QURBANI KE MASA'IL ( WITH HINDI) - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

Sunday, August 4, 2019

QURBANI KE MASA'IL ( WITH HINDI)

╭ *🕌﷽🕌* ╮

               *▓ Q U R B A N I  ▓*

      ▦══─────────────══▦
            *☞ Fazai'l  e Qurbani ◈*

★ Hazrat Zaid bin Arkam Raziyallahu Anhu farmate Hai'n k Huzoor Sallallahu Alaihivasallam se Sahaba Kiraam Raziyllahu anhum ne daryaft kiya_" Ye Qurbani kya he?"
Aap Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,_" Qurbani tumhare baap ( Hazrat Ibrahim Alaihissalam) ki sunnat he,
"
Sahaba Raziyllahu anhum ne puchha,_" hamare liye is me kya sawab he?"
Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,_" Ek Baal ke badle ek neki he, "
Oon ke mutallik farmaya,_" iske ek Baal ke badle bhi ek neki he,".
*®Mishkat Sharif, 129,*

★ Hazrat ibne Abbas Raziyllahu Anhu farmate hai'n" Qurbani se zyada koi doosra amal nahi he, illa ye k_Rishtedari ka paas kiya jaye,".
*® Tabrani •*

★ Qurbani ke Dino me qurbani karna bahut bada Amal he, Hadees Sharif me he k,_" Qurbani ke Dino me qurbani se zyada koi cheez Allah ta'ala ko mehboob nahi, or qurbani karte waqt khoon ka Jo qatra zameen per girta he, wo girne se pehle Allah ta'ala ke yaha maqbool ho jata he,"
*®Mishkaat, 123*

*📓Aapke Masail aur unka Hal,, JILD-4, Safa no 163,*
     ○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
               *▓  क़ुर्बानी  ▓*             
         *❂ फजा़इले क़ुर्बानी ❂*         

★__ हज़रत ज़ैद बिन अकरम रजियल्लाहु अन्हु फरमाते हैं की हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम से सहाबा किराम रिज़वानुल्लाहि आज़मईन ने दरयाफ्त किया -यह कुर्बानी क्या है ?
आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया -कुर्बानी तुम्हारे बाप हजरत इब्राहिम अलैहिस्सलाम की सुन्नत है।
सहाबा रजियल्लाहु अन्हुम ने पूछा -हमारे लिए इसमें क्या सवाब है ?
आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया -एक बाल के बदले एक नैकी है।
ऊन के मुताल्लिक फरमाया- इसके एक बाल के बदले भी एक नैकी है । *(मिश्कात शरीफ 129)*

★_  हज़रत इब्ने अब्बास रजियल्लाहु अन्हु फरमाते हैं:- कुर्बानी से ज्यादा कोई दूसरा अमल नहीं है इल्ला ये कि रिश्तेदारी का पास किया जाए_," *( तबरानी )*

★_ कुर्बानी के दिनों में कुर्बानी करना बहुत बड़ा अमल है । हदीस शरीफ में है कि कुर्बानी के दिनों में कुर्बानी से ज्यादा कोई चीज अल्लाह ताला को महबूब नहीं और कुर्बानी करते वक्त खून का जो क़तरा जमीन पर गिरता है वह गिरने से पहले अल्लाह ताला के यहां मकबूल हो जाता है_," *( मिश्कात 123 )*

*📘आपके मसाईल और उनका हल -जिल्द 4 सफा 163  _,*
      ▦══─────────────══▦
*☞ Qurbani Kis per Wajib He aur Kis per nahi - ◈*

*◈ Chand soorato me qurbani karna wajib he, aur  Chand me nahi ◈*

★ 1- Kisi shakhs ne qurbani ki mannat maani ho to us per qurbani karna wajib he,

★ 2- Kisi shakhs ne marne se pehle qurbani ki vasiyat ki ho aur itna maal chhoda ho k uske tihai maal se uski taraf se qurbani ki ja sake to uski taraf se qurbani karna wajib he,

★ 3- Jis shakhs per sadqa Fitr wajib he us per qurbani ke Dino me qurbani karna bhi wajib he,
⇨ Jis shakhs ke paas rihaishi makaan, khane pine ka samaan, istemal ke kapdo aur rozmarah ki istemal ki doosri cheezo ke alawa Saade Bavan Tola chandi ki maliyat ka naqad rupya, maal tijarat ya digar samaan ho us per qurbani karna wajib he,

⇨ Maslan ek shakhs ke paas do makaan he, ek makaan uski rihaish ka aur doosra khali he to us per qurbani wajib he, jabki usi khali makaan ki qeemat Saade Bavan Tola chandi ki maliyat ke barabar ho,

⇨ ya maslan ek makaan me wo khud rehta ho aur doosra makaan kiraya per uthaya ho to us per bhi qurbani wajib he, albatta agar uska zaria ma'ash yahi makaan ka kiraya he to ye bhi zaruriyat zindgi me shumar hoga aur us per qurbani karna wajib nahi,

⇨ Ya Maslan kisi ke paas do Gaadiya hai, ek aam istemal ki he aur doosri za'id ( extra)he to us per bhi qurbani wajib he,

⇨ Ya maslan kisi ke paas do plot he ek makaan banane ke liye he aur doosra za'id ( extra) he, to agar uske doosre plot ki qeemat Saade Bavan Tola chandi ki maliyat ke barabar ho to us per qurbani wajib he,

★ Aurat ka mehar mu'ajjal agar itni maliyat ka ho to us per bhi qurbani wajib he, ya sirf walden ki taraf se diya gaya zever aur istemal se za'id ( extra) kapde nisaab ki maliyat ko pahunchte ho to us per bhi qurbani wajib he,

