मंगनी की दावत का हुक्म
आज का सवाल नंबर २२७६
शरीअत में मंगनी किसे कहते हैं ? मंगनी कैसी होनी चाहिए? अब हमारे इलाक़े में मगनियाँ भी शादी की तरह होने लगी हैं बड़ी बड़ी दावतें होती है मर्दों और औरतों की हाज़री होती है इसका क्या हुक्म है ?
जवाब
حامدا و مصلیا و مسلما
शरीअत में एक फ़रीक़ की जानिब से दूसरे फ़रीक़ (पार्टी) के सामने निकाह की तजवीज़ (पुख्तः इरादा) रखे जाने को मगनी कहा जाता है, जब फ़रीक़े सानी (दूसरी पार्टी) उस तजवीज़ को मंज़ूर कर लेता है तो मगनी का अमल मुकम्मल हो जाता है, शरीअत की निगाह में इसकी हैसियत एक वादे की है किसी उज्रे शरई के बगैर तोडना गुनाह है,
हज़रत अली रदियल्लाहु अन्हु फरमाते है के हज़रात फ़ातिमाः रदियल्लाहु अन्हा के लिए पैगामे निकाह लेकर में हुज़ूर सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की खिदमत में हाज़िर हुवा जब आप के सामने बैठा तो खामोश हो गया, खुदा की क़सम में रोअब और जलाल की वजह से कुछ बोल न सका. खुद आप ने दरयाफ़त किया के कैसे आये हो? क्या कोई काम है! में खामोश रहा तब आप ने फ़रमाया शायद फ़ातिमाः की मगनी के लिए आये हो? मेने अर्ज़ किया जी हाँ.
(अल बिदायह वन निहाया ३/३४६)
जिसे अल्लाह की इजाज़त से क़बूल फरमा लिया गया बस ज़ुबानी तौर पर सब कुछ तय हो गया, न लोग इकठ्ठा हुवे और न कोई ऐहतमाम हुवा.
मुआशरती मसाइल सफा ७५
लिहाज़ा मंगनी के किये सबको जमा करना बड़ी ता'अदद में मर्दों औरतों की हाज़री उनकी दावत वगैरह शर'न ज़रूरी और पसन्दीदाह नहीं, बल्कि ख़वातीन (औरतों) की मावजूदगी जिन खराबियों को पैदा करती है वह लोग जानते ही हैं इस से बचना ज़रूरी है.
मंगनी शादी के मुताल्लिक़ पेश आनेवाले मसाइल का हल सफा १३
अज क़लम पिरो मुर्शिद हज़रत अक़दस मुफ़्ती अहमद खानपुरी साहब दा ब
و الله اعلم بالصواب
*इस्लामी तारीख़*
१८ रबी उल आखर १४४२ हिजरी
मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.
MAGNI KI DAWAT KA HUKM
AAJ KA SAWAL NO.2276
Shariat me mangani kise kehte hain?
Mangni kaisi honi chahiye?
Ab hamare ilake me maganiyan bhi shadi ki tarah hone lagi hain, badi badi dawten hoti hain, mardon aur aurton ki haazri hoti hai iska kya hukm hai?
JAWAB
حامدا و مصلیا و مسلما
*_Shariat me ek fareeq ki jaanib se dusre fareeq (party) ke samne nikah ki tajweez (pukhtah irada) rakhe jaane ko "Mangni" kahaa jaata hai, jab fareeqe saani (dusri party) us tajweez ko manzoor kar leta hai to Mangni ka amal mukammal ho jata hai,_*
Shareeat ki nigah me iski haisiyat ek waade (ahdo payman, promise) ki hai, usko kisi uzre sharaee ke bagair todna gunah hai
Hazrat Ali Radeeyallahu anhu farmate hain ke Hazrat Fatimah Radeeyallahu anha ke liye paigame nikah lekar me Huzoor ﷺ ki khidmat me haazir huva, jab Aap ﷺ ke saamne baitha to khamosh ho gaya, khuda ki qasam, ke roab aur jalaal ki wajah se kuchh bol na saka, Khud Aap ﷺ ne daryafat kiya ke kaise aaye ho? Kya koyi kaam hai? Me khamosh raha tab Aap ﷺ ne farmaya shayad Fatimah ki mangani ke liye aaye ho mene arz kiya jee haan.
(AL BIDAYAH WAN NIHAYA 3/346)
Jise bargah e khudawandi me qubul farma liya gaya, bas zubani ke taur par sab kuchh tay ho gaya, na log ikaththha huve, aur na koyi aehtamam huva.
Muasharti. Masail safa 75
Lihaza mangani ke kiye sabko jama karna, badi ta'adad me mardon aurton ki haazri, unki dawat wagairah shar'an zaruri aur pasandidah nahin, balke khawateen (aurton) ki mavjoodgi jin kharabiyon ko paida karti hai, woh log jante hi hain is se bachna zaruri hai.
MANGANI SHADI KE MUTALLIQ PESH AANEWALE MASAIL KA HAL SAFA 13
18 RABEEUL AKHAR 1442 HIJRI
AZ QALAM PIRO MURSHID HAZRAT AQDAS MUFTI AHMAD KHANPURI SAHAB D.B.
و الله اعلم بالصواب
Mufti Imran Ismail Memon hanafi chisti.
Ustaad e daarul uloom Rampura surat, Gujarat, India
𝐃𝐨𝐰𝐧𝐥𝐨𝐚𝐝 𝐀𝐩𝐩
https://bit.ly/IslamicMsgOfficial
𝐉𝐨𝐢𝐧 𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐓𝐞𝐥𝐞𝐠𝐫𝐚𝐦 𝐂𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥
https://T.me/IslamicMsgofficial
Post Top Ad
Your Ad Spot
الجمعة، 6 نوفمبر 2020
𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post
Tags
# Islamic Msg Official
Islamic Msg Official
Tags:
Islamic Msg Official
الاشتراك في:
تعليقات الرسالة (Atom)
Post Top Ad
Your Ad Spot

