*HALALA KI SAZA AURAT KO KYUN? HISSA 1*
*⭕AAJ KA SAWAL No.3052⭕*
Ye sawal bhi kasrat se uthhaya jata raha hai ke talaq dene ki galti shohar ni ki to halale ki saza bivi ko kyun dee jati hai?
*🔵JAWAB🔵*
حامدا و مصلیا مسلما
Is sawal ke kai jawabat hain jise niche pesh kiye jate hai.
1.islam aurat ko majboor nahi karta, hukm nahi deta hai ke halala kare balke sirf aakhri darje ki ijazat dee hai aur usee be waqoof, talaq dene ke tareeqe se jahil aur gusse aur zaban par cantrol na rakhne wale shohar se dobara nikah na kare balke kisi aur pasanddeda mard se hamesha ke liye nikah karna chahiye fir bhi woh aese shohar se apni marzi se nikah karne ki galti kar Rahi hai to saza bhi usee ko milegi.
Rahi baat chhote chhote bachche ke chhut jane ki majboori to ye baat bhi yaad rahe ke ladka 7 saal tak aur ladki 9 saal ya balig hone tak rakhna maa ka haq aur qanoon hai un ka kharch bhi baap ke zimme zarooree hai. baap us se pehle us se le nahi sakta.aur us ke baad shohar ko bachche wapas Lena zaroori nahi bivi ki khushi aur marzi ho to us ke baad bhi rakh sakti hai.
2.Rahee bat gusse me de dee thi aur us shohar ko bhi bivi se badi muhabbat hai to sawal ye paida hota hai ke dunya ke sab muslim shohar gusse me aesa nahi bolte hai aur halala kar ke dobara gai to us ki kya garanti ke us ko dobara aesa gussa nahi aayega aur wapas aesi talaq nahi dega lihaza bagairati ki shart lagakar dar parda ek aetibar se quran halale ko pasand nahi kar raha hai.
3.Ye saza mard ko hai kyun ke aurat se zayada gairat Allah ne mard me rakhi hai aesee aurat jo dusre mard se nikah aur ham bistaree Kara kar aaye use dobarah nikah me rakhne ki gairat-Sharm aur afsos puri zindagi use rahega woh apni is harkat ko bhool nahi payega bivi to bhool jayegi aksar auraton ki yaad dasht aksar mardon se kamzor hoti hai aur biviyan shohar ki aesee galti ko jald muaaf karti hai lekin bivi kisi mard ke pass jaye shohar isee galti jaldi muaaf nahi karta aur dobara usee nikah karna us ki marzi haiihaza use kuchh keh bhi nahi sakta.
Baqi kal inshallah
و الله اعلم بالصواب
✍🏻 Mufti Imran Ismail Memon Hanafi
🕌 Ustaze Darul Uloom,
Rampur Surat, Gujarat, India
http://bit.ly/IslamicMsgOfficial
*हलाला की सजा औरत को क्यूं ?*
*हिस्सा १*
*⭕आज का सवाल नंबर ३०५२⭕*
ये सवाल भी कसरत से उठाया जाता रहा है के तलाक़ देने की गलती शोहर ने की तो हलाले की सजा बीवी को क्यूँ दी जाती है?
*🔵जवाब🔵*
حامدا و مصلیا مسلما
इस सवाल के कई जवाबात हैं जिसