Zakaat Ke MasaiL Post No-11 - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

Wednesday, April 22, 2020

Zakaat Ke MasaiL Post No-11

*🏵﷽ 🏵*

│ ✦ *Zakaat Ke MasaiL* ✦ ┗─────────────🏵
│ *✷Post No-11✷*             ┗─────────💸
  *✺Provident Fund Per Zakaat- ✺*
       ✯—————————————✯
★ Provident fund me Jo Raqam mulazim ki tankhwah se kaati jati he aur us per Mahana ya Saalana izafa kiya jata he, Ye sab mulazim ki khidmat ka wo muaawza he Jo abhi uske qabze me nahi aaya, Lihaza wo mahkame ke zimme mulazim ka qarz he,

★ Zakaat ke maamle me Fuqha ikraam Rh ne qarz ki 3 qisme bayaan farmayi he’n, Jinme se baaz per zakaat waajib hoti he aur baaz per nahi hoti, Vasool hone ke baad zaabte ke mutabiq Zakaat waajib hogi, Jiski Tafseel ye he,

★ 1- Mulazim agar pehle se Sahibe Nisaab nahi tha, magar us raqam ke Milne se Sahibe Nisaab ho gaya to vasool hone ke waqt se ek Qamri Saal pura hone per Zakaat waajib hogi, Ba-sharte us waqt tak ye shakhs Sahibe Nisaab rahe,

⇨Agar Saal pura hone se pehle Maal kharch hokar itna kam reh gaya k Sahibe Nisaab nahi raha to zakaat waajib nahi hogi,

⇨ Aur agar kharch ya Jaaya hone ke bavjood Saal ke akheer tak Maal ba-qadre nisaab bacha raha to jitna baqi bach gaya sirf uski zakaat waajib hogi, Jo kharch ho gaya uski Nahi hogi,

★ 2- Agar Ye mulazim pehle se Sahibe Nisaab tha to fund ki raqam chahe miqdare nisaab se kam mile ya zyada uska saal alag se shumar nahi hoga,

→Balki jo maal pehle se uske paas tha Jab uska saal pura hoga yani pehle se mojooda nisaab ki zakaat nikaalne ki tareekh aayegi to fund ki vasool shuda raqam ki zakaat bhi usi waqt waajib ho jayegi chahe us nayi raqam per ek din hi guzra ho

⇨Zakaat ki ye tafseel imaam e aazam Abu Hanifa Rh ke qoal per mubni he, Sahabeen Rh ke qoal ke mutabiq qarz ki har qism per zakaat Farz he Lihaza agar koi ahatyaat per amal karte hue guzishta tamaam saalo ki zakaat Ada kare to behtar he,

⇨ iska behtar tareeqa ye he k jabse ye mulazim Sahibe Nisaab ho us waqt se har saal ke khatm per hisaab kar liya jaye, k ab uske fund me kitni raqam jama he, Jitni raqam jama he uski zakaat Ada kar de, isi tarah har saal karta rahe,

★ Agar Usne ye Raqam kisi shakhs, Bank, Insurance company ya kisi aur Tijarati Company me Ya mulazimeen ke numaindo per mushtamil board ki taraf muntkil karwa di ho to ye esa he jese khud apne qabze me le li ho,

⇨Kyuki is tarah wo shakhs ya company us mulazim ki vakeel hogi aur vakeel ka qabza shar’an muvakkil ke qabze ke hukm me he,

⇨Lihaza jabse ye Raqam us company ki taraf muntkil hui us waqt se us per bila ittefaaq zakaat waajib hogi aur har saal ki zakaat mazkoora baala zaabte ke mutabiq laazmi hogi,

★ Tijarati company ko Nafa nuksaan me shirkat ki buniyad per dene ki soorat me jabse us per Nafa milna shuru hoga us waqt se Nafa per bhi zakaat waajib hogi,

★ insurance company ya kisi aur Soodi karobaar karne wali company ko dene ki soorat me nafa haraam he,

*📓 Fiqhul ibadaat, 277,*

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.islamic.msg.official
*👆🏻 Download App,*
*Telegram*_https://t.me/IslamicMsgOfficial   
       ✯—————————————✯
             *★ज़क़ात के मसाइल★*
 *★_प्रोविडेंट फंड पर जकात-_,*★

★_ प्रोविडेंट फंड में जो रकम मुलाजिम की तनख्वाह से काटी जाती है और उस पर माहाना या सालाना इजाफा किया जाता है यह सब मुलाजिम की खिदमत का वह मुआवजा है जो अभी उसके कब्जे में नहीं आया लिहाजा वह महकमे के जिम्मे मुलाजिम का कर्ज हैं ।जकात के मामले में फुक़हा किराम ने कर्ज़ की तीन किस्में बयान फरमाई हैं जिनमें से बाज़ पर जकात वाजिब होती है और बाज़ पर नहीं होती, वसूल होने के बाद जाबते के मुताबिक जकात वाजिब होगी जिसकी तफसील यह है :-

★1_ मुलाजिम अगर पहले से साहिबे निसाब नहीं था मगर उस रकम के मिलने से साहिबे निसाब हो गया तो वसूल होने के वक्त से एक क़मरी साल पूरा होने पर जकात वाजिब होगी बशर्ते उस वक्त तक यह शख्स साहिबे निसाब रहे ।

★_अगर साल पूरा होने से पहले माल खर्च होकर इतना कम रह गया कि साहिबे निसाब नहीं रहा तो जकात वाजिब नहीं होगी

★_और अगर खर्च या जा़या होने के बावजूद साल के आखिर तक माल बा कदरे निसाब बचा रहा तो जितना बाकी बच गया सिर्फ उसकी जकात वाजिब होगी जो खर्च हो गया उसकी नहीं होगी।


★_ 2_ अगर यह मुलाजिम पहले से साहिबे निसाब था तो फंड की रकम चाहे मिक़दारे निसाब से कम मिले या ज्यादा उसका साल अलग से शुमार नहीं होगा ।बल्कि जो माल पहले से उसके पास था जब उसका साल पूरा होगा यानी पहले से मौजूदा निसाब की जकात निकालने की तारीख आएगी तो फंड की वसूल शुदा रक़म की जकात भी उस वक्त वाजिब हो जाएगी। चाहे उस नई रकम पर एक दिन ही गुजरा हो।

★_ जकात कि यह तफ्सील इमामे आज़म अबू हनीफा रहमतुल्ला के कॉल पर मुबनी है सहाबीन रहमतुल्लाह के कॉल के मुताबिक क़र्ज़ की हर किस्म पर जकात फर्ज है ।लिहाजा अगर कोई अहतयात पर अमल करते हुए गुजिश्ता तमाम सालों की जकात अदा करें तो बेहतर है।

★_ इसका बेहतर तरीका यह है कि जब से यह मुलाजिम साहिबे निसाब हो उस वक्त से हर साल के खत्म पर हिसाब कर लिया जाए कि उसके फंड में कितनी रकम जमा है , जितनी रकम जमा है उसकी जकात अदा कर दें । इसी तरह हर साल करता रहे ।
★_ अगर उसने यह रकम किसी शख्स ,बैंक, इंश्योरेंस कंपनी या किसी और तिजारती कंपनी में या मुलाजिमीन के नुमाइंदों पर मुशतमिल बोर्ड की तरफ मुंतकिल करवा दी हो तो यह ऐसा है जैसे खुद अपने कब्जे में ले ली हो। क्योंकि इस तरह वह शख्स या कंपनी उस मुलाजिम की वकील होगी और वकील का कब्जा शरअन मुवक्किल के कब्जे के हुक्म में है ।लिहाजा जब से यह रकम उस कंपनी की तरफ मुंतकिल हुई उस वक्त से उस पर बिला इत्तेफाक जकात वाजिब होगी और हर साल की जकात मुज़कुरा बाला जाब्ते के मुताबिक लाजिम होगी ।

★_तिजारती कंपनी को नफा नुकसान में शिरकत की बुनियाद पर देने की सूरत में जबसे उस पर नफा मिलना शुरू होगा उस वक्त से नफे पर भी जकात वाजिब होगी ।

★_इंश्योरेंस कंपनी या किसी और सूदी कारोबार करने वाली कंपनी को देने की सूरत में नफा हराम है ।

*📓फिक़हुल इबादात- 277,*

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
           *✍ 𝐼𝓈𝓁𝒶𝓂𝒾𝒸 𝑀𝓈𝑔 𝒢𝓇𝓅,*
http://IslamicMsgOfficial.blogspot.com
*👆🏻👆🏻Visit for Daily updates,*
   
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
❂❂❂

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot