SEERATUN NABI ﷺ ( Roman & Hindi) _,,Part-1 - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

Saturday, August 10, 2019

SEERATUN NABI ﷺ ( Roman & Hindi) _,,Part-1

✭﷽✭

                .      *✿_سیرت النبی ﷺ_✿*
         *✭ SEERATUN NABI S.A.✭*
             *✿_सीरतुन नबी स. अ. _✿*
           *🌹صلى الله على محمدﷺ🌹*
            ▪•═════••════•▪                 
                        *POST-01*
                          ─┉●┉─
*┱✿_ Zamzam Ki Khudayi -_,*

★__ Hazrat Ibrahim Alaihissalam Ke Bete Hazrat Ismail Alaihissalam Ke 12 Bete they , Unki Nasl is qadar hui k Makka Mukarrama me na sama saki aur Poore Hijaaj me Fayl gayi , Unke Ek Bete Qaydar ki Aulaad me Adnaan Hue ,Adnaan Ke Bete Ma'ad aur Pote Ka Naam Nazaar tha ,Nazaar ke 4 bete they ,Unme se ek Ka Naam Mudhir tha , Mudhir ki nasl se Quresh bin Maalik paida hue , Ye Fahar bin Maalik bhi Kehlaye _,

★__Quresh Ki Aulaad Bahut Hui ,Unki Aulaad mukhtalif Qabilo me Bat gayi ,Unki Aulaad se Qusayi ne iqtdaar haasil Kiya , Qusayi Ke aage 3 Bete hue unme SE ek Abd Munaaf they Jinki Agli nasl me Hashim paida hue ,Hashim ne Madina ke Ek Sardaar ki Ladki SE Shadi ki , Unke Yaha'n ek ladka paida hua Uaka Naam Shaiba rakha gaya , Ye Paida hi hua tha k Hashim Ka inteqal ho gaya ,Unke Bhai Muttalib Makka ke Haakim hue ,Hashim Ka Beta Madina munavvara me parwarish pata raha ,

★_ Jab Muttalib ko Maloom ho gaya k wo Jawan ho gaya hai to Bhatije ko Lene Ke Liye khud Madina gaye , use le Kar Makka Mukarrama pahunche to logo ne khayal Kiya ye Nojawan unka Gulam hai , Muttalib ne logo ko bataya Ye Hashim Ka Beta aur Mera Bhatija hai , iske Bavjood logo ne use Muttalib Ka Gulaam hi kehna shuru kar diya , is Tarah Shiba ko Abdul Muttalib Kaha Jane laga , Unhe Abdul Muttalib ke Yaha'n Abu Taalib ,Hamza , Abbaas, Abdullah,Abu Lahab ,Haaris ,Zaid ,Zaraar ,aur Abdurrahmaan paida hue , Unke Bete Abdullah SE Hamare Nabi Hazrat Muhammad Sallallahu Alaihi Wa Sallam Paida Hue _,"

★__ Abdul Muttalib ke Tamaam Beto me Hazrat Abdullah Sabse zyada Khoobsurt aur Sabse zyada Paak Daaman they , Abdul Muttalib ko Khwab me Zamzam Ka khunwa Khodne Ka Hukm diya gaya ,Yani Hazrat Ismail Alaihissalam Ke Kunwe ko , Us Kunwe ko Qabile Jarham Ke Sardaar Mizaaz ne Paat diya tha , Qabile Jarham Ke log us zamane me Makka ke Sardaar they , Baitullah ke nigraa'n they , Unhone Baitullah ki Behurmati shuru Kar di ,

★_ In Ka Sardaar Mizaaz bin Amru tha ,Wo Achchha Aadmi tha ,Usne Apne Qabile ko Samjhaya k Baitullah ki Behurmati na karo magar un per Asar na hua , Jab Mizaaz ne dekha k in per koi Asar na hota to Qaum ko Uske haal per Chhod Kar waha'n SE Jane Ka Faisla kiya , Usne Tamaam Maal v Daulat Talwaare aur Zirhe'n vagera Khana Kaaba SE nikaal Kar Zamzam ke Kunwe me daal di aur mitti se usko paat diya , Kunwa isse Pehle hi Khushk ho chuka tha Ab uska Naamo Nishan mit gaya _,"

★__ Muddato ye Kunwa band pada raha iske baad Banu Khiza'a ne Banu Jarham ko waha'n se maar bhagaya , Banu Khiza'a aur Qusayi ki sardari Ka zamana isi Haalat me guzra , Kunwa band raha Yaha'n tak k Qusayi Ke baad Abdul Muttalib Ka zamana aa gaya , Unhone Khwab dekha , Khwab me unhe Zamzam ke Kunwe ki Jagah dikhayi gayi aur Uske Khodne Ka Hukm diya gaya _,

★__ Hazrat Ali Raziyallahu anhu se rivayat Hai k Abdul Muttalib ne bataya :- Mai'n Hajre Aswad ke muqaam per so raha tha k mere paas ek Aane wala Aaya , Usne mujhse Kaha - Tayba ko khodo _,"
Maine usse puchha- Tayba kya Hai ?
Magar woh Kuchh bataye bager Chala gaya , doosri taraf Raat Bhar Khwab me Wohi Shakhs Aaya , Kehne laga - Barah ko khodo _"
Maine puchha- Barah kya Hai ?
Woh Kuchh bataye bager Chala gaya,
Teesri Raat me Apne Bistar per so raha tha k fir wo Shakhs Khwab me Aaya , Usne Kaha - Maznuna khodo _,"
Maine puchha- Maznuna kya Hai ?
Wo bataye bager Chala gaya.
Usse Agli Raat me fir Bistar per so raha tha k wohi Shakhs fir Aaya aur bola - "_ Zamzam khodo _,"
Maine usse puchha- Zamzam kya Hai ?
Is Baar Usne Kaha - Zamzam wo hai Jiska Pani Kabhi Khatm nahi hota ,Jo Haajiyo'n ke bade bade Majmu'o Ko Sairaab karta hai _,"
_ Abdul Muttalib Kehte Hai'n Maine usse puchha-Ye Kunwa Kis Jagah hai ?
Usne bataya - Jaha'n Gandhi aur Khoon pada hai aur Kawwa thonge maar raha Hai _,"

★__ Doosre Din Abdul Muttalib Apne Bete Haaris Ke Saath waha'n gaye , Us Waqt unke Yaha'n Yahi ek ladka tha , Unhone dekha waha'n gandgi aur Khoon pada tha aur Ek Kawwa thonge maar raha tha, Us Jagah ke Dono taraf but mojood they aur ye gandgi aur Khoon dar asal un Buto per qurban kiye Jane wale Jaanwaro Ka tha , Poori nishani mil gayi to Abdul Muttalib Kudaal le Aaye aur Khudayi ke liye taiyaar ho gaye Lekin us Waqt Quresh waha'n aa pahunche ,

★_ Unhone Kaha - Allah ki qasam hum tumhe Yaha'n Khudayi nahi Karne denge , Tum Hamare in Dono Buto ke darmiyaan Kunwa khodna chahte ho Jaha'n hum unke liye qurbaniya'n Karte Hai'n ,
Abdul Muttalib ne unki Baat sun Kar Apne Bete Haaris se Kaha - Tum in logo ko mere qareeb na aane do , Mai'n Khudayi Ka Kaam karta rahunga isliye k Mujhe Jis kaam Ka Hukm diya gaya hai Mai'n usko Zaroor Poora karunga ,

★_ Quresh ne jab Dekha k wo Baaz aane Wale Nahi to Ruk gaye , Aakhir unhone Khudayi shuru Kar di , Jald hi Kunwe ke Asaar Nazar Aane lage , Ye Dekh Kar Unhone Allahu Akbar Ka naara lagaya aur pukaar uthe - Ye dekho ye Ismail Alaihissalam ki tameer hai ,

★__ Jab Quresh ne ye dekha k unhone Kunwa talash Kar liya to unke paas aa gaye aur Kehne lage - Abdul Muttalib Allah ki qasam ye Hamare Baap Ismail Alaihissalam Ka Kunwa hai aur is per hamara bhi Haq hai ,isliye hum isme Tumhare Shareek honge ,
Ye Sun Kar Abdul Muttalib ne Kaha :- Mai'n tumhe isme Shareek nahi Kar Sakta ye mujh Akele Ka Kaam hai ,
Is per Quresh ne Kaha - tab fir isaamle me hum Tumse jhagda karenge ,
Abdul Muttalib bole - Kisi se Faisla Karwa lo ,
Unhone Banu Sa'ad ibne Huzaim ki Kaahina se Faisla katana manzoor Kiya , Ye Kaahina Mulke Shaam ke Balaayi ilaqe me rehti thi , Akhir Abdul Muttalib ke Saath Abde Munaaf Ke logo ki ek Jama'at thi ,

★_ Jabki digar Qaba'il Quresh ki bhi Ek ek Jama'at Saath thi , Us Zamane me Mulke Hijaaj aur  Shaam ke darmiyaan ek Biyabaan maidaan tha , Waha'n Kahi Pani nahi tha , Maidaan me unka pani Khatm ho gaya Sab log Pyaas se behaal ho gaye Yaha'n tak k unhe Apni Maut Ka yaqeen ho gaya , Unhone Quresh ke doosre logo SE Pani maanga Lekin unhone Pani dene se inkaar Kar diya , Ab unhone idhar udhar Paani Talash Karne Ka iraada Kiya _,"   

★__ Abdul Muttalib uth Kar Apni Sawaari Ke paas Aaye ,Jo'nhi unki Sawaari uthi Uske Paanv ke niche SE Pani Ka chashma ubal pada , Unhone Pani ko dekh Kar Allahu Akbar Ka naara lagaya , Fir Abdul Muttalib Sawaari SE utar Aaye ,Sabne Khoob Sayr ho Kar Pani piya aur Apne Mashkize bhar liye , Ab unhone Quresh ki doosri Jama'at se Kaha :- Aao tum bhi Sayr ho Kar Pani pi lo _,"
Ab wo bhi aage aaye aur khoob Pani piya , Pani pine me baad wo bole :- Allah ki qasam..... Ey Abdul Muttalib ! Ye to Tumhare Haq me Faisla ho gaya , Ab hum Zamzam ke bare me Tumse Kabhi jhagda nahi karenge , Jis zaat ne tumhe is Biyabaan me Sairaab Kar diya Wohi zaat tumhe Zamzam se bhi Sairaab karega , isliye Yahi se waapas chalo _,"

★__ Is Tarah Quresh ne Jaan liya k Allah Ta'ala Abdul Muttalib per Meharban hai , Lihaza unse jhagadna besood hai aur Kaahina ke paas Jane Ka koi faayda nahi , Chunache Sab log waapas lote ,
Waapas Aa Kar Abdul Muttalib ne fir Kunwe ki Khudayi shuru ki , Abhi thodi si Khudayi ki hogi k Maal , Daulat, Talwaare aur Zirhe'n nikal aayi , Usme Sona aur Chaandi vagera bhi they , Ye Maal v Daulat dekh Kar Quresh Ke logo ko lalach ne aa ghera , Unhone Abdul Muttalib se Kaha - Abdul Muttalib ! Isme hamara bhi hissa hai ,
Unki Baat sun Kar Abdul Muttalib ne Kaha :- Nahi isme tumhara koi hissa nahi ,Tumhe insaaf Ka tareeqa Akhtyar Karna Chahiye , Aao Paa'nso ke teero SE qur'a daale _,"

★_ Unhone esa Karna manzoor Kar liya , Do teer Kaabe ke naam SE rakhe gaye ,Do Abdul Muttalib ke aur Do Quresh Ke baqi logo ke Naam ke ...
Paa'nsa fai'nka gaya to Maal v Daulat Kaaba ke Naam nikla , Talwaare aur Zirhe'n Abdul Muttalib ke Naam aur Qureshiyo ke Naam ke Jo Teer they Wo Kisi cheez per na nikle , is Tarah Faisla ho gaya, Abdul Muttalib ne Kaabe ke Darwaze ko Sone se saja diya ,
Zamzam ki Khudayi se Pehle Abdul Muttalib ne Dua maangi thi k Ey Allah iski Khudayi ko mujh per Asaan Kar de , Mai'n Apna Ek Beta Tere Raaste me zibah karunga , Ab Jabki Kunwa Nikal Aaya to unhe Khwab me Hukm diya gaya - "_ Apni Mannat Poori Karo ,Yani Ek Bete ko zibah Karo _,"

*📕_ Seeratun Nabi ﷺ_,,*     
 ╨─────────────────────❥                 

*┱✿_ ज़मज़म की खुदाई -_,*

★__ हजरत इब्राहीम अलेहिस्सलाम के बेटे हजरत इस्माइल अलैहिस्सलाम के 12 बेटे थे उनकी नस्ल इस कदर हुई मक्का मुकर्रमा में ना समा सकी और पूरे हिजाज़ में फ़ैल गई , इनके एक बेटे क़ैयदर की औलाद में अदनान हुए ,अदनान के बेटे मा'द और पोते का नाम नज़ार था, नज़ार के चार बेटे थे ,उनमें से एक का नाम था मुज़िर था , मुज़िर की नस्ल से क़ुरेश बिन मालिक पैदा हुए , ये फहर मालिक भी कहलाये ,

★_क़ुरेश की औलाद बहुत हुई उनकी औलाद मुख्तलिफ कबीलों में बंट गई , उनकी औलाद से कुसयी ने इक्तदार हासिल किया । कुसयी के आगे तीन बैटे हुए उनमें से एक अब्दे मुनाफ थे  जिनकी अगली नस्ल में हासिम पैदा हुए , हासिम ने मदीना के एक सरदार की लड़की से शादी की ,उनके यहां एक लड़का पैदा हुआ, उसका नाम शीबा रखा गया, यह पैदा ही हुआ था कि हाशिम का इंतकाल हो गया , उनके भाई मुत्तलिब  मक्का के हाकिम हुए , हाशिम का बेटा मदीना मुनव्वरा में परवरिश पाता रहा।

★_ जब मुत्तलिब को मालूम हो गया कि वह जवान हो गया है तो भतीजे को लेने के लिए खुद मदीना गए ,उसे लेकर मक्का मुकर्रमा पहुंचे तो लोगों ने ख्याल किया यह नौजवान उनका गुलाम है , मुत्तलिब ने लोगों को बताया - यह हाशिम का बेटा और मेरा भतीजा है , इसके बावजूद लोगों ने उसे मुत्तलिब का गुलाम ही कहना शुरू कर दिया । इस तरह शीबा को अब्दुल मुत्तलिब कहा जाने लगा , इन्हें अब्दुल मुत्तलिब के यहां अबू तालिब हमज़ा अब्बास अब्दुल्लाह अबु लहब हारीस ज़ैद ज़िरार और अब्दुल रहमान पैदा हुए । उनके बेटे अब्दुल्लाह से हमारे नबी हजरत मुहम्मद सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम पैदा हुए ।

★__ अब्दुल मुत्तलिब के तमाम बेटों में हजरत अब्दुल्लाह सबसे ज्यादा खूबसूरत और सबसे ज्यादा पाक दामन थे , अब्दुल मतलब को ख्वाब में ज़मज़म का कुआं खोदने का हुक्म दिया गया यानी हजरत इस्माईल अलैहिस्सलाम के कुएं को । उस कुएं को क़बीला जरहम ‌के सरदार मिजा़ज़ ने पाट दिया था । क़बीला  जरहम के लोग उस जमाने में मक्का के सरदार थे, बैतुल्लाह के निगरां थे , उन्होंने बैतुल्लाह की बेहुरमती शुरू कर दी ।

★_उनका सरदार मिज़ाज बिन अमरु था। वह अच्छा आदमी था। उसने अपने क़बीले को समझाया कि बैतुल्लाह की बेहुरमती ना करो मगर उन पर असर ना हुआ। जब मिजा़ज़ ने देखा कि उन पर कोई असर ना होता तो कौम को उसके हाल पर छोड़ कर वहां से जाने का फैसला किया। उसने तमाम माल व दौलत तलवारें और जिरें वगैरा खाना काबा से निकाल कर ज़मज़म के कुएं में डाल दिए और मिट्टी से उसको पाट दिया । कुआं इससे पहले ही खुश हो चुका था ,अब उसका नामोनिशान मिट गया ।

★__  मुद्दतों यह कुआं बंद पड़ा रहा ,उसके बाद बनु खुज़ा'अ ने बनु जरहम को वहां से मार भगाया । बनु खुजा़आ और क़ुसई के सरदारी का जमाना इसी हालत में गुजरा । कुआं बंद रहा यहां तक कि क़ुसई के बाद अब्दुल मुत्तलिब का जमाना आ गया । उन्होंने ख्वाब देखा । ख्वाब में उन्हें जमजम के कुएं की जगह दिखाई गई और उसके खोदने का हुक्म दिया गया।

