मुख्तलिफ हालातों में निकाह के मुख्तलिफ हुक्म
आज का सवाल नंबर-२२७२
निकाह करना कब फ़र्ज़, वाजिब, सुन्नत, हराम और मकरूह होता है ?
जवाब
حامدا و مصلیا و مسلما
*फ़र्ज़*
किसी शख्स पर शहवत का इस क़दर ग़लबा हो के अगर निकाह न करे तो ज़रूर ज़ीनाकारी में मुब्तला हो जायेगा, और उसको बक़द्रे ज़रूरत नफ़्क़ा-खर्चा और महर पर हक़ीक़तन या हुकमन क़ुदरत भी हासिल है, शरअन उस पर फ़र्ज़ है के शादी करके अपनी इस्मत-पाकदामनी की हिफाज़त करे
*वाजिब*
अगर किसी पर शहवत का ग़लबा है के शादी न करे तो जीना में मुब्तिला होने का खौफ है लेकिन यक़ीन नहीं, और उसको बीवी के नान व नफ़्क़ा (खर्च) पर क़ुदरत भी हासिल है ऐसे शख्स पर शादी करके अपनी इस्मत-पाकदामनी की हिफाज़त वाजिब है
*सुन्नत*
अगर कोई शख्स निकाह के क़ाबिल हो गया, नान नफ़्क़ा (खर्चे) पर क़ुदरत हासिल है और हमबिस्तरी पर भी क़ुदरत है, निकाह से कोई और शरई रुकावट मौजूद नहीं, ऐसे शख्स के लिए निकाह करके बा इज़्ज़त ज़िंदगी गुज़ारना शरअन मस्नून है, क्यों के यह रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का दाएमी (हमेशगी) का अमल है और शादी से ए'राज़ करने:मुंह मोड़ने वालो पर आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने रद्द-नफरत का इज़हार फ़रमाया, लिहाज़ा ऐसा शख्स इत्तेबा ए सुन्नत की निय्यत से अपनी इस्मत-पाकदामनी की हिफाज़त और सालेह औलाद के हुसूल की निय्यत से शादी करे तो अजरो सवाब होगा
*हराम*
अगर किसी शख्स में बीवी के हुक़ूक़ अदा करने की ताक़त न हो, मसलन नामर्द है या नान नफ़्क़ा पर हक़ीक़तन या हुक्मन क़ादिर नहीं, नीज़ मिज़ाज की सख्ती वगेरा, किसी वजह से उसको यक़ीन है के बीवी के हुक़ूक़ अदा नहीं हो सकेंगे, ऐसे शख्स के लिए निकाह करना हराम है
*मकरूह तहरीमी*
जिस शख्स को बीवी पर ज़ुल्म का यक़ीन तो न हो, लेकिन ग़ालिब गुमान यही है के ज़ुल्म हो जायेगा, ऐसे शख्स के लिए जब तक अदा ए हुक़ूक़ पर क़ुदरत न हो निकाह करना मकरूह तहरीमी है
इज़दवाजी ज़िन्दगी के शरई मसाइल
दर्रे मुख़्तार ७/३
हक़ का दायी अंसार अहमद
و الله اعلم بالصواب
तसहीह तसहील व तस्दीक़.
मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
𝐃𝐨𝐰𝐧𝐥𝐨𝐚𝐝 𝐀𝐩𝐩
https://bit.ly/IslamicMsgOfficial
𝐉𝐨𝐢𝐧 𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐓𝐞𝐥𝐞𝐠𝐫𝐚𝐦 𝐂𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥
https://T.me/IslamicMsgofficial
MUKHTALIF HALATON ME NIKAH KE MUKHTALIF HUKM
AAJ KA SAWAL NO. 2272
Nikah karna kab Farz, Wajib, Sunnat, Haraam Aur Makrooh Hota Hai..?
* JAWAB *
*Farz*
⇛ Kisi shakhs per Shahwat ka is qadar galba ho ke, Agar Nikaah naa kare to zarur zinakari me mubtala ho jayega,
→ Aur usko Ba-qadre zarurat nafqa-kharcha aur Mahar per haqeeqatan ya hukman qudrat bhi haasil hai,
→ Shar’an us per Farz hai ke, Shaadi karke apni ismat-paakdamani ki hifazat karen
*Wajib*
⇛ Agar kisi per Shahwat ka galba hai ke, Shaadi naa kare to zina me mubtila hone ka khauf hai, Lekin yaqeen nahi,
→ Aur usko Biwi ke naan v nafqa per qudrat bhi haasil hai,
→ Aise shakhs per Shaadi karke apni ismat-pakdamani ki hifazat wajib hai.
*Sunnat*
⇛ Agar koi shakhs Nikaah ke qabil ho gaya, Naan nafqa-kharche per qudrat haasil hai aur hambistari per bhi qudrat hai, Nikaah se koi aur sharayi rukawat maujood nahi, Aise shakhs ke liye Nikaah karke Ba-izzat zindagi guzaarna shar’an masnoon hai,
→ Kyun ki ye Rasulullah Sallallahu Alaihi Wasallam ka Daa’imi-hameshgi ka amal hai,
→ Aur Shaadi se Aitraaz karne walon per Aap Sallallahu Alaihi Wasallam ne Radd farmaya,
→ Lihaza Aisa shakhs itteba-e-sunnat ki niyyat se apni ismat ki hifazat aur Saaleh aulaad ke husool ki niyyat se Shaadi karen to ajro sawab Hoga
*Haraam*
⇛ Agar kisi shakhs me Biwi ke huqooq adaa karne ki taaqat naa ho,
→ Maslan naa mard hai, Yaa naan nafqa per haqeeqatan ya hikman qaadir nahi, neez mizaaj ki sakhti Wagaira..
→Kisi Wajah se usko yaqeen hai ke, Biwi ke huqooq adaa nahi ho sakenge,
→To Aise shakhs ke liye nikah karna haraam hai
*Makrooh Tehrimi*
⇛ Jis shakhs ko Biwi per zulm ka yaqeen to naa ho, Lekin galib gumaan yahi hai ke zulm ho jayega,
→To Aise shakhs ke liye jab tak ada-e-huqooq per qudrat naa ho, Nikaah karna makrooh Tehrimi hai
IZDUWAJI ZINDAGI KE SHAREE MASAIL
DURRE MUKHTAR 7/3
HAQ KA DAI ANSAR AHMAD
Post Top Ad
Your Ad Spot
الاثنين، 2 نوفمبر 2020
𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post
Tags
# Islamic Msg Official
Islamic Msg Official
Tags:
Islamic Msg Official
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
Post Top Ad
Your Ad Spot