★ Ek shakhs mulazim he, uski mahana ( monthly) Tankhwah ( salary) se uske ahlo ayaal ki guzar basar ho sakti he us per qurbani wajib nahi, jabki uske paas koi aur maliyat na ho,

★ Ek shakhs ke paas Pedawar ki zameen he, jiski pedawar se uski guzar basar hoti he, wo Zameen uski zarooriyat me samjhi jayegi,

★ EK shakhs ke paas hal jotne ke liye bell ( ox) aur doodhari Gaay ( cow), Bhais( Buffalo) ke alawa aur maveshi itne hai k unki maliyat nisaab ko pahunch jaye to us per qurbani karna wajib he,

★ 4- Ek shakhs Sahibe nisaab nahi, na qurbani us per wajib he lekin usne shoq se qurbani ka janwar kharid liya to qurbani wajib he,

★ 5- Musafir per qurbani wajib nahi,
⇨ Sahi qaul ke mutabik bachche aur Majnoon per qurbani wajib nahi, chahe wo maaldar ho ,

★ Chandi ke nisaab bhar malik ho Jane per qurbani wajib he,

★ Qurbani sahibe nisaab per har saal wajib he,

★ Zakaat me nisaab per saal guzarna shart he lekin qurbani ke wajib hone ke liye saal guzarna shart nahi, balki koi shakhs qurbani din sahibe nisaab ho gaya to us per qurbani wajib hogi,

★ Bar sare rozgar sahibe nisaab balig ladke, ladkiya sab pee qurbani wajib he chahe abhi unki shadi na hui ho,

★ Ek hi ghar me Baap, Bete, Betiya, Bivi agar sahibe nisaab ho to har ek per alag alag qurbani wajib he,

★Maqrooz ko agar qarz Ada karne ke baad saade Bavan Tola chandi ki maliyat hajaat asliya se za'id mojood ho to qurbani wajib he,

★ Agar Qurbani ke din guzar gaye to, gaflat ya kisi aur uzr se qurbani na kar saka to qurbani ki qeemat fuqra masakeen per sadqa karna wajib he, lekin qurbani ke 3 dino me janwar ki qeemat sadqa kar dene se ye wajib Ada na hoga,

★ Sahibe nisaab per guzishta jitne saalo ki ( jabki wo sahibe nisaab tha aur qurbani nahi ki) qurbani wajib thi aur ada nahi ki to un saalo ka hisab karke ( ek hisse ki qeemat jitni banti he) wo raqam kisi faqeer per sadqa karna wajib he,

★ Gunzaiah ho to apne marhoom buzurgo ki taraf se aur Hujoor Akram Sallallahu Alaihivasallam ki taraf se zaroor qurbani ki jaye,
⇨ lekin agar sahibe nisaab he to pehle apni taraf se qurbani kare aur doosri qurbani marhoom buzurgo aur Hujoor S A ki taraf se alag kare,

★ Jis per qurbani wajib nahi agar wo bhi qurbani kare to use bhi poora sawab hoga,

⇨ Agar kisi Aadmi ne qurbani ki niyat se baqra liya aur fir qurbani se pehle hi bech diya to astagfar karte hue us raqam ka sadqa karna wajib he, or Agar qurbani us per wajib thi ( Sahibe nisaab tha) to doosra janwar kharid kar qurbani ke dino me qurbani kare,

*📓 Aapke masail aur unka Hal,,,JILD-4, safa 164,*
     ○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
               *▓  क़ुर्बानी  ▓*             
  *❂ क़ुर्बानी किस पर वाजिब है और किस पर नहीं -❂*         

★_ चंदू सूरतों में कुर्बानी करना वाजिब है और चंद में नहीं :-

१_किसी शख्स ने कुर्बानी की मन्नत मानी हो तो उस पर कुर्बानी करना वाजिब है ।
२_किसी शख्स ने मरने से पहले कुर्बानी की वसीयत की हो और इतना माल छोड़ा हो कि उसके तिहाई माल से उसकी तरफ से कुर्बानी की जा सके तो उसकी तरफ से कुर्बानी करना वाजिब है।
३_ जिस शख्स पर सदका़ ए फितर् वाजिब  है उस पर कुर्बानी के दिनों में कुर्बानी करना भी वाजिब है ।

४_जिस शख्स के पास रिहायशी मकान ,खाने पीने का सामान, इस्तेमाल के कपड़ों और बाकी इस्तेमाल की दूसरी चीजों के अलावा साडे 52 तोला चांदी की मालियत का नक़द  रूपया, माले तिजारत या दीगर सामान हो उस पर कुर्बानी करना वाजिब है।

"_  मसलन एक शख्स के पास दो मकान है एक मकान उसकी रिहाइश का और दूसरा खाली है, तो उस पर कुर्बानी वाजिब है जबकि उसी खाली मकान की कीमत साडे 52 तोला चांदी की मालियत के बराबर हो।
या मसलन एक मकान में वह खुद रहता है दूसरा मकान किराए पर उठाया हो तो उस पर भी कुर्बानी वाजिब है अलबत्ता अगर उसका ज़रिया ए मास यही मकान का किराया है तो यह भी जरूरियाते जिंदगी में शुमार होगा और उस पर कुर्बानी करना वाजिब नहीं ।

या मसलन किसी के पास दो गाड़ियां हैं एक आम इस्तेमाल की है और दूसरी जायद है तो उस पर भी कुर्बानी है । या मसलन किसी के पास दो प्लॉट है एक मकान बनाने के लिए हैं और दूसरा जायद है तो अगर उसके दूसरे प्लॉट की कीमत साडे 52 तोला चांदी कीमत के बराबर हो तो उस पर कुर्बानी वाजिब है।

★__ औरत का महरे मुअजल अगर इतनी मालियात का हो तो उस पर भी कुर्बानी वाजिब है , या सिर्फ वालदेन की तरफ से दिया गया ज़ेवर और इस्तेमाल से जायद कपड़े निसाब की मालियत को पहुंचते हो तो उस पर भी कुर्बानी वाजिब है ।

★_एक शख्स मुलाजिम है उसकी माहाना तनख़ाह से उसके अहलो अयाल की गुज़र बसर हो सकती है उस पर कुर्बानी वाजिब नहीं  जबकि उसके पास कोई और मालियात  ना हो।

★_ एक शख्स के पास पैदावार की जमीन है जिस की पैदावार से उसकी गुज़र बसर होती है वो ज़मीन उसकी जरूरियात में समझी जाएगी ।

★_एक शख्स के पास हल जोतने के लिए बेल और दूधारी गाय भैंस के अलावा और मवेशी इतने हैं कि उनकी मालियात निसाब को पहुंच जाए तो उस पर कुर्बानी करना वाजिब है ‌।

★_५_ एक शख्स साहिबे निसाब नहीं ना कुर्बानी उस पर वाजिब लेकिन उसने शॉक से कुर्बानी का जानवर खरीद लिया तो कुर्बानी वाजिब है।

★_६_ मुसाफिर पर कुर्बानी वाजिब नहीं ।
"_सही काॅल के मुताबिक बच्चे और मजनून पर कुर्बानी वाजिब नहीं चाहे वह मालदार हो।      

★__ चांदी के निसाब भर मालिक हो जाने पर कुर्बानी वाजिब है ।

★_कुर्बानी साहिबे निसाब पर हर साल वाजिब है ।

★_जकात में निसाब पर साल गुजरना शर्त है लेकिन कुर्बानी के वाजिब होने के लिए साल गुजरना शर्त नहीं बल्कि कोई शख्स कुर्बानी के दिन साहिबे निसाब हो गया तो उस पर कुर्बानी वाजिब होगी ।

★_बर सरे रोजगार साहिबे निसाब बालिग लड़के लड़कियां सब पर कुर्बानी वाजिब हैं चाहे अभी उनकी शादी ना हुई हो ।

★_एक ही घर में बाप बेटे बेटियां बीवी अगर साहिबे निसाब हो तो हर एक पर अलग-अलग कुर्बानी वाजिब है ।

★_मकरूज अगर कर्ज अदा करने के बाद साडे 52 तोला चांदी की मालियत हाजाते असलिया से जायद मौजूद हो तो कुर्बानी वाजिब है ।

★_अगर कुर्बानी के दिन गुजर गए तो गफलत या किसी और उजर् से कुर्बानी ना कर सका तो कुर्बानी की कीमत फुकरा मसाकीन पर सदका़ करना वाजिब है लेकिन कुर्बानी के ३ दिनों में जानवर की कीमत सदका़ कर देने से यह वाजिब अदा ना होगा ।

★_साहिबे निसाब गुजिश्ता जितने सालों की (जबकि साहिबे निसाब था और कुर्बानी नहीं की)  कुर्बानी वाजिब थी और अदा नहीं की तो उन सालों का हिसाब करके (एक हिस्से की कीमत जितनी बनती है) वो रकम किसी फकीर पर सदका करना वाजिब है ।

★_गुंजाइश हो तो अपने मरहूम बुजुर्गों की तरफ से और हुजूर सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम की तरफ से जरूर कुर्बानी की जाए।
"_  लेकिन अगर साहिबे निसाब है पहले अपनी तरफ से कुर्बानी करें और दूसरी कुर्बानी मरहूम बुजुर्गों और हुजूर सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम  की तरफ से अलग करें।

★_ जिस पर कुर्बानी वाजिब नहीं अगर वह भी कुर्बानी करे तो उसे भी पूरा सवाब होगा ।
"_अगर किसी आदमी ने कुर्बानी की नियत से  बकरा लिया और फिर कुर्बानी से पहले ही बेच दिया तो इस्तगफार करते हुए  उस रकम का सदका करना वाजिब है, और अगर कुर्बानी उस पर वाजिब थी ( साहिबे निसाब था) तो दूसरा जानवर खरीदकर कुर्बानी के दिनों में कुर्बानी करें ।       

*📘 आपके मसाइल और उनका हल जिल्द 4 सफा-१७३ _,*
      ▦══─────────────══▦
            *☞ Qurbani Ka Waqt ◈*

★ Baqra Eid ki 10 vi tareekh se lekar 12 vi tareekh ki shaam ( Suraj guroob hone se pehle) tak qurbani ka waqt he, in Dino me jab chahe qurbani kar sakte hai, lekin pehla din afzal he, fir doosra,

⇨ in 3 Dino ke doraan raat ke waqt qurbani karna bhi jaiz to he lekin behtar nahi,

★ Shehar( city) me Namaze eid se pehle qurbani karna durust nahi, agar kisi ne Eid se pehle janwar zibah kar liya to ye gosht ka janwar hua, qurbani ka nahi,

⇨ Albatta dehaat (small village)me Jaha Eid ki namaz nahi hoti Eid ke din subeh sadiq tuloo'a  ho jane ke baad qurbani karna durust he,

★ Agar shehri Aadmi khud to shehar me mojood he, magar qurbani ka janwar dehaat me bhej de aur waha subeh sadiq ke baad qurbani ho jaye to durust he,

★ Agar in 3 Dino ke andar musafir apne watan pahunch gaya ya usne kahi aqamat ki niyat kar li aur wo sahibe nisaab he to uske zimme qurbani wajib hogi,

★ Jis shakhs ke zimme qurbani wajib he uske liye in Dino me qurbani ka janwar zibah karna hi lazim he, agar itni raqam sadqa kheraat kar de to qurbani Ada nahi hogi aur ye shakhs gunahgar hoga,

★ Jis shakhs per qurbani wajib thi aur in 3 Dino me qurbani nahi ki to uske baad qurbani karna durust nahi, ese shakhs ko tauba astagfar karte hue qurbani ke janwar ki maliyat sadqa kheraat karna chahiye,

*📓 Aapke masail aur unka Hal,,, JILD-4, safa 165,*

     ○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
               *▓  क़ुर्बानी  ▓*             
         *❂ क़ुर्बानी का वक्त ❂*         

★__ बकरा ईद की दसवीं तारीख से लेकर 12 वीं तारीख शाम (सूरज गुरुब होने से पहले ) तक कुर्बानी का वक्त है, इन दिनों में जब चाहे कुर्बानी कर सकते हैं लेकिन पहला दिन अफज़ल है फिर दूसरा ।
_इन 3 दिनों के दौरान रात के वक्त कुर्बानी करना भी जाइज़ तो है लेकिन बेहतर नहीं ।

★_शहर में नमाजे ईद से पहले कुर्बानी करना दुरुस्त नहीं अगर किसी ने ईद से पहले जानवर जिबह कर लिया तो यह गोश्त का जानवर हुआ कुर्बानी का नहीं, अलबत्ता देहात में जहां ईद की नमाज नहीं होती ईद के दिन सुबह सादिक तुलु हो जाने के बाद कुर्बानी करना दुरुस्त है ।
अगर शहरी आदमी खुद तो शहर में मौजूद है मगर कुर्बानी का जानवर देहात में भेज दे और वहां सुबह सादिक के बाद क़ुर्बानी हो जाए तो दुरुस्त है।

★_ अगर इन 3 दिनों के अंदर मुसाफिर अपने वतन पहुंच गया या उसने कहीं अक़ामत की नियत कर ली और वह साहिबे निसाब है तो उसके जिम्मे कुर्बानी वाजिब होगी ।

★_जिस शख्स के जिम्मे कुर्बानी वाजिब है उसके लिए इन दिनों में कुर्बानी का जानवर जिबह करना लाजिम है , अगर इतनी रकम सदका़ खैरात कर दे तो कुर्बानी अदा नहीं होगी और यह शख्स गुनहगार होगा ।

★_जिस शख्स पर कुर्बानी वाजिब थी और इन ३ दिनों में कुर्बानी नहीं की तो उसके बाद कुर्बानी करना दुरुस्त नहीं ऐसे शख्स को तौबा इस्तगफार करते हुए कुर्बानी के जानवर की मालियत सदका़ करना चाहिए।

*📘आपके मसाईल और उनका हल जिल्द 4 सफा 165  _,*
      ▦══─────────────══▦
*☞  Kisi doosre ki taraf se Niyat karna ◈*

★Qurbani me niyabat ja'iz he yani jis shakhs ke zimme qurbani wajib he agar uski ijazat se ya hukm se doosre shakhs ne uski taraf se qurbani kar di to ja'iz he, lekin agar kisi shakhs ke hukm ke bager uski taraf se qurbani ki to qurbani nahi hogi, isi tarah agar kisi shakhs ko uske hukm ke bager shareek kiya (hisse me)gaya to kisi ki bhi qurbani ja'iz nahi hogi,

★Aadmi ki zimme apni aulad ki taraf se qurbani karna zaroori nahi, agar aulad balig he aur maaldar ho to khud kare,

★ isi tarah Mard ke zimme Bivi ki taraf se qurbani karna lazim nahi,Agar bivi sahibe nisaab ho to uske liye alag qurbani ka intzam kiya jae,

★ Jis shakhs ko Allah ne tofeeq di ho woh apni wajib qurbani ke alawah apne marhoom Walden aur digar buzurgo ki taraf se bhi qurbani kare, iska bada azro sawab he,lekin pehle apni wajib qurbani ki jaye,

★ Hujoor Akram Sallallahu Alaihivasallam ke bhi hum per bade ahsanaat aur huqooq  hai,  Allah ta'ala ne gunjaish di ho to Aap S A ki taraf se bhi qurbani ki jae, magar apni Wajib qurbani pehle lazim he, usko chhodna ja'iz nahi,

★ Qurbani ka janwar zibah karte waqt zaban se niyat ke alfaz padna zaroori nahi, balki dil me niyay karna kafi he, aur Jo Duae hadees Paak me manqool he agar kisi ko yaad ho to unka padna mustahab he,

*📓 Aapke masail aur unka Hal,,, JILD-4, safa 166,*
     ○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
               *▓  क़ुर्बानी  ▓*            
*❂ किसी दूसरे की तरफ से नियत करना ❂*         

★_क़ुरबानी में नियाबत जाइज़ है यानी जिस शख्स के ज़िम्मे क़ुरबानी वाजिब है अगर उसकी इजाज़त से या हुक्म से दूसरे शख्स ने उसकी तरफ से क़ुरबानी कर दी तो जाइज़ है,लेकिन अगर किसी शख्स के हुक्म के बगैर उसकी तरफ से क़ुरबानी की तो क़ुरबानी नही होगी ,इसी तरह अगर किसी शख्स को उसके हुक्म के बगैर शरीक़ किया गया (हिस्से में) तो किसी की भी क़ुरबानी जाइज़ नही होगी,