★_ हजरत अली रजियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि अब्दुल मुत्तलिब ने बताया :- मैं हजरे अस्वद के मुकाम पर सो रहा था, मेरे पास एक आने वाला आया उसने मुझसे कहा -तैबा को खोदो। मैंने उससे पूछा- तैबा क्या है ? मगर वह कुछ बताए बगैर चला गया ।
दूसरी तरफ रात फिर ख्वाब में वही शख्स आया -कहने लगा बराह को खोदो,  मैंने पूछा बराह क्या है ? वह कुछ बताए बगैर चला गया ।
तीसरी रात में अपने बिस्तर पर सो रहा था कि फिर वह शख्स ख्वाब में आया उसने कहा- मजनूना खोदो । मैंने पूछा- मजनूना क्या है ? वह बताएं बगैर चला गया।
इससे अगली रात में फिर बिस्तर पर सो रहा था कि वही शख्स फिर आया और बोला ज़मज़म खोदो।  मैंने उससे पूछा- ज़मज़म क्या है ?
इस बार उसने कहा ज़मज़म वह है जिसका पानी कभी खत्म नहीं होता जो हाजियों के बड़े-बड़े मजमुओं को सैराब करता है ।
अब्दुल मुत्तलिब कहते हैं मैंने उससे पूछा- यह कुआं किस जगह है ? उसने बताया जहां गंदगी और खून पड़ा है और कौवा ठौंगे मार रहा है ।

★__ दूसरे दिन अब्दुल मुत्तलिब अपने बेटे हारिस के साथ वहां गये , उस वक्त उनके यहां यही एक लड़का था । उन्होंने देखा वहां गंदगी और खून पड़ा था और एक कौवा ठौंगे मार रहा था , उस जगह के दोनों तरफ बुत मौजूद थे और यह गंदगी और खून दरअसल उन बुतों पर कुर्बान किए जाने वाले जानवरों का था। पूरी निशानी मिल गई तो अब्दुल मुत्तलिब कुदाल ले आए और खुदाई के लिए तैयार हो गए लेकिन उस वक्त कुरैश वहां आ पहुंचे।

★__  उन्होंने कहा - अल्लाह की कसम हम तुम्हें यहां खुदाई नहीं करने देंगे , तुम हमारे इन बुतों के दरमियान कुआं खोदना चाहते हो जहां हम इनके लिए कुर्बानियां करते हैं ।
अब्दुल मुत्तलिब ने उनकी बात सुन कर अपने बेटे हारिस से कहा- तुम इन लोगों को मेरे करीब ना आने दो ,मैं खुदाई का काम करता हूं इसलिए कि मुझे जिस काम का हुक्म दिया गया है मैं उसको जरूर पूरा करूंगा ।

★_क़ुरेश ने जब देखा कि वह बाज़ आने वाले नहीं हैं तो रुक गए , आखिर उन्होंने खुदाई शुरू कर दी,  जल्दी ही कुंवे के आसार नजर आने लगे । यह देखकर उन्होंने अल्लाहु अकबर का नारा लगाया और पुकार उठे -"_यह देखो यह इस्माईल अलैहिस्सलाम की तामीर है _।"

★__ जब कुरैश ने यह देखा कि उन्होंने कुआं तलाश कर लिया तो उनके पास आए और कहने लगे अब्दुल मुत्तलिब अल्लाह की कसम यह हमारे बाप इस्माइल अलैहिस्सलाम  का कुआं है और इस पर हमारा भी हक है इसलिए हम इसमें तुम्हारे शरीक होंगे ।
यह सुनकर अब्दुल मुत्तलिब ने कहा- मैं तुम्हें इसमें शरीक नहीं कर सकता यह मुझे अकेले का काम है।
इस पर कुरेश ने कहा-  तब फिर इस मामले में हम तुमसे झगड़ा करेंगे । अब्दुल मुत्तलिब बोले किसी से फैसला करवा लो ।
उन्होंने बनी साद इब्ने हुज़ैम की काहिना से फैसला कराना मंजूर किया ।यह काहिना मुल्के शाम के बालाई इलाके में रहती थी । आखिर अब्दुल मुत्तलिब और दूसरे कुरेश उसकी तरफ रवाना हुए ।

★_अब्दुल मुत्तलिब के साथ अब्दे मुनाफ के लोगों की एक जमात थी जबकि दीगर क़बाइल कुरेश की भी एक एक जमात साथ थी । इस जमाने में मुल्क हिजाज़ और शाम के दरमियान बियावान मैदान था वहां कहीं पानी नहीं था उस मैदान में उनका पानी खत्म हो गया । सब लोग प्यास से बेहाल हो गए यहां तक कि उन्हें अपनी मौत का यकीन हो गया उन्होंने कुरेश के दूसरे लोगों से पानी मांगा लेकिन उन्होंने पानी देने से इनकार कर दिया उन्होंने इधर-उधर पानी तलाश करने का इरादा किया ।

★__अब्दुल मुत्तलिब उठकर अपनी सवारी के पास आए ज्यूं ही उनकी सवारी उठी उसके पांव के नीचे से पानी का चश्मा उबल पड़ा उन्होंने पानी को देखकर अल्लाहु अकबर का नारा लगाया। फिर अब्दुल मुत्तलिब सवारी से उतर आए सब ने खूब सैर हो कर पानी पिया और अपने मशकीजे  भर लिए । अब उन्होंने कुरेश की दूसरी जमात से कहा- आओ तुम भी सैर हो कर पानी पी लो ।अब वह भी आगे आए और खूब पानी पिया। पानी पीने के बाद वह बोले- अल्लाह की कसम ए अब्दुल मुत्तलिब ! यह तो तुम्हारे हक़ में फैसला हो गया ,अब हम ज़मज़म के बारे में तुमसे कभी झगड़ा नहीं करेंगे ,जिस जात ने तुम्हें इस बियाबान में सैराब कर दिया वही जात तुम्हें ज़मज़म से भी सैराब करेगा, इसलिए यहीं से वापस चलो।

★_ इस तरह क़ुरेश ने जान लिया कि अल्लाह ताला अब्दुल मुत्तलिब पर मेहरबान है लिहाजा उनसे झगड़ा बेसूद है और काहिना के पास जाने का कोई फायदा नहीं । चुनांचे सब लोग वापस लौटे । वापस आकर अब्दुल मुत्तलिब  ने फिर कुएं की खुदाई शुरू की । अभी थोड़ी सी खुदाई की होगी कि माल दौलत तलवारे और जिरें निकल आईं । उस में सोना और चांदी वगैरह भी थे । यह माल व दौलत  देखकर क़ुरेश के लोगों को लालच ने आ घेरारा ।
उन्होंने कहा -इसमें हमारा भी हिस्सा है ।
उनकी बात सुनकर अब्दुल मुत्तलिब ने कहा -नहीं इसमें तुम्हारा कोई हिस्सा नहीं ,तुम्हें इंसाफ का तरीक़ा अख्तियार करना चाहिए ,आओ पांसों के तीरों से कु़रआ डालें।

★_उन्होंने ऐसा करना मंजूर कर लिया , 2 तीर काबे के नाम से रखे गए , 2 अब्दुल मुत्तलिब के और 2 कुरेश के बाकी लोगों के नाम के ...।
पांसा फैका गया तो माल व दौलत काबा के नाम निकला, तलवारे और जिरें अब्दुल मुत्तलिब  के नाम और कु़रेश के नाम के जो तीर थे वह किसी चीज़ को ना निकले । इस तरह फैसला हो गया। अब्दुल मुत्तलिब  ने काबा के दरवाजे को सोने से सजा दिया।

★_ज़मज़म की खुदाई से पहले अब्दुल मुत्तलिब ने दुआ मांगी थी कि ए अल्लाह इसकी खुदाई को मुझ पर आसान कर दे, मैं अपना एक बेटा तेरे रास्ते में क़ुर्बान करूंगा । अब जबकि कुआं निकल आया तो उन्हें ख्वाब में हुक्म दिया गया - "_अपनी मन्नत पूरी करो यानी एक बेटे को जिबह करो ।

*📕_सीरतुन नबी ﷺ _,*

 ╨─────────────────────❥   
*┱✿_ 100 Ounto'n Ki Qurbani-_,*

★_ Abdul Muttalib ko ye Hukm us Waqt diya gaya jab wo Apni Mannat Bhool chuke they , Pehle Khwab me unse Kaha gaya - Mannat Poori Karo , Unhone ek Me'ndha zibah Kar Ke garibo'n ko khila diya  , Fir Khwab Aaya - isse Badi pesh Karo , is martaba Unhone ek Bel zibah Kar diya , Khwab me fir Kaha gaya isse bhi Badi pesh Karo , Ab unhone ount zibah Kiya , Fir Khwab Aaya isse bhi Badi cheez pesh Karo , Unhone puchha - isse bhi cheez kya Hai ? Tab Kaha gaya- Apne Beto me se Kisi Ko zibah Karo Jesa k Tumne Mannat maani thi _,"

★_ Ab unhe Apni Mannat Yaad aayi , Apne Beto ko Jama Kiya ,Unse Mannat Ka Zikr Kiya ,Sabke Sar jhuk gaye Kon khud ko zibah karwata , Aakhir Abdullah bole - Abba Jaan Aap mujhe zibah Kar de'n ,
Ye Sabse Chhote they Sabse Khoobsurt bhi they ,Sabse zyada Muhabbat bhi Abdul Muttalib ko inhi se thi Lihaza Unhone Qur'a andazi Karne Ka iraada Kiya , Tamaam Beto me Naam ek likh Kar Qur'a daala gaya , Abdullah Ka Naam nikla , Ab unhone chhuri li Abdullah ko baazu se pakda aur unhe zibah Karne Ke liye niche litaya , Junhi Baap ne Bete ko litaya , Abbaas SE Zabt na ho saka foran aage bade aur Bhai ko Kheench liya - Us Waqt ye Khud bhi Chhote SE they , idhar Baap ne Abdullah ko kheencha , is Kheencha taani me Abdullah ke chehre per kharashe bhi Aaye , in kharasho ke nishanaat marte dam tak baqi rahe ,

★__ Is Dauraan Banu Makhzoom ke log ikatthe ho gaye unhone Kaha - Aap is Tarah Bete ko zibah na Kare'n ,iski Maa'n ki Zindgi kharaab ho jayegi ,Apne Rab ko Raazi Karne Ke liye Bete Ka Fidiya de de'n ,
  
★__ Ab Sawal ye tha k Fidiya kya diya Jaye , iski tarkeeb ye batayi gayi k Ek Kaagaz per Das ount likhe Jaye doosre per Abdullah Ka Naam Likha Jaye agar Das ount wali parchi nikle to das ount qurban Kar diye Jaye , Agar Abdullah wali parchi nikle to das ount Ka izaafa Kar diya Jaye , Fir Bees ount wali parchi aur Abdullah wali parchi daali Jaye , Ab agar Bees ount wali parchi nikle to Bees ount qurban Kar diye Jaye Varna das ount aur bada diye Jaye,is Tarah das das Kar Ke ount badate Jaye ,

★__ Abdul Muttalib ne esa hi Kiya ,Das das ount badate chale gaye har Baar Abdullah Ka Naam nikalta Chala gaya Yaha'n tak k Ounto'n ki tadaad 100 tak pahunch gayi ,Tab Kahi ja Kar Ounto'n wali parchi nikli , is Tarah unki Jaan ke badle 100 ount qurban kiye gaye , Abdul Muttalib ko ab Poora itminan ho gaya k Allah Ta'ala ne Abdullah ke badle 100 Ounto'n ki qurbani manzoor Kar li hai , Unhone Kaaba ke paas 100 ount qurban kiye aur Kisi Ko khane se na roka Sab insaano ,Jaanwaro aur Parindo ne unko khaya ,

★_ Imaam Zahri Kehte Hai'n k Abdul Muttalib Pehle Aadmi Hai jinhone Aadmi ki Jaan ki qeemat 100 ount dene Ka tareeqa shuru Kiya ,isse Pehle das ount diye Jaye they , iske baad ye tareeqa saare Arab me jaari ho gaya,Goya qanoon ban gaya k Aadmi ka Fidiya 100 ount Hai'n ,

★_ Nabi Kareem ﷺ_ Ke Saamne jab ye zikr Aaya to Aapne is Fidiye ki tasdeeq farmayi Yani farmaya k ye durust hai ,aur is buniyad per Nabi Kareem ﷺ_ farmate hai'n- Mai'n Do Zabiho'n Yani Hazrat Ismail Alaihissalam aur Hazrat Abdullah ki Aulaad Hu'n _,"

★__ Hazrat Abdullah Quresh me Sabse zyada Haseen they , Unka Chehra Roshan sitaare ki manind tha , Quresh ki Bahut si ladkiya'n inse Shadi Karna chahti thi Magar Hazrat Abdullah ki Hazrat Aamna SE Shadi hui , Hazrat Aamna Wahab bin Abde Munaaf bin Zohra ki beti thi ,Shadi ke Waqt Hazrat Abdullah ki Umar Atharah (18) saal thi ,

★_ Ye Shadi ke liye Apne Walid ke Saath ja rahe they  Raaste me Ek Aurat Kaaba ke paas bethi Nazar aayi , Ye Aurat Warqa bin Nofal Ki Behan thi , Warqa bin Nofal Quresh Ke ek bade Aalim they , Warqa bin Nofal SE unki  Behan ne sun rakha tha k Waqt ke Aakhri Nabi Ka Zahoor hone wala Hai aur unki Nishaniyo'n me se Ek Nishani ye hogi k Unke Walid Ke chehre per Nabuwat Ka Noor chamakta Hoga , Jo'nhi Usne Abdullah ko dekha foran Uske zahan me ye Baat aayi , Usne socha ho na ho ye Woh Shakhs hai Jo Paida hone wale Nabi ke Baap honge , Chunache Usne Kaha - Agar tum mujhse Shadi Kar lo to Mai'n badle me tumhe utne hi ount dungi jitne Tumhari Jaan ke badle me zibah kiye gaye they ,
Is per inhone Jawab diya :- Mai'n Apne Baap ke Saath Hu'n ,Unki Marzi ke khilaf Kuchh nahi Kar Sakta, na unse alag ho Sakta Hu'n aur mere Walid Ba-izzat Aadmi Hai'n ,Apni Qaum ke Sardaar Hai'n,

★_ Bahar haal inki Shaadi Hazrat Aamna SE ho gayi , Aap Quresh ki Aurto'n me Nasab aur Muqaam ke aitbaar se Afzal thi ,

★__ Hazrat Aamna ,Hazrat Abdullah ke Ghar aa gayi , Aap farmati Hai'n:- Jab Mai'n Maa'n banne wali hui to mere paas ek Shakhs Aaya ,Yani Ek farishta insaani shakl me Aaya , Us Waqt Mai'n jaagne aur sone ke darmiyani Haalat me thi , Usne mujhse Kaha :- Kya tumhe Maloom hai ? Tum is Ummat ke Sardaar aur Nabi ki Maa'n banne wali ho _,"
Iske baad wo fir us Waqt Aaya Jab Nabi ﷺ_ paida hone wale they , is martaba Usne Kaha :- Jab Tumhare Yaha'n Paida'ish ho to kehna - Mai'n is Bachche ke liye Allah ki panaah chahti Hu'n Har Hasad Karne Wale ke Shar aur Burayi se , Fir tum is Bachche Ka Naam Muhammad rakhna Kyunki inka Naam Tauraat me Ahmad hai aur Zameen v Asmaan wale inki Tareef Karte Hai'n, Jabki Qur'an me inka Naam Muhammad hai aur Qur'an inki Kitaab hai _," *( Al Bidaya v Al Nihaya )*

★__ Ek rivayat ke mutabiq Farishte ne inse ye Kaha:- Tum Waqt ke Sardaar ki Maa'n banne wali ho , is Bachche ki Nishani ye hogi k iske Saath ek Noor Zaahir hoga ,Jisse Mulke Shaam aur Basra ke Mahallaat bhar Jayenge ,Jab wo Bachcha paida ho Jayega to uska Naam Muhammad rakhna Kyunki Tauraat me unka naam Ahmad hai k Asmaan aur Zameen wale unki tareef Karte Hai'n aur injeel me unka naam Ahmad hai k Asmaan aur Zameen wale unki tareef Karte Hai'n aur Qur'an me unia Naam Muhammad hai _," *( Al Bidaya v Al Nihaya)*

★_ Hazrat Abdullah ke chehre me Jo Noor chamakta tha ,Shaadi ke baad wo Hazrat Aamna ke chehre me as gaya tha , Imaan Zahri farmate hai'n, Hakim ne ye rivayat Bayan ki hai aur isko Sahih qaraar diya hai k Sahaba Raziyllahu anhum ne Huzoor Nabi Kareem ﷺ  SE arz Kiya:- Ey Allah ke Rasool ! Hume Apne bare me Kuchh bataye'n _,
Aap ﷺ ne irshad farmaya :- Mai'n Apne Baap Ibrahim Alaihissalam ki Dua Hu'n, Apne Bhai Iysa Alaihissalam ki basharat Hu'n aur Khush Khabri Hu'n , Jab Mai'n Apni Walida ke Shikam me Aaya to Unhone dekha goya unse Ek Noor Zaahir huwa hai Jisse Mulke Shaam me Basra ke Mahallaat Roshan ho gaye _,"

★_ Hazrat Aamna ne Hazrat Halima S'adiya se farmaya tha :- Mere is Bachche ki Shaan niraali hai ,Ye mere pet me they to mujhe koi bojh aur thakan mehsoos nahi hui _,"

★__Hazrat Iysa Alaihissalam wo Aakhri Paigambar Hai'n Jinhone Aap ﷺ ko aamad ki Khush Khabri sunayi hai , is Basharat Ka Zikr Qur'an me bhi Hai , Surah Saf me Allah Ta'ala farmate hai'n :-
"__ Aur isi Tarah wo Waqt bhi Qabile zikr hai Jabki Iysa ibne Mariyam Alaihissalam ne farmaya k - Ey Bani Israiyl ! Mai'n Tumhare Paas Allah Ka bheja huwa Aaya Hu'n  k mujhse Pehle Jo Toraat aa chuki hai , Mai'n uski tasdeeq karne wala Hu'n aur mere baad Jo ek Rasool aane wala Hai unka Naam Mubarak "Ahmad " Hoga , Mai'n unki Basharat dene wala Hu'n _,"

★_ Ab chunki Hazrat Iysa Alaihissalam ye Basharat suna chuke they isliye har Daur ke log Aap ﷺ ki aamad Ka intezar Kar rahe they, idhar Aapki Paida'ish se Pehle hi Hazrat Abdullah inteqal Kar gaye ,Sabqa Kutub me Aapki Nabuwat ki ek Alamat ye bhi batayi gayi hai k Aapke Waalid Ka inteqal Aapki wiladat se Pehle ho Jayega , Hazrat Abdullah ek Tijarati Qafile ke Saath Tijarat ke liye gaye they, is Dauraan bimar ho gaye aur Kamzor ho Kar  Waaps laute , Qafila Madina munavvara se guzra to Hazrat Abdullah Apni Nanihaal Yani Banu Najaar ke Yaha'n thehre , Unki Walida Banu Najaar se thi , Ek Maah tak bimaar  rahe aur inteqal Kar gaye, inhe Yahi dafan Kar diya gaya ,

★_ Tijarati Qafila jab Hazrat Abdullah ke bager Makka Mukarrama pahuncha aur Abdul Muttalib ko pata Chala k Unke Bete Abdullah bimaar ho gaye Hai'n aur Madina munavvara me Apni Nanihaal me Hai'n to Unhe lane ke liye Abdul Muttalib ne Apne Bete Zuber ko bheja , Jab ye waha'n pahunche to Abdullah Ka inteqal ho chuka tha, Matlab ye k Aap ﷺ is Duniya me Apne Waalid ki wafaat ke Chand maah baad Tashreef laye ,

*📕_ Seeratun Nabi ﷺ_,,*     
 ╨─────────────────────❥                 
*┱✿_ सौ ऊंटों की कुर्बानी -*

★__ अब्दुल मुत्तलिब  को यह हुक्म उस वक्त दिया गया जब वह अपनी मन्नत भूल चुके थे पहले ख्वाब में उनसे कहा गया-" मन्नत पूरी करो " , उन्होंने एक मेंढा जिबह करके गरीबों को खिला दिया। फिर ख्वाब आया-" इससे बड़ी पेश करो",  इस मर्तबा उन्होंने एक बेल जिबह कर दिया। ख्वाब में फिर यही कहा गया-" इससे भी बड़ी पेश करो",  अब उन्होंने ऊंट जिबह किया , फिर ख्वाब आया इससे भी बड़ी चीज़ पेश करो । उन्होंने पूछा इससे भी बड़ी चीज़ क्या है ?  तब कहा गया अपने बेटों में से किसी को जिबह करो जैसा कि तुमने मन्नत मानी थी ।

★__ अब उन्हें अपनी मन्नत याद आई अपने बेटों को जमा किया उनसे मन्नत का जिक्र किया सबके सर झुक गए कौन खुद को जिबह करवाता । आखिर अब्दुल्लाह बोले- अब्बा जान आप मुझे जिबह कर दें ।
ये सबसे छोटे और सबसे खूबसूरत थे , सबसे ज्यादा मुहब्बत भी अब्दुल मुत्तलिब को इन्ही से थी । लिहाजा उन्होंने कु़रा अंदाजी करने का इरादा किया तमाम बेटों के नाम लिखकर क़ुरा डाला गया। अब्दुल्लाह का नाम निकला । अब उन्होंने छुरी ली, अब्दुल्लाह को बाजू़ से पकड़ा और उन्हें जिबह करने के लिए नीचे लिटा दिया , ज्यूंही बाप ने बेटे को लिटाया अब्बास से ज़ब्त ना हो सका । फौरन आगे बढ़े और भाई को खींच लिया ,उस वक्त खुद भी छोटे से थे । इधर बाप ने अब्दुल्लाह को खींचा ।इस खींचातानी में अब्दुल्लाह के चेहरे पर खराशें भी आई उन खराशों के निशाना मरते दम तक बाकी रहे।

★_ इस दौरान बनु मखज़ूम के लोग आ गए उन्होंने कहा आप इस तरह बेटे को जिबह ना करें इसकी मां की जिंदगी खराब हो जाएगी अपने रब को राजी करने के लिए बेटे का फिदिया दे दें ।

★__ अब सवाल यह था कि फिदया क्या दिया जाए ? इस की तरकीब यह बताई गई एक कागज पर 10 ऊंट लिखे जाएं दूसरे पर अब्दुल्लाह का नाम लिखा जाए अगर द ऊंट वाली पर्ची निकले तो 10 ऊंट कुर्बान कर दिए जाएं अगर अब्दुल्लाह वाली पर्ची निकले तो 10 ऊंट का इज़ाफा कर दिया जाए,  फिर बीस ऊंट वाली पर्ची और अब्दुल्लाह वाली पर्ची डाली जाए अब अगर 20 ऊंट वाली पर्ची निकले तो 20 ऊंट कुर्बान कर दिए जाएं वरना दस ऊंट और बढ़ा दिए जाए इस तरह 10-10 करके ऊंट बढ़ाते जाएं।

★_ अब्दुल  मुत्तलिब ने ऐसा ही किया है 10-10 ऊंट बढ़ाते चले गए हर बार अब्दुल्लाह का नाम निकलता चला गया यहां तक कि ऊंटों की तादाद 100 तक पहुंच गई तब कहीं जाकर ऊंटों वाली पर्ची निकली। इस तरह उनकी जान के बदले 100 ऊंट कुर्बान किए गए । अब्दुल मुत्तलिब को अब यकीन हो गया कि अल्लाह ताला ने अब्दुल्लाह के बदले 100 ऊंटों की कुर्बानी मंजूर कर ली है। उन्होंने काबा के पास सो ऊंट कुर्बान किए और किसी को खाने से ना रोका,  सब इंसान और जानवरों और परिंदों ने उनको खाया ।

★_इमाम ज़हरी कहते हैं कि अब्दुल मुत्तलिब पहले आदमी हैं जिन्होंने आदमी की जान की कीमत 100 ऊंट देने का तरीक़ा शुरू किया इससे पहले 10 ऊंट दिए जाते थे । इसके बाद यह तरीक़ा सारे अरब में जारी हो गया गोया क़ानून बन गया कि आदमी का फिदया १०० ऊंट है।

★_  नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के सामने जब यह जिक्र आया तो आपने इस फिदिये की तस्दीक फरमाई यानी फरमाया कि यह दुरुस्त है और इसी बुनियाद पर नबी करीमﷺ_  फरमाते हैं - मैं दो ज़बीहो यानी हजरत इस्माइल अलेहिस्सलाम और हजरत अब्दुल्लाह की औलाद हूं ।

★__ हजरत अब्दुल्लाह क़ुरेश में सबसे ज्यादा हसीन थे उनका चेहरा रोशन सितारे की मानिंद था कुरेश की बहुत सी लड़कियां इनसे शादी करना चाहती थी मगर हजरत अब्दुल्लाह की हजरत आमना से शादी हुई। हजरत आमना वहब बिन अब्दे मुनाफ बिन ज़ुहरा की बेटी थी शादी के वक्त हजरत अब्दुल्लाह की उम्र 18 साल थी ।

★_यह शादी के लिए अपने  वालिद के साथ जा रहे थे रास्ते में एक औरत काबे के पास बैठी नजर आई यह औरत वर्क़ा बिन नौफल की बहन थी । वर्क़ा बिन नौफल कुरेश के एक बड़े आलिम थे । वर्क़ा बिन नौफल से इनकी बहन ने सुन रखा था कि वक्त के आखिरी नबी का ज़हूर होने वाला है और उनकी निशानियों में से एक निशानी यह होगी कि उनके वालिद के चेहरे में नबूवत का नूर चमकता होगा। जूंही इसने अब्दुल्लाह को देखा फौरन इसके ज़हन में यह बात आई । इसने सोचा हो ना हो यह वह शख्स है जो पैदा होने वाले नबी के बाप होंगे।
चुनांचे इसने कहा- अगर तुम मुझसे शादी कर लो तो मैं बदले में तुम्हें उतने ही ऊंट दूंगी जितने तुम्हारी जान के बदले में जिबह किए गए थे।
इस पर उन्होंने जवाब दिया -मैं अपने बाप के साथ हूं उनकी मर्जी के खिलाफ कुछ नहीं कर सकता ना उनसे अलग हो सकता हूं और मेरे वालिद बा इज्जत आदमी है अपनी कौम के सरदार है ।

★_ बहरहाल इनकी शादी हजरत आमना से हो गई ।आप कुरेश की औरतों में नसब और मुका़म के एतबार से अफज़ल थी ।

★__ हजरत आमना हजरत अब्दुल्लाह के घर आ गई ।आप फर्माती है -जब मैं मां बनने वाली हुई तो मेरे पास एक शख्स आया यानी एक फरिश्ता इंसानी शक्ल में आया उस वक्त में जागने और सोने की दरमियानी हालत में थी उसने मुझसे कहा -क्या तुम्हें मालूम है ? तुम इस उम्मत के सरदार और नबी की मां बनने वाली हो ।
इसके बाद वह फिर उस वक्त आया जब नबी सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम पैदा होने वाले थे इस मर्तबा उसने कहा - जब तुम्हारे यहां पैदाइश हो तो कहना मैं इस बच्चे के लिए अल्लाह की पनाह चाहती हूं हर हसद करने वाले के शर और बुराई से ,फिर तुम इस बच्चे का नाम मोहम्मद रखना क्योंकि इनका नाम तौरात में अहमद है और ज़मीन और आसमान वाले इनकी तारीफ़ करते हैं जबकि क़ुरान में इनका नाम मोहम्मद है और क़ुरान इनकी किताब है । *(अल बिदाया व अन निहाया )*

★_ एक रिवायत के मुताबिक फरिश्ते ने इनसे यह कहा :- तुम वक्त के सरदार की मां बनने वाली हो , इस बच्चे की निशानी यह होगी कि इसके साथ एक नूर ज़ाहिर होगा जिससे मुल्के शाम और बसरा के महल्लात भर जाएंगे जब वह बच्चा पैदा हो जाएगा तो उसका नाम मोहम्मद रखना क्योंकि तौरात में उनका नाम अहमद है कि आसमान और ज़मीन वाले उनकी तारीफ़ करते हैं और इंजील में उनका नाम अहमद है कि आसमान और ज़मीन वाले उनकी तारीफ करते हैं और क़ुरान में उनका नाम मोहम्मद है । *( अल बिदाया व अन निहाया)*

★_ अब्दुल्लाह के चेहरे में जो नूर चमकता था शादी के बाद वह हजरत आमना के चेहरे में आ गया । इमाम ज़हरी फरमाते हैं हकीम ने यह रिवायत बयान की है और इसको सहीह क़रार दिया है । सहाबा रजियल्लाहु अन्हुम  ने हुजूर नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम से अर्ज किया:-  अल्लाह के रसूल ! हमें अपने बारे में कुछ बताएं ।
आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- मैं अपने बाप इब्राहिम अलैहिस्सलाम की दुआ ,अपने भाई ईशा अलैहिस्सलाम की बशारत हूं और खुशखबरी हूं , जब मैं अपनी वाल्दा के शिकम में आया तो उन्होंने देखा गोया उनसे एक नूर ज़ाहिर हुआ है जिससे मुल्के शाम में बसरा के महल्लात रोशन हो गए ।

★_ हज़रत आमना ने हज़रत हलीमा सादिया से फरमाया था:-  मेरे इस बच्चे की शान निराली है यह मेरे पेट में थे तो मुझे कोई बोझ और थकन महसूस नहीं हुई ।
