथ ले जाने का अहतमाम फरमाते थे। सिर्फ एक मर्तबा बारिश की वजह से बाहर तशरीफ़ ना ले जा सके ।
*"_रवाह अबू दाऊद _"*

★_ इसलिए असल हुक्म यही है कि ईद के लिए शहर से बाहर एक जगह इज्तेमा ए अजीम हो इसमें शौकत ए इस्लाम का मुज़ाहिरा भी है। अगर शहर के गुनजान आबादी की वजह से बाहर निकलना मुश्किल हो या इंतजामी मुश्किलात हो तो शहर के अंदर किसी बड़े मैदान में बा वक़ते ज़रूरत मस्जिद में अदा करना बिला कराहत दुरुस्त है।

"_ लेकिन जहां तक हो सके लाज़िम है कि हर मोहल्ले में छोटे-छोटे इज्तेमात की बजाय एक मुकाम पर बड़े इज्तिमा की कोशिश की जाए ।(यानी किसी बड़ी जगह पर ईदेन अदा की जाए ),
*"_अहसनुल फतावा 4/129,*

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
 
             *✺Mutafarrik ✺*

★ Eid ki namaz wajib he aur Takbeerat bhi wajib hai,

★ Eid ki namaz me agar muqtadi der se aaya aur zaa’id Takbeerat nikal gayi to, Qiraat shuru ho ya nahi muqtadi Takbeere tehrima kehkar zaa’id Takbeerat bhi kehle,

★ Agar imam ruku me ja chuka ho aur ye guman ho k takbeerat kehkar imam ke saath ruku me shamil ho sakta he to Takbeere tehrima ke baad khade khade 3 Takbeerat bhi kehkar ruku me chala jaye,

★ Agar ye guman ho k Takbeerat kahunga to imam Ruku se uth jayega to Takbeere tehrima kehkar ruku me chala jaye aur ruku me ruku ki Tasbeehat ( Subhana Rabbi yal azeem ) ke bajaye bina haath uthaye Takbeerat kehle,

⇨Aur agar takbeere poori na ho aur imaam ruku se uth jaye to Takbeere chhod de, imaam ki pervi kare,

★ Agar raka’at hi nikal gayi to jab imam salam ferle, apni raka’at poori kare to pehle Qiraat kare, fir takbeerat kahe, aur ruku ki takbeer kehkar ruku me jaye,

★ Eid ki namaz me agar imam galti kare aur galti esi ho jisse namaz fasid nahi hoti to namaz lotane ki zaroorat nahi,⇨ Fuqha ne likha he Eid ki namaz me agar majma zyada ho to sajda Sahu na kiya jaye,

★ Eid ka khutba sunnat he, khutba namaz ke baad hota he,

★ Dua baaz hazraat namaz ke baad karte hai aur baaz khutbe ke baad, do no ki gunza’ish he,

★ Eid ke din gale milna sunnat nahi, ye mahaz logo ki banayi hui ek Rasm he, isko deen ki baat samajhna aur na karne wale ko malamat karna ‘Bid’at ‘ he,

 Gair Muslimo se Eid milna ” Haraam ” he,
Eid milna dosti ki alamat he aur Allah ke dushman se Dosti haraam he, kyuki Dushman ka Dost bhi Dushman hota he,

★ Eid ki namaz ki qaza nahi aur na hi iska fidya he, sirf istagfar kare,

★ Eid ke Din Eidi ki Rasm ka rivaaz he, ye sunnat to nahi lekin khushi ke izhaar ke liye esa kiya jata he to koi harj nahi,

*📓 Aapke Masail aur unka Hal, 4/157,*

       ✯—————————————✯
                *✦ ईद की नमाज✦*

              *✺ मुतफर्रिक✺*

★_ ईद की नमाज़ वाजिब है और तक़बीरात भी वाजिब है।

★_ ईद की नमाज में अगर मुकतदी  देर से आया और जा़यद तक़बीरात निकल गई तो क़िरात शुरू हो या ना हो मुकतदी तकदीरे तेरीहमा कहकर जा़यद तक़बीरात भी कहे ले।

★_ अगर इमाम रुकूं में जा चुका हो और यह गुमान हो कि तक़बीरात कहकर इमाम के साथ रुकूं में शामिल हो सकता है तो तकबीरे तेहरीमा के बाद खड़े-खड़े 3 तक़बीरात भी कह कर रुकू में चला जाए ।

★_अगर यह गुमान हो कि तक़बीरात कहूंगा तो इमाम रुकू से उठ जाएगा तो तकबीरे तेहरीमा कहकर रुकु में चला जाए और रुकू में रुकू की तस्बीहात (सुब्हाना रब्बियल अज़ीम)  के बजाय बिना हाथ उठाए तक़बीरात कह ले और अगर तकबीरें पूरी ना हो और इमाम रुकू से उठ जाए तो तकबीरें छोड़ दे ईमान की पेरवी करें ।