★_आदमी के ज़िम्मे अपनी औलाद की तरफ से क़ुरबानी करना ज़रूरी नही, अगर औलाद बालिग है और मालदार हो तो खुद करे, इसी तरह मर्द के ज़िम्मे बीवी की तरफ से क़ुरबानी करना लाज़िम नही,अगर बीवी साहिबे निसाब हो तो उसके लिए अलग क़ुरबानी का इंतज़ाम किया जाए,

★_जिस शख्स को अल्लाह ने तौफ़ीक़ दी हो वो अपनी वाजिब क़ुरबानी के अलावा अपने मरहूम वालिदैन और दीगर बुज़ुर्गों की तरफ से भी क़ुरबानी करे,इसका बड़ा अजरो सवाब है,लेकिन पहले अपनी वाजिब क़ुरबानी की जाए,

★_हुज़ूर अकरम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के भी हम पर बड़े एहसानात और हुक़ूक़ हैं,अल्लाह ताला ने गुंजाइश दी हो तो आप स.अ. की तरफ से भी क़ुरबानी की जाए,मगर अपनी वाजिब क़ुरबानी पहले लाज़िम है,उसको छोड़ना जाइज़ नही,

★_क़ुरबानी का जानवर ज़िबह करते वक़्त ज़बान से नियत के अल्फ़ाज़ पढ़ना ज़रूरी नही,बल्कि दिल मे नियत करना काफी है,और जो दुआए हदीस पाक में मंक़ूल है अगर किसी को याद हो तो उनका पढ़ना मुस्तहब है,।

*📘 आपके मसाईल और उनका हल जिल्द 4 सफा 166_,*
      ▦══─────────────══▦
*☞ Qurbani kin Janwaro'n Ki Jaa'iz he- ◈*

★ 1- Bakri, Bakra, Bhed, Dumba, Bhens, Bhensa,Gaay( cow), Ount, Ountni, ki qurbani durust he, inke alawa kisi aur janwar ki qurbani durust nahi,

★ 2- Gaay, Bhens, Ount me agar 7 aadmi shareek hokar qurbani kare to bhi durust he, magar zaroori he k kisi ka hissa 7 ve hisse se kam na ho, aur ye bhi shart he k sabki niyat qurbani ya aqeeqa ki ho, sirf gosht khane ke liye hissa rakhna maqsood na ho, agar ek aadmi ki niyat bhi sahi na hui to kisi ki bhi qurbani sahi na hogi,

★ 3- Kisi ne qurbani ke liye Bada janwar ( gaae, bhens, ount vagerah ) kharida aur kharidte waqt ye niyat thi k doosre logo ko bhi shareek kar lenge, aur baad me doosro ka hissa rakh liya to ye durust he,

⇨ lekin agar Bada janwar kharidte waqt doosre logo ko shareek karne ki niyat nahi thi balki poora janwar apni taraf se qurbani karne ki niyat thi, magar ab doosro ko bhi shareek karna chahta he to ye dekha jayega k us shakhs ke zimme qurbani wajib he ya nahi, agar qurbani wajib he to doosro ko bhi shareek to kar sakta he magar behtar nahi, aur agar uske zimme qurbani wajib nahi thi to doosro ko shareek karna durust nahi,

★ 4- Agar qurbani ka janwar gum ho gaya aur usne doosra janwar kharid liya, fir ittefaq se pehla bhi mil gaya to agar us shakhs ke zimme qurbani wajib thi tab to sirf ek janwar ki qurbani uske zimme hogi, aur agar qurbani wajib nahi thi to dono janwaro'n ki qurbani lazim hogi,

★ 5- Bakra, Bakri, agar ek saal se kam umar ki ho chahe ek hi din ki kami ho to uski qurbani karna durust nahi,

★ 6- Gaay, Bhens poore 2 saal ki ho to qurbani durust hogi, isse kam umar ki ho to durust nahi,

★ 7 - Ount ( camel) poore 5 saal ka ho to qurbani durust he,

★ 8- Bhed ya Dumba agar 6 mahine se zyada ka ho aur itna mota tazah ho k agar poore ek saal wale Bhed, Dumbo'n ke darmiyan chhoda jae to fark maloom na ho to uski qurbani karna durust he, aur agar fark maloom ho to qurbani durust nahi,

★ 9- Jo janwar andha ya kana ho uski ek aankh ki tihai (1/3)roshni ya tihai se zyada jati rahi ho,
ya ek kaan tihai ya tihai se zyada kat gaya ho to uski qurbani karna durust nahi,

★ 10- Jo janwar itna langda ho ki sirf 3 paanv ( legs) se chalta ho, Chothai paanv zameen per rakhta hi nahi ya rakhta ho magar usse chal nahi sakta to uski qurbani durust nahi,

⇨ aur agar chalne me chothe paanv ka Sahara to leta he magar langdakar chalta he to uski qurbani durust he,

★ 11- Agar janwar itna dubla ho ki uski haddiyo'n me gosht tak na raha ho to uski qurbani durust nahi,

⇨ agar esa dubla na ho to uski qurbani durust he, lekin janwar jitna mota, farba ho usi qadar qurbani achchhi he,

★ 12- Jis Janwar ke daant ( teeth) bilkul na ho'n ya zyada daant ( teeth) jhad gaye ho'n, uski qurbani durust nahi,

★ 13- Jis Janwar ke pedaishi Kaan na ho'n, uski qurbani karna durust nahi,

⇨agar kaan to ho'n magar chhote ho to uski qurbani durust he,

★ 14- Jis Janwar ke pedaishi tor per seeng na ho uski qurbani durust he,

⇨ aur agar seeng the magar toot gae to agar sirf ouper se khol utra he andar ka gooda baaqi he to qurbani durust he, aur agar jad hi se nikal gae ho'n to uski qurbani karna durust nahi,

★ 15- Khassi janwar ki qurbani ja'iz balki afzal he,

★ 16- Jis Janwar ke kharish ho to agar kharish ka asar sirf jild tak mehdood he to uski qurbani karna durust he aur agar kharish ka asar gosht tak pahunch gaya ho aur janwar uski vajah se lachar aur  kamjor ho gaya ho to uski qurbani durust nahi,
★ 17-Agar janwar kharidne ke baad usme koi aib esa paida ho gaya jiski vajaha se uski qurbani durust nahi to agar ye shakhs Saahibe Nisaab he aur qurbani wajib he to uski jagah tandurast janwar kharid kar qurbani kare, aur agar us shakhs ke zimme qurbani wajib nahi to woh usi janwar ki qurbani kare,

★ 18- Janwar pehle to sahi salim tha magar zibaha karte waqt Jo usko litaya to uski vajaha se usme kuchh aib paida ho gaya to uska koi harj nahi, uski qurbani durust he,

★ 19- Gabhan ( Haamla)Janwar ki qurbani jaa’iz he, agar pet ka bachcha zinda nikle to usko bhi zibaha kar liya jaye, Murda nikle to uska khana durust nahi, usko fenk diya jaye,

★ 20- Qurbani ke janwar ke agar zibaha karne se pehle bachcha paida ho gaya ya zibaha karte waqt uske pet se zinda bachcha nikal aaya to usko bhi zibaha kar diya jaye,,*

*📓 Aapke masail aur unka Hal,,,JILD-4, safa 167,**

     ○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
               *▓  क़ुर्बानी  ▓*             
       *❂ कुर्बानी किन चीजों की जाइज़ है-❂*         

★_ १_ बकरी बकरा भैड दुंबा भैंस भैंसा गाय ऊंट ऊंटनी की कुर्बानी दुरुस्त है इनके अलावा किसी और जानवर की कुर्बानी दुरुस्त नहीं ।
★_२_गाय भैंस ऊंट में अगर 7 आदमी शरीक होकर कुर्बानी करें तो भी दुरुस्त है मगर ज़रुरी है कि किसी का हिस्सा सातवें हिस्से से कम ना हो और यह भी शर्त है कि सभी की नियत क़ुर्बानी या अक़ीके की हो सिर्फ गोश्त खाने के लिए हिस्सा रखना मकसूद ना हो ,अगर एक आदमी की नियत भी सही ना हो तो किसी की भी कुर्बानी सही ना होगी।

★_३_किसी ने कुर्बानी के लिए बड़ा जानवर खरीदा और खरीदते वक्त यह नियत थी कि दूसरे लोगों को भी शरीक कर लेंगे और बाद में दूसरों का हिस्सा रख लिया तो यह  दुरुस्त है । लेकिन अगर बड़ा जानवर खरीदते वक्त दूसरे लोगों को शरीक करने की नियत नहीं थी बल्कि पूरा जानवर अपनी तरफ से कुर्बानी करने की नियत थी मगर अब दूसरों को भी शरीक करना चाहता है तो यह देखा जाएगा कि उस शख्स के जिम्मे कुर्बानी वाजिब है या नहीं ,अगर कुर्बानी वाजिब है तो दूसरों को भी शरीक तो कर सकता है मगर बेहतर नहीं ,  और अगर उसके जिम्मे कुर्बानी वाजिब नहीं थी तो दूसरों को शरीक करना दुरुस्त नहीं।

★_४_ अगर कुर्बानी का जानवर गुम हो गया और उसने दूसरा जानवर खरीद लिया फिर इत्तेफाक से पहला भी मिल गया तो अगर उस शख्स के जिम्मे कुर्बानी  वाजिब थी तब तो सिर्फ एक जानवर की कुर्बानी उसके जिम्मे होगी और अगर कुर्बानी वाजिब नहीं थी तो दोनों जानवरों की कुर्बानी लाजिम होगी ।

★_५_बकरा बकरी अगर 1 साल से कम उम्र के हो चाहे एक ही दिन कम हो तो उसकी कुर्बानी  करना दुरुस्त नहीं।
★_६_ गाय भैंस पूरे 2 साल की हो तो कुर्बानी दुरुस्त होगी इससे कम उम्र की हो तो दुरुस्त नहीं।
★_७_ ऊंट पूरे 5 साल का हो तो कुर्बानी दुरुस्त है ।
★_८_भेड़ या  दूंबा अगर 6 महीने से ज्यादा का हो और इतना मोटा ताजा हो कि अगर पूरे 1 साल वाले भेड़ दुंबों के दरमियान में छोड़ा जाए तो फर्क मालूम ना हो तो उस की कुर्बानी करना दुरुस्त  है और अगर फर्क मालूम हो तो कुर्बानी दुरुस्त नहीं ।

★__९_ जो जानवर अंधा या काना हो उसकी एक आंख की तिहाई रोशनी या तिहाई से ज्यादा जाती रही हो , या एक कान तिहाई या तिहाई से ज्यादा कट गया हो तो उसकी कुर्बानी करना दुरुस्त नहीं।

★_१० _जो जानवर इतना लंगड़ा हो के सिर्फ 3 पांव से चलता हो, चौथाई पांव ज़मीन पर रखता ही नहीं या रखता हो मगर उससे चल नहीं सकता तो उसकी कुर्बानी दुरुस्त नहीं । और अगर चलने में चोथाई पांव का सहारा तो लेता है मगर लंगड़ा कर चलता है तो उसकी कुर्बानी दुरुस्त है।

★_११_ अगर जानवर इतना दुबला हो कि उसकी हड्डियों में गोश्त तक ना रहा हो तो उसकी कुर्बानी दुरुस्त नहीं ।अगर ऐसा दुबला ना हो तो उसकी कुर्बानी दुरुस्त  हैं लेकिन जानवर जितना मोटा फरबा हो उसी क़दर क़ुर्बानी अच्छी है ।

★_१२_ जिस जानवर के दांत बिल्कुल ना हो या ज्यादा दांत झड़ गये हो उसकी कुर्बानी दुरुस्त नहीं ।

★_१३_जिस जानवर के पैदाइशी कान ना हो उसकी कुर्बानी दुरुस्त नहीं । अगर कान तो हो मगर छोटे हो तो उसकी कुर्बानी दुरुस्त है ।

★_१४_जिस जानवर के पैदाइशी तौर पर सींग ना हो उसकी कुर्बानी दुरुस्त है और अगर सींग थे मगर टूट गए तो अगर सिर्फ ऊपर से खोल उतरा है अंदर का गूदा बाकी है तो कुर्बानी दुरुस्त  है और अगर जड़ ही से निकल गए हो तो उसकी कुर्बानी करना दुरुस्त नहीं।

★_१५_ खस्सी जानवर की कुर्बानी जायज़ बल्कि अफजल है।

★_१६_ जिस जानवर के खारिश हो तो अगर खारिश का असर सिर्फ जिल्द तक महदूद है तो उसकी कुर्बानी करना दुरुस्त है और अगर खारिश का असर गोश्त तक पहुंच गया हो और जानवर उसकी वजह से लाचार और कमजोर हो गया है तो उसकी कुर्बानी दुरुस्त नहीं।    

★__१७_ अगर जानवर खरीदने के बाद उसमें कोई ऐब ऐसा पैदा हो गया जिसकी वजह से उसकी कुर्बानी दुरुस्त नहीं तो अगर यह शख्स साहिबे निसाब है और कुर्बानी वाजिब है तो उसकी जगह तंदूरुस्त जानवर खरीदकर कुर्बानी करें और अगर उस शख्स के जिम्मे कुर्बानी वाजिब नहीं तो वह उसी जानवर की कुर्बानी करें ।

★_१८_  जानवर पहले तो सही सालिम था मगर जिबह करते वक्त जो उसको लिटाया तो उसकी वजह से उसमें कुछ ऐब पैदा हो गया तो उसका कोई हर्ज नहीं उसकी कुर्बानी दुरुस्त है।

★_१९_ गाबन (हामला) जानवर की कुर्बानी जायज़ है अगर पेट का बच्चा जिंदा निकले तो उसको भी जिबह कर लिया जाए ,मुर्दा निकले तो उसका खाना दुरुस्त नहीं उसको फेंक दिया जाए।

★_२०_ कुर्बानी के जानवर के अगर जिबह करने से पहले बच्चा पैदा हो गया या जिबह करते वक्त उसके पेट से जिंदा बच्चा निकल आया तो उसको भी जिबह कर दिया जाए ।       

*📘आपके मसाईल और उनका हल - जिल्द ४, सफा-१६९  _,*
      ▦══─────────────══▦
      *☞  Qurbani ke Hissedar ◈*

★ Bada janwar me 7 hissedar ho sakte hai’n, lekin agar hissedar kam ho to bhi qurbani ho jaegi, lekin unme se har ek ka hissa ek se kam na ho yani hisse poore hona chahiye,

⇨ Maslan ek Bhains ke 2 hissedar ho to ek hissedar ko 3 hisse aur doosre hissedar ko 4 hisse, Ya ek hissedar ke ek hissa aur doosre hissedar ko 6 hisse, ( Ye nahi k  Saade teen- teen hisse kare, hisse poore hona chahiye)

★ Mushtarik kharide hue Bakre, Bhed, Dumbe ki qurbani durust nahi,

⇨ Maslan 3-4 Aadmio’n ne milkar ek Bakra kharid kar qurbani kar de, Qurbani ka ek hissa ek hi Aadmi ki janib se ho sakta he,

⇨ Albatta agar koi ek shakhs poora ek hissa apni jaanib se ya kisi ko sawab pahunchane ke liye kisi doosre ki taraf se qurbani kare to sahi hoga,

★ Janwar zibaha ho Jane ke baad qurbani ke hisse tabdeel karna ja’iz nahi,

*📘 Aapke masail aur unka Hal,,, JILD-4, safa 193,*
     ○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
               *▓  क़ुर्बानी  ▓*             
           *❂ क़ुर्बानी के हिस्सेदार ❂*         

★__ बड़ा जानवर में सात हिस्सेदार हो सकते हैं लेकिन अगर हिस्सेदार कम हो तो भी कुर्बानी हो जाएगी लेकिन उनमें से हर एक का हिस्सा एक से कम ना हो यानी हिस्से पूरे होना चाहिए। मसलन एक भैंस  के 2 हिस्सेदार हो तो एक हिस्सेदार को 3 हिस्से और दूसरे हिस्सेदार को चार हिस्से या एक हिस्सेदार को एक हिस्सा और दूसरे हिस्सेदार को छ:  हिस्से ( यह नहीं कि साढे तीन -तीन हिस्से करें हिस्से पूरे होनी चाहिए )

★_मुश्तरिक खरीदे हुए बकरे भेड़ दुंबे की कुर्बानी दुरुस्त नहीं। मसलन तीन चार आदमियों ने मिलकर एक बकरा खरीद कर कुर्बानी कर दी ,कुर्बानी का एक हिस्सा एक ही आदमी की जानिब से हो सकता है, अलबत्ता अगर कोई एक शख्स पूरा एक हिस्सा अपनी जानिब से या किसी को सवाब पहुंचाने के लिए किसी दूसरे की तरफ से कुर्बानी करें तो सही होगा।

★_ जानवर जिबह हो जाने के बाद कुर्बानी के हिस्से तब्दील करना जायज़ नहीं ।

*📘 आपके मसाईल और उनका हल जिल्द 4 सफा-१९३ _,*
      ▦══─────────────══▦
*☞ Qurbani Ke Adaab ◈*

★ Qurbani khud apne haath se ( Aurte’n bhi ) zibaha karna mustahab he, lekin Jo shakhs zibaha karna nahi jaanta ho ya kisi vajah se zibaha na karna chahta ho, use zibaha karne wale ke paas mojood rehna behtar he,

★ Qurbani ka janwar zibaha karte waqt zaban se niyat ke alfaz padna zaroori nahi balki dil me niyat kar lena kaafi he, aur baaz duae’n Jo hadees Paak me manqool he agar kisi ko yaad ho to unka padna mustahab he,

★ Qurbani ke janwar ko chand roz pehle paalna afzal he,

★ Qurbani ke janwar ka doodh nikaalna ya uske Baal kaatna jaa’iz nahi, agar kisi ne esa kar liya to doodh aur Baal ya unki qeemat ka sadqa karna wajib he,

★ Qurbani se pehle chhuri ko khoob tez kare aur ek janwar ko doosre janwar ke saamne zibaha na kare,

★ Zibaha ke baad Khaal utaarne aur Gosht ke tukde karne me jaldi na kare, jab tak poori tarah janwar thanda na ho jaye,

★ Qurbani ke janwar ko qibla rukh hona mustahab he, lekin jis tarah bhi zibaha karne me  sahulat ho koi harj nahi,

★ Qurbani Daaye ( right) haath se kare, Baaye haath se qurbani karna khilafe sunnat hoga, albatta koi uzr ho to fir kiya ja sakta he,

★ Masheeni Zibaha ( Jo masheen ke zariye zibaha kiya gaya ho) ko ahle ilm ne sahi qaraar nahi diya he,

★ Zibaha karne ke waqt ” Bismillaah Allaahu Akbar ” kehna zaroori he,

⇨ Agar koi musalman zibaha karte waqt” Bismillaah Allaahu Akbar ” kehna bhool jaye to wo zibaha to  halaal he lekin agar koi jaan boojhkar “Bismillah” nahi pade to uska zibaha halaal nahi, aur jis shakhs ko maloom ho k ye halaal nahi us shakhs ka khana bhi halaal nahi,

*📓 Aapke masail aur unka Hal,, JILD-4, safa 200,**
     ○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═○
               *▓  क़ुर्बानी  ▓*             
    *❂ क़ुर्बानी के आदाब ❂*         

★__ कुर्बानी खुद अपने हाथ से ( औरतें भी) जिबह करना मुस्तहब है लेकिन जो शख्स जिबह करना नहीं जानता हो या किसी वजह से जिबह ना करना चाहता हो उसे जिबह करने वाले के पास मौजूद रहना बेहतर है।

★_ कुर्बानी का जानवर जिबह करते वक्त जुबान से नियत के अल्फाज पढ़ना जरूरी नहीं बल्कि दिल में नियत कर लेना काफी है और बाज़ दुआएं जो हदीसे पाक में मंक़ूल है उन्हें अगर किसी को याद हो तो उनका पढ़ना मुस्तहब है ।

★_कुर्बानी के जानवर को चंद रोज पहले पालना अफजल है। कुर्बानी के जानवर का दूध निकालना या उसके बाल काटना जायज़ नहीं अगर किसी ने ऐसा कर लिया तो दूध और बाल या उनकी कीमत सदका़ करना वाजिब है ।

★_कुर्बानी से पहले छुरी को खूब तेज करें और एक जानवर को दूसरे जानवर के सामने जिबह ना करें ।जिबह के बाद खाल उतारने और गोश्त के टुकड़े करने में जल्दी ना करें जब तक पूरी तरह जानवर ठंडा ना हो जाए।

★_ कुर्बानी के जानवर को क़िब्ला रुख होना मुस्तहब है लेकिन जिस तरह भी जिबह करने में सहूलियत हो कोई हर्ज नहीं ।

★_कुर्बानी दाएं हाथ से करें बाएं हाथ से कुर्बानी करना खिलाफे सुन्नत होगा , अलबत्ता कोई उजर् हो तो किया जा सकता है ।

★_ मशीनी जिबह ( जो मशीन के ज़रिए जिबह किया गया हो)  को अहले इल्म ने सही करार नहीं दिया है।

★_ जिबह करने के वक्त "_बिस्मिल्लाह अल्लाहु अकबर_" कहना ज़रूरी है अगर कोई मुसलमान जिबह करते वक्त "_बिस्मिल्लाह अल्लाहु अकबर" कहना भूल जाए तो जिबह तो हलाल है लेकिन अगर कोई जानबूझकर बिस्मिल्लाह नहीं पड़े तो उसका जिबह हलाल नहीं और जिस शख्स को मालूम हो कि यह हलाल नहीं उस शख्स का खाना भी हलाल नहीं ।

*📘आपके मसाईल और उनका हल जिल्द 4 सफा २००  _,*
      ▦══─────────────══▦
       *☞  Qurbani ka Gosht  ◈*

★ Qurbani ka Gosht agar kai aadmiyo’n ke darmiyan mushtarik ho to usko atkal se taqseem karna jaa’iz nahi balki khoob ahatyaat se tol kar barabar hisse karna durust he, haan!  Agar kisi ke hisse me sar aur paanv laga diye jaye to uske wazan ke hisse me kami jaa’iz he,
