𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

الثلاثاء، 1 ديسمبر 2020

𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post

TANDURAST KO BHEEG MAANGNA AUR UN KO DENA HARAAM

AAJ KA SAWAL NO.2302

Jo saail-bhikhari jawan, tandurast, ya aurat Ya bachcha tandurast ho us ko bhik dena kesa hai?

JAWAB

har woh bhik mangnewala Jis ke paas ek din-subah sham ka khana mavjood ho ya jo kamane par qudrat-taqat rakhta ho un ko bheek mangna haraam hai aur Jis ko is faqeer ki Ye haalat maloom hai Us ke liye dena haraam hai. Kiyun ke sawal karna-bheek mangna aese shakhs ko haraam hai bheek dena ye haraam kaam karne par madad karna hai isliye woh bhi haraam aur bajaye sawab ke gunah hai.
hazrat imame rabbani maulana rasheed ahmad gangohee Rahmatullahi alayhi ne is masle ko bayan farmaya tha aur ye bhi kaha Tha ke log shor machayenge magar me deen Ki ye baat pahoncha deta hun baat ye hai ke mangna aur dena rasm ho gaya hai rasam ke khilaf log maslaa manne se bhaagte hai

HUQOOQUL IBAD
SAFA 69
MASAILE MUHIMMAH 6/243
BAHAWALA SHAMI 3/42, 306

NOTE:
1.Masle ke *aetibar* se un ko sirf Sadqah khaairat na dene ka hukm hai lekeen un ko jhidakna un ki tahqeer karna aur un se bad sulookee karne ki hargiz ijazat nahi.

2.aaj kal mazdoor aur gharon me kaam karne kaamwali aasani se nahi milti kiyun bheeg mangne me tankhah ke muqaabake me das guna zayada pesa chand ghante me kama leti hai,to subah se sham tak mehnat kiyun karegi? log aese logon ko bheeg dena bandh karenge to kaamwali mazdooree aasani se mil jayenge aur un ki haraam kamaee bhi halaal ho jayegi.
Aurat ko dekhkar raham na khaye fuqhaa-masail ke maahir ulama ne aesee aurat ke bare me jis ke shohar ka intiqaal ho gaya ho aur kamaanewala koi na ho to iddate wafat me bhi din me kamaane Ke liye nikalne kee ijazat likhi hai. *(lekin use iddat me ghar bethe bheek maangne ya sadqa zakat pahonchane ko nahi likha taa ke ghar bethhe iddat jo allah ka hukm ho pura ho*)

HIDAAYAH JILDE SANI BABUL IDDAT

MUFTI IMRAN ISMAIL MEMON HANFI GUFIRA LAHOO
MUDARRISE DARUL ULOOM RAMPURA SURAT GUJRAT INDIA

https://bit.ly/IslamicMsgOfficial

तन्दुरस्त को भीख मांगना और उनको देना हराम

आज का सवाल २३०२

जो साइल-भिखारी जवान, तन्दुरस्त, या औरत या बच्चा तंदुरस्त हो उस को भीख देना केसा है?

जवाब

हर वह भीख माँगनेवाला जिस के पास एक दिन-सुबह शाम का खाना मव्जूद हो या जो कमाने पर क़ुदरत-ताक़त रखता हो उन को भीख मांगना हराम है, और जिस को इस फ़क़ीर की ये हालत मालूम है उस के लिए देना हराम है।

कयूंके सवाल करना-भीख मांगना ऐसे शख्स को हराम है, भीख देना ये हराम काम करने पर मदद करना है, इसलिये वह भी हराम और बजाये सवाब के गुनाह है।

हज़रत इमाम रब्बानी मौलाना रशीद अहमद गंगोही रहमतुल्लाहि अलय्हि ने इस मसले को बयान फ़रमाया था और ये भी कहा था के लोग शोर मचायेंगे मगर में दिन की ये बात पहोंचा देता हूँ, बात ये है के मांगना और देना रस्म हो गया है, रसम के खिलाफ लोग मसला मानने से भागते है।

हुक़ूक़ुल इबाद
सफा ६९
मसाइल मुहिम्माह ६/२४३
बहवाला शामी ३/४२, ३०६

नोट:
१। मसले के ऐतिबार से उन को सिर्फ सदक़ह ख़ैरात न देने का हुक्म है, लेकिन उन को झिडकना उन की तहक़ीर करना और उन से बद सुलूकी करने की हरगिज़ इजाज़त नहीं।

२। आज कल मज़दूर और घरों में काम करने वाली कामवाली आसानी से नहीं मिलती, कयूंके भीख मांगने में तनखाह के मुक़ाबाके में दस गुना ज़्यादा पैसा चंद घन्टे में कमा लेती है, तो सुबह से शाम तक मेहनत कयूं करेगी ? लोग ऐसे लोगों को भीख देना बंध करेंगे तो कामवाली मज़दूर आसानी से मिल जायेंगे और उन की हराम कमाई भी हलाल हो जाएगी।
ओरत को देखकर रहम न खाए, फुक़्हा-मसाइल के माहिर उलामा ने ऐसी औरत के बारे में जिस के शोहर का इन्तिक़ाल हो गया हो और कमानेवाला कोई न हो तो इद्ददते वफ़ात में भी दिन में कमाने के लिए निकलने की इजाज़त लिखी है। (लेकिन उसे इद्दत में घर बैठे भीख मांगने या सदक़ा ज़कात पहोंचाने को नहीं लिखा, ताके घर बैठे इद्दत जो अल्लाह का हुक्म हो पूरा हो)

हिदायह जिल्दे सानी बाबुल इद्दत

و الله اعلم بالصواب

*इस्लामी तारीख़*
१५ रबी उल आखर १४४२ हिजरी

मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot