ZUL HIJJAH (BAKRA EID KA MAHINA) ME BAAL NAKHOON KATNA
AAJ KA SAWAL NO. 2166
Zul hijjah ke chand hone ke baad baal aur nakhoon kaatna kaisa hai?
Iski kya maslihat va hikmat hai ?
Jawab
حامد و مصلیا و مسلما
Zul hijjah ke chand hone ke baad jiske zimme qurbaani ho use baal aur naakhoon eid ki namaaz aur uski qurbaani hone tak na kaatna *mustahab hai.* taake qurbaani ka janwar uske har har juz (hissah) ka badal aur fidyah ho jaaye, aur Allah ta'ala ki rahmat se us aadmi ke jism ka koi hissah mahroom na rahe,
Jin logon ke zimme qurbaani nahin hai woh bhi qurbaani karne walon ki aur Haj me gaye huve hajiyon ki mushabahat (copy) ikhtiyaar karenge to woh bhi un par naazil hone wali rahmat se Insha'Allah mahroom na rahenge,
*Lekin koi apne baal aur nakhoon katega, to na gunehgaar hoga, na qurbaani me koi kharaabi aayegi, is par wajib ki tarah amal karna aur aisa na karne walon ko tokna sahih nahin hai,*
Jo cheez jis darajah me saabit ho usko usee darajah me rakhna chahiye.
Note: jiske zere naaf <duti ke niche ke baal> aur bagal ke balon par 40 roz guzar gaye ho to woh shakhs is mustahab par hargiz amal na kare agar woh katne me 40 din se ziyadah takheer karega to gunehgar hoga.
Mirqaatul mafaateeh 3/306
Masaaile qurbaani, islaahee khutbaat se makhooz
26 zee qadah 1441 hizri.
18/07/2020 sanichar
Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti
Ustad e Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India
𝐃𝐨𝐰𝐧𝐥𝐨𝐚𝐝 𝐀𝐩𝐩
https://bit.ly/IslamicMsgOfficial
𝐉𝐨𝐢𝐧 𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐓𝐞𝐥𝐞𝐠𝐫𝐚𝐦 𝐂𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥
https://telegram.me/IslamicMsgofficial
ज़ुल हिज्जा में बाल नाखून काटना
आज का सवाल न. २१६६
ज़ुल हिज्जा का चाँद होने के बाद बाल और नाखून काटना कैसा है ? इसकी क्या मस्लिहत व हिकमत है ?
जवाब
حامدا و مصلیا و مسلما
ज़िल हिज्जा का चाँद होने के बाद जिसके ज़िम्मे क़ुर्बानी हो उसे बाल और नाखून ईद की नमाज़ और उस की क़ुर्बानी होने तक न काटना *मुस्तहब है.* ताके क़ुर्बानी का जानवर उसके हर हर जुज़-हिस्सा का बदल और फ़िदयाह हो जाए और अल्लाह ता'अला की रहमत से उस आदमी के जिस्म का कोई हिस्साः महरूम न रहे, लोगों के ज़िम्मे क़ुर्बानी नहीं है वह भी क़ुर्बानी करने वालों की और हज में गए हुवे हाजियों की मुशाबेहत (कॉपी) इख्तियार करेंगे तो वह भी उन पर नाज़िल होनेवाली रहमत से इंशा अल्लाह महरूम न रहेंगे, कोई अपने बाल और नाखून काटेगा तो न गुनेगार होगा, न क़ुर्बानी में कोई खराबी आएगी, इस पर वाजिब की तरह अमल करना और ऐसा न करने वालों को टोकना सहीह नहीं है, चीज़ जिस दर्जा में साबित हो उसको उसी दर्जा में रखना चाहिए.
नोट: जिसके ज़ेरे नाफ (दुती /नाफ के निचे) d बाल और बगल के बालों पर ४० रोज़ गुज़र गए हो तो वह शख्स इस मुस्तहब पर हरगिज़ अमल न करे, अगर वह काटने में ४० दिन से ज़ियादह ताख़ीर करेगा तो गुनेहगार होगा.
मिरकातुल मफ़ातीह ३/३०६
मसाइल क़ुर्बानी,
इस्लाही ख़ुत्बात से माखूज़
२६ जिल्क़दह १४४१ हिज़री
११ जुलाई २०२० शनिचर
و الله اعلم بالصواب
मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
Post Top Ad
Your Ad Spot
الأحد، 19 يوليو 2020
𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post
Tags
# Islamic Msg Official
Islamic Msg Official
Tags:
Islamic Msg Official
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
Post Top Ad
Your Ad Spot