★_अगर रकात ही निकल गई तो जब इमाम सलाम फेर लें अपनी रकात पूरी करे तो पहले कि़रात करें फिर तक़बीरात कहे और रुकू की तकबीर कहकर रुकू में जाए।

★_ ईद की नमाज में अगर इमाम गलती करें और गलती ऐसी हो जिससे नमाज़ फासिद नहीं होती तो नमाज लौटाने की जरूरत नहीं।  फुक़हा ने लिखा है- ईद की नमाज में अगर मजमा ज्यादा हो तो सजदा सहू ना किया जाए ।

★_ईद का खुतबा सुन्नत है खुतबा नमाज के बाद होता है। दुआ बाज हजरात नमाज के बाद करते हैं और बाज खुतबे के बाद दोनों की गुंजाइश है।

★_ ईद के दिन गले मिलना सुन्नत नहीं यह महज़ लोगों की बनाई हुई एक रस्म है इसको दीन की बात समझना और ना करने वाले को मलामत करना बिदअत है ।

★_गैर मुस्लिमों से ईद मिलना हराम है ।ईद मिलना दोस्ती की अलामत है और अल्लाह के दुश्मन से दोस्ती हराम है क्योंकि दुश्मन का दोस्त भी दुश्मन होता है।

★_ईद की नमाज की कज़ा नहीं और ना ही इसका फिदिया है। सिर्फ इस्तिगफार करें।

★_ ईद के दिन ईदी की रस्म का रिवाज़ है यह सुन्नत तो नहीं लेकिन खुशी के इजहार के लिए ऐसा किया जाता है तो कोई हर्ज नहीं।

*📘आप के मसाईल और उनका हल 4 /157,*

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
 
  *✺ Eidayn Ki Namaz ke Baad Musafa Makrooh hone Ki Had ✺*

★ Eiden ki Namaz ke baad musafa karna makrooh he, Bid’at he, Kyuki Eiden ki Namaz ke foran baad khade hokar musafa aur mu’aanqa ( gale milna ) karna Janabe Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam aur Sahaba kiraam Raziyallahu Alaihim Ajmayin se saabit nahi he,

⇨ Lekin karahat sirf Eidgaah tak ke liye he, Uske baad agar kisi se mulaqaat ho jaye aur mulaqaat ke waqt musafa kare ya kisi door se aane wale se ek arsa ke baad mulaqaat ho jaye, Ab Eiden ke din unse mulaqaat per musafa ya mu’aanqa kare to isko makrooh ya Bid’at nahi kaha jayega,

Kyuki ye musafa ya mu’aanqa Eid ki Vajah se nahi he balki aam mulaqaat ka musafa he aur aam mulaqaat ke waqt musafa door se aane walo se mu’aanqa shar’an saabit he,

*®Ahsanul fatawa, 9/354 Ba- Hawala Durre Mukhtar, 1/381,*

*↳ ALHAMDULILLAH Mukammal Hue,*

*📘 Fiqhul ibadaat,*       
       ✯—————————————✯
                *✦ ईद की नमाज✦*

  *✺ ईदेन की नमाज के बाद मुसाफा मकरुह होने की हद ✺*

★_ ईंदेन की नमाज के बाद मुसाफा करना मकरूह है बिदअत है क्योंकि ईदेन की नमाज के फोरन बाद खड़े होकर मुसाफा और मुआनका( गले मिलना) करना जनाबे रसूलुल्लाह सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम और सहाबा किराम रजियल्लाहू अन्हुम अजमईन से साबित नहीं है ।

"_लेकिन कराहत सिर्फ ईदगाह तक के लिए है उसके बाद अगर किसी से मुलाकात हो जाए और मुलाकात के वक्त मुसाफा करें या किसी दूर से आने वाले से एक अरसे के बाद मुलाकात हो जाए अब ईदेन के दिन उनसे मुलाकात पर मुसाफा या मुआनका करें तो इसके मकरूह या बिदअत नहीं कहा जाएगा क्योंकि यह मुसाफा या मुआनका ईद की वजह से नहीं है बल्कि आम मुलाकात का मुसाफा है और आम मुलाकात के वक्त दूर से आने वालों से मुआनका शरअन साबित है।
*"_ अहसनुल फतावा-9/354 बा हवाला दुर्रे मुख्तार-1/381,*

*"_ अलहमदुलिल्लाह मुकम्मल हुए_,*

*📘 फिक़हुल इबादात,*

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
           *✍ Haqq Ka Daayi ,*
http://bit.ly/2QpeWWI
*👆🏻👆🏻Visit for Daily updates,*
*Telegram*_ http://bit.ly/2Hi9v9j    
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
❂❂❂



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot