╭ *🕌﷽🕌* ╮
*▓ HAJJ KA TARIQA ▓*
▦══─────────────══▦
*☞ Hajj se Gunaho ki maafi aur Gunaho se paak hona????*
▦══─────────────══▦
*☞ Hajj se Gunaho ki maafi aur Gunaho se paak hona????*
✯ Hajj bahut badi ibaadat he, jisse gunah maaf ho jate hai, ” Goya aaj hi apni maa ke pet se paida hua, ”
✯ ye gunaho se paak hone ko samjhane ke liye he k jis tarah molood bachcha ( infant) gunaah se paak saaf hota he, isi tarah” Hajj Mabroor ” ke baad Aadmi gunaho se paak saaf ho jata he,
*☞ Hajj Maqbool ki pehchan,*
✯ Hajj Maqbool wahi he jisse zindgi ki line badal jaye, Aainda ke liye gunaho se bachne ka ahatmam ho
✯ Aur itaa’at ki pabandi ki jaye, Hajj ke baad jis shakhs ki zindgi me khushgawar inqlaab nahi aata uska maamla mashkook he,
*📓 Aapke Masail aur unka Hal,,,*
*📃 JILD-4 Safa no. 25,*
*📃 JILD-4 Safa no. 25,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ हज से गुनाहों की माफी और गुनाहों से पाक होना ?*
*☞ हज से गुनाहों की माफी और गुनाहों से पाक होना ?*
★_ हज बहुत बड़ी इबादत है जिससे गुनाह माफ हो जाते हैं। गोया आज ही अपनी मां के पेट से पैदा हुआ । यह गुनाहों से पाक होने को समझाने के लिए है कि जिस तरह मौलूद बच्चा गुनाहों से पाक साफ होता है इसी तरह हज मबरुर के बाद आदमी गुनाहों से पाक साफ हो जाता है।
*☞हज मक़बूल की पहचान _,*
★_ हज मक़बूल वही है जिससे जिंदगी की लाइन बदल जाए, आइंदा के लिए गुनाहों से बचने का एहतमाम हो और इताअत की पाबंदी की जाए । हज के बाद जिस शख्स की जिंदगी में खुशगवार इंकलाब नहीं आता उसका मामला मशकूक है।
*📘 आपके मसाइल और उनका हल-४/२५ _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Hajj aur Umra jese muqaddas Aamal ko gunaho se paak rakha jaye,*
✯ Hajj Umra me bhi log gunaho se baaj nahi aate, Deen ke masail na kisi se poochhte hai aur na hi zaroorat mehsoos karte hai,,
⇰ log Dadiya'n mundakar Roza e Athar per jate Hai'n aur unhe zara bhi sharm nahi aati aur Davaa e ishqe Rasool Sallallahu Alaihivasallam karte hai magar shaql dushmano jesi banate hai,
✯ isse ye maqsad nahi k ese logo ko HAJJ UMRA per Jana hi nahi chahiye, balki maqsad ye he k in muqaddas Aamalo ko gunaho se paak rakhna chahiye,
*📓 Aapke Masayal or unka Hal,,,*
*📃 JILD-4 Safa no. 25,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*📃 JILD-4 Safa no. 25,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ हज और उमरा जैसे मुकद्दस अमल को गुनाहों से पाक रखा जाए,*
*☞ हज और उमरा जैसे मुकद्दस अमल को गुनाहों से पाक रखा जाए,*
★_ हज उमरा में भी लोग गुनाहों से बाज नहीं आते दीन के मसाईल ना किसी से पूछते हैं और ना ही ज़रूरत महसूस करते हैं। लोग डाढियां मुंडा कर रोजा ए अतहर पर जाते हैं और उन्हें ज़रा भी शर्म नहीं आती और दावा इश्के रसूल सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम करते हैं मगर शक्ल दुश्मनों जैसी बनाते हैं ।
★_इससे यह मक़सद नहीं है कि ऐसे लोगों को हज उमरे पर जाना नहीं चाहिए बल्कि मक़सद यह है कि मुकद्दस आमालों को गुनाहों से पाक रखना चाहिए।
*📘 आपके मसाइल और उनका हल-४/२५ _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Hajj ki Farziyat,,*
✯ Hajj ki farziyat ke liye Sahibe nisaab hona hi kaafi nahi balki, jiske paas hajj ka safar kharch bhi ho aur apni gair haajri me ahalo ayaal ka kharch bhi ho,
➯ Hajj se wapsi per itni raqam uske paas hona chahiye jisse uske ahlo ayaal ki baqadre zaroorat kifayat ho sake,
*☞ Gareeb ko uski Niyat per hajj ka sawab???*
✯ Aur Jo Gareeb Aadmi paisa-paisa jama karke hajj ki tayyari karta raha,
Magar itna sarmaya mayassar na aa saka k hajj ke liye jaye,
in sha Allah ta’ala uski niyat per usko hajj ka sawab milega,
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ हज की फरजियत _,*
★- हज की फरजियत के लिए साहिबे निसाब होना ही काफी नहीं बल्कि जिसके पास हज का सफर खर्च भी हो और अपनी गैर हाजिरी में अहलो अयाल का खर्च भी हो । हज से वापसी पर इतनी रकम उसके पास होना चाहिए जिससे उसके अहलो अयाल की बा क़द्रे जरूरत किफायत हो सके।
*☞ गरीब को उसकी नियत पर हज का सवाब _,*
★_ और जो गरीब आदमी पैसा पैसा जमा करके हज की तैयारी करता रहा मगर इतना शरमाया मयस्सर ना आ सका की हज के लिए जाए इंशा अल्लाह ताला उसकी नियत पर उसको हज का सवाब मिलेगा ।
*📘 आपके मसाइल और उनका हल-४/२५ _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Karobaar ki niyat se Hajj karna??*
✯ Hajj ke dauran karobaar ki ijazat Qurane Paak me di gayi he, lekin safare hajj se maqsood hi karobaar ho to zaahir he k usko apni niyat ke mutabik badla milega,
*☞ Pehle Beti ya bete ki Shadi kare ya hajj???*
✯ Fuqha ne likha he k agar ek shakhs ke paas itni rakqam ho k wo apni shadi kar sakta he ya hajj kar sakta he, to agar hajj ke ayyam ho to uske zimme hajj farz he,
⇰ isi se is masle ka hal samajh lena chahiye k pehle hajj kare varna gunahgar hoga,,
*📓 Aapke Masail aur unka Hal,,*
*📃 JILD-4 Safa no. 30*
*📃 JILD-4 Safa no. 30*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ कारोबार की नियत से हज करना ?*
*☞ कारोबार की नियत से हज करना ?*
★_ हज के दौरान कारोबार की इजाजत कुराने पाक में दी गई है लेकिन सफरे हज से मकसूद ही कारोबार हो तो जाहिर है कि उसको अपनी नियत के मुताबिक बदला मिलेगा।
*☞ पहले बेटी की या बेटे की शादी करें या हज ?*
★_ फुक़हा ने लिखा है कि अगर एक शख्स के पास इतनी रक़म हो कि वह अपनी शादी कर सकता है या हज कर सकता है तो अगर हज के अय्याम हो तो उसके जिम्मे हज फर्ज है।
★_ इसी से इस मसले का हल समझ लेना चाहिए कि पहले हज करें वरना गुनाहगार होगा।
*📘 आपके मसाइल और उनका हल-४/३० _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Chand Aham Masail,*
✯ Hajj per jane wale ke liye ye zaroori he k hajj per Jane se pehle tamaam ahle huqook ke huqook ada kare aur sabse huqook maaf karaye,
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Chand Aham Masail,*
✯ Hajj per jane wale ke liye ye zaroori he k hajj per Jane se pehle tamaam ahle huqook ke huqook ada kare aur sabse huqook maaf karaye,
✯ Hajj Aurat per bhi usi tarah farz he jese mardo per farz he, jab koi mehram mayassar na ho to marne se pehle hajj badal ki vasiyat kar de,
✯ Hajj farz ke liye aurat ko apne shohar se ijazat Lena ( basharte k uske saath koi mehram ja raha ho ) aur Bete ko maa baap ki ijazat lena zaroori nahi,
✯ Beva iddat poori hone se pehle hajj na kare,
✯ Hamila Aurat bhi hajj kar sakti he , pet ke bachche ka hajj nahi hota,
✯ Nabalig ka hajj nafl hota he, baalig ho Jane ke baad agar istta’at ho to un per hajj farz hoga,
*📓 Aapke Masail aur unka Hal,,,📃 Jild -4,safa no.32,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ चंद अहम मसाइल ,*
*☞ चंद अहम मसाइल ,*
★_ हज पर जाने वाले के लिए यह ज़रूरी है की हज पर जाने से पहले तमाम अहले हुकूक के हुकूक अदा करें और सब से हुकुम माफ कराएं ।
★_ हज औरत पर भी उसी तरह फर्ज है जैसे मर्दो पर फर्ज है जब कोई महरम मयस्सर ना हो तो मरने से पहले हज बदल की वसीयत कर दे ।
★_हज फर्ज के लिए औरत को अपने शौहर से इजाजत लेना (बशर्ते कि उसके साथ कोई महरम जा रहा हो )और बेटे को मां बाप की इजाजत लेना जरूरी नहीं ।
★_बेवा इद्दत पूरी होने से पहले हज ना करें । हामिला औरत भी हज कर सकती है, पेट के बच्चे का हज नहीं होता । नाबालिग का हज निफ्ल होता है ,बालिग हो जाने के बाद अगर इस्तेतात हो तो उन पर हर फर्ज होगा ।
*📘 आप के मसाईल और उनका हल ,जिल्द -4,सफा- 32, _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞, Hajj farz ke liye karz Lena,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞, Hajj farz ke liye karz Lena,*
✯ agar hajj farz he aur karz mil sakta he aur karz basahulat Ada ho Jane ki tawakko ho to agar hajj farz na bhi ho to bhi karz lekar hajj karna jaa’iz he,
⇰ Kabira gunaho ke baad sabse bada gunaah ye he k Aadmi makrooz hokar duniya se jaye aur itna maal chhod kar na jaye jisse uska karz Ada ho sake,, isliye adaaye karz ka ahatmam sabse aham he,
*☞ Umrah karne se kya hajj laazim ho jata he??*
✯ Umrah Ada karne se hajj laajzim nahi hota jab tak k ye do sharte na payi jaye, –
↠1- Agar hajj ke Dino me Makka Mukarrama pahunch jaye,
↠2- Aur hajj tak waha theharna bhi mumkin ho, to hajj farz ho jata he,
↠ Agar ye do no sharte na payi jati ho to hajj farz nahi hota,
*📓Aapke Masayal or unka Hal,,,📃 JILD-4,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞हज फर्ज के लिए कर्ज लेना ।*
*☞हज फर्ज के लिए कर्ज लेना ।*
★_ अगर हज फर्ज है और कर्ज मिल सकता है और कर्ज बा सहुलत अदा हो जाने की तवक्को हो तो अगर हज फर्ज ना भी हो तो भी कर्ज लेकर हज करना जायज़ है ।
➡ कबीरा गुनाहों के बाद सबसे बड़ा गुनाह यह है कि आदमी मक़रूज़ होकर दुनिया से जाए और इतना माल छोड़कर ना जाए जिससे उसका कर्ज अदा हो सके। इसलिए अदाएं कर्ज का अहतमाम सबसे अहम है।
*☞ उमरा करने से क्या हज लाज़िम हो जाता है ?*
★_ उमरा अदा करने से हज लाज़िम नहीं होता जब तक कि यह 2 शर्ते ना पाई जाएं :-
१_ अगर हज के दिनों में मक्का मुकर्रमा पहुंच जाए,
२_ और हज तक वहां ठहरना भी मुमकिन हो तो हज फर्ज हो जाता है ।
अगर यह दोनों शर्तें ना पाई जाती हो तो हज फर्ज नहीं होता ।
१_ अगर हज के दिनों में मक्का मुकर्रमा पहुंच जाए,
२_ और हज तक वहां ठहरना भी मुमकिन हो तो हज फर्ज हो जाता है ।
अगर यह दोनों शर्तें ना पाई जाती हो तो हज फर्ज नहीं होता ।
*📘 आप के मसाईल और उनका हल ,जिल्द-4 _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ isteta’at ke bavjood hajj se pehle umra karna???*
✯ Umra hajj ka badal nahi he, jis shakhs per hajj farz ho uske liye zaroori he k wo hajj kare,
✯ jis shakhs ko hajj ke dino me betullah tak pahunchne aur hajj tak waha rehne ki taqat ho us per hajj farz ho jata he, isliye ese shakhs ko Jo sirf ek baar Betullah Sharif pahuchne ki tamanna rakhta ho, hajj per jana chahiye, umrah ke liye safar karna aur farziyat ke bavjood hajj na karna bahut galat baat he,
*☞ Umrah ka Sawab pahunchana,*
✯ Jis Tarah doosre nek kaamo ka isaale sawab ho sakta he isi tarah Umrah ka bhi isaale sawab ho sakta he,
★↠iski 2 surate hai,
1-Asaan ye he k Umrah apni taraf se karke sawab bakhsh de,
1-Asaan ye he k Umrah apni taraf se karke sawab bakhsh de,
2-Aur agar kisi ki taraf se umrah karna ho to Ahraam bandhte waqt, Jinke liye karne Ja rahe ho unke liye niyat karke unke naam se Ahraam bandhe or dua kare, ” ya Allah ye umra mere liye Asaan farma or fala ( naam le) ki taraf se ise qubool farma,”
*📓 Aapke Masail aur unka Hal,📃 Jild- 4,,
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ इस्तेतात के बावजूद हज से पहले उमरा करना ,*
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ इस्तेतात के बावजूद हज से पहले उमरा करना ,*
★_ उमरा हज का बदल नहीं है। जिस शख्स पर हज फर्ज हो उसके लिए जरूरी है कि वह हज करें । जिस शख्स को हज के दिनों में बैतुल्लाह तक पहुंचने और हज तक वहां रहने की ताकत हो उस पर हर्ज फर्ज हो जाता है । इसलिए ऐसे शख्स को जो सिर्फ एक बार बेतुल्ला शरीफ पहुंचने की तमन्ना रखता हो हज पर जाना चाहिए, उमरा के लिए सफर करना और फर्जियत के बावजूद हज ना करना बहुत गलत बात है।
*☞ उमरा का सवाब पहुंचाना _,*
★_ जिस तरह दूसरे नेक कामों का इसाले सवाब हो सकता है इसी तरह उमरे का भी इसाले सवाब हो सकता है, इसकी दो सूरते हैं :-
१_आसान यह है कि उमरा अपनी तरफ से करके सवाब बख्श दे।
२_ और अगर किसी की तरफ से उमराह करना हो तो अहराम बांधते वक्त जिनके लिए करने जा रहे हो उनके लिए नियत करके उनके नाम से अहराम बांधे और दुआ करें ,"_या अल्लाह यह उमरा मेरे लिए आसान फरमा और फलां ( नाम ले) की तरफ से इसे कुबूल फरमा।
१_आसान यह है कि उमरा अपनी तरफ से करके सवाब बख्श दे।
२_ और अगर किसी की तरफ से उमराह करना हो तो अहराम बांधते वक्त जिनके लिए करने जा रहे हो उनके लिए नियत करके उनके नाम से अहराम बांधे और दुआ करें ,"_या अल्लाह यह उमरा मेरे लिए आसान फरमा और फलां ( नाम ले) की तरफ से इसे कुबूल फरमा।
*📘 आप के मसाईल और उनका हल जिंल्द -4 _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Saudi Arab me Mulajmat karne walo ka Umrah v Hajj,*
✯ Jo log mulajmat ke silsile me Saudi Arab gaye ho aur hajj ke Dino me Betullah Sharif pahunch sakte ho, un per hajj farz he,
↠ Agar ikhlas ke saath Hajj aur Umrah ke arkaan bhi sahi Ada kare to in sha Allah unko bhi hajj aur umrah ka itna hi sawab milega jitna k apne watan se jane walo ko,
*📓Aapke Masail aur unka Hal,,📃 JILD-4,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ सऊदी अरब में मुलाजमत करने वालों का उमरा व हज,*
*☞ सऊदी अरब में मुलाजमत करने वालों का उमरा व हज,*
★_ जो लोग मुलाजमत के सिलसिले में सऊदी अरब गए हो और हज के दिनों में बैतुल्लाह शरीफ पहुंच सकते हों उन पर हज फर्ज है । अगर इखलास के साथ हज और उमरा के अरकान भी सही अदा करें तो इंशाल्लाह उनको भी हज और उमरे का इतना ही सवाब मिलेगा जितना कि अपने वतन से जाने वालों को ।
*📘 आप के मसाईल और उनका हल- जिल्द-4, _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Najaa’iz Kamai se Hajj karna ,*
✰ Hadees Sharif me he, ” ek shakhs door se ( Betullah ke) Safar par jata he, uske sar ke baal bikhre hue he, badan mail kuchel se ata hua he, wo ro ro kar Allah ta’ala ko ” Ya rab, Ya rab” kehkar pukarta he, halanki uska khana haraam ka, libaas haraam ka, uski Giza haraam ki, uski dua kese qubool ho? ”
✯ Hadees me he, ” Jis jism ki Giza haraam ho dozakh ki aag uski zyada mustahik he,
*☞ Haraam Raqam ke Badle Gair Muslim se karz lekar hajj karna,*
✯ Jis shakhs ki kamai haraam he aur hajj karne ka khwahishmand he, esa shakhs kisi gair Muslim se karz le lega to ye raqam uske liye halaal hogi,
↠ isse hajj bhi kar sakta he, ( khair ke tamam kaam kar sakta he), Baad me uska karz haraam raqam se Ada karega to ye gunah to hoga lekin hajj me haraam raqam istemal na hogi,,
*📓Aapke Masail aur unka Hal,,📃 JILD-4,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ ना जायज़ कमाई से हज करना ,*
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ ना जायज़ कमाई से हज करना ,*
★_ हदीस शरीफ में है :- "_एक शख्स दूर से (बैतुल्लाह के )सफर पर जाता है उसके सर के बाल बिखरे हुए हैं बदन मेल कुचेल से अटा हुआ है वह रो-रोकर अल्लाह ताला को" या रब या रब " कहकर पुकारता है हालांकि उसका खाना हराम का लिबास हराम का उसकी गिजा़ हराम की उसकी दुआ कैसे कुबूल हो ?
★_हदीस में है :- "_जिस जिस्म की गिजा़ हराम हो दोज़ख की आग उसकी ज्यादा मुस्तहिक है ।
*☞हराम रकम के बदले गैर मुस्लिम से कर्ज लेकर हज करना,*
★_ जिस शख्स की कमाई हराम है और हज करने का ख्वाहिशमंद है ऐसा शख्स किसी गैर मुस्लिम से कर्ज ले लेगा तो यह रकम उसके लिए हलाल होगी इससे हज भी कर सकता है खैर के तमाम काम कर सकता है ।बाद में उसका कर्ज हराम रकम से अदा करेगा तो यह गुनाह तो होगा लेकिन हज में हराम रकम इस्तेमाल ना होगी।
*📘 आप के मसाईल और उनका हल जिल्द-४_,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Hajj aur Umrah ki istlahaat;, *
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*☞ Hajj aur Umrah ki istlahaat;, *
✯ Hajj ke ‘masa’il me baaz Arabi Alfaz istemal hote hai, isliye ” Moallimul Hujjaj ” se naqal karke chand Alfaz ke maani likhe jate hai,
↠ istlaam –Hajre Aswad ko bosa Dena aur haath lagana,
↠ idhtaba –Ahraam ki chadar ko dahini bagal ke niche se nikaal kar baaye kandhe per dalna,
↠Aafaaqi_"Wo shakhs Jo mikaat ki hudood se bahar rehta ho, jese Indian, Pakistani, misri, iraani, etc,
↠Ayyame Tashreek Zilhijja ki 11,12,13 tarekh ayyame Tashreek kehlati he, kyuki isme bhi 9,10 Zilhijja ki tarah har farz namaz ke baad” takbeere tashreek ” padhi jati he,
↠Ayyame Nahar –10 Zilhijja se 12 tak,
↠Afraad –Sirf hajj ka ahraam bandhna aur sirf hajj ke af’aal karna,
↠ Tasbeeh Subhanallah kehna,
↠Tamatto--Hajj ke mahine me pehle umrah karna fir usi saal hajj ka ahraam baandh kar hajj karna,
↠Talbiya –Labbaik poori padhna,
↠Tehleel –La ilaha illallah padna,
↠Talbiya –Labbaik poori padhna,
↠Tehleel –La ilaha illallah padna,
↠Jamraat ya Jamaar __Mina ke 3 makaam jaha sutuno per kankriya mari jati he,
↠ Ramal-_Tawaaf ke pehle 3 fero me akad kar shana hilate hue qareeb qareeb qadam rakh kar jara tezi se chalna,
↠ Rami –Kankriya fekna,
↠ Zamzam –Baitullah ke qareeb mashoor chashma he Jo ab Kuwe ki shaql me he,
↠ Ramal-_Tawaaf ke pehle 3 fero me akad kar shana hilate hue qareeb qareeb qadam rakh kar jara tezi se chalna,
↠ Rami –Kankriya fekna,
↠ Zamzam –Baitullah ke qareeb mashoor chashma he Jo ab Kuwe ki shaql me he,
↠ Sa’ie –Safa (Betullah ke qareeb ek chhoti si pahadi) aur Marva ke darmiyan makhsoos tareeqe se 7 chakkar lagana,
↠ Shot –Ek chakkar Baitullah ke charo taraf lagana,
↠ Tawaaf –Baitullah ke 7 chakkar makhsoos tareeqe se lagana,
↠ Umrah –Hal ya Mikaat se Ahraam baandh kar Baitullah ka Tawaaf aur Safa Marva ki Sa’ie karna,
↠ Shot –Ek chakkar Baitullah ke charo taraf lagana,
↠ Tawaaf –Baitullah ke 7 chakkar makhsoos tareeqe se lagana,
↠ Umrah –Hal ya Mikaat se Ahraam baandh kar Baitullah ka Tawaaf aur Safa Marva ki Sa’ie karna,
*📓Aapke Masail aur unka Hal,,📃 JILD-4,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ हज और उमरा की इस्तलाहात_,*
*▓ हज का तरीक़ा ▓*
*☞ हज और उमरा की इस्तलाहात_,*
★_ हज के मसाइल में बाज़ अरबी अल्फाज इस्तेमाल होते हैं इसलिए मोअल्लिमुल हुज्जाज से नकल करके चंद अल्फाज़ के माअनी लिखे जाते हैं :-
इस्तलाम :- हजरे अस्वद को बोसा देना और हाथ लगाना।
इधतबा अहराम की चादर को दाहिने बगल के नीचे से निकाल कर बाएं कंधे पर डालना।
आफाकी़ वह शख्स जो मीकात की हो हुदूद से बाहर रहता हो जैसे इंडियन पाकिस्तानी मिश्री ,ईरानी वगैरह ।
अय्यामें तशरीक__ जि़ल हिज्जा की 11,12, 13 तारीख अय्यामें तशरीक कहलाती हैं क्योंकि इसमें भी 9,10 जि़ल हिज्जा की तरह हर फर्ज नमाज के बाद तकबीरे तशरीक पढ़ी जाती है ।
अय्यामें नाहर _ 10 जि़ल हिज्जा से 12 तक ।
अफराद__ सिर्फ हज का अहराम बांधना और सिर्फ हज के अफ'आल करना।
तस्बीह__ सुब्हानल्लाह कहना ।
★_ तमत्तो _ हज के महीने में पहले उमरा करना फिर उसी साल हज का अहराम बांधकर हज करना ।
★_तलबिया_ लब्बैक पूरी पढ़ना ।
तहलील_ ला इलाहा इल्लल्लाह पढ़ना।
★_ जमरात या जमार _ मीना के तीन मकाम जहां सुतूनों पर कंकरिया मारी जाती है।
तहलील_ ला इलाहा इल्लल्लाह पढ़ना।
★_ जमरात या जमार _ मीना के तीन मकाम जहां सुतूनों पर कंकरिया मारी जाती है।
★_रमल_ तवाफ के पहले तीन फैरों में अकड़ कर शाना हिलाते हुए करीब-करीब कदम रखकर जरा तेजी से चलना।
★_रमी_ कंकरियां फैंकना ।
★_ ज़मज़म_ बेतुल्लाह के करीब मशहूर चश्मा है जो अब कुए की शक्ल में है ।
★_रमी_ कंकरियां फैंकना ।
★_ ज़मज़म_ बेतुल्लाह के करीब मशहूर चश्मा है जो अब कुए की शक्ल में है ।
★_सई _ सफा( बैतुल्लाह के करीब एक छोटी सी पहाड़ी )और मरवा के दरमियान मखसूस तरीके से साथ चक्कर लगाना।
★_ शोत _एक चक्कर बेतुल्लाह के चारों तरफ लगाना ।
★_तवाफ_ बैतुल्लाह के सात चक्कर मखसूस तरीके से लगाना।
★_ उमराह _ हल या मीकात से अहराम बांधकर बैतुल्लाह का तवाफ और सफा मरवा की सई करना।
★_ शोत _एक चक्कर बेतुल्लाह के चारों तरफ लगाना ।
★_तवाफ_ बैतुल्लाह के सात चक्कर मखसूस तरीके से लगाना।
★_ उमराह _ हल या मीकात से अहराम बांधकर बैतुल्लाह का तवाफ और सफा मरवा की सई करना।
*📘 आपके मसाइल और उनका हल-जिल्द-४ _,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
❂❂❂
Continue .......
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
❂❂❂
Continue .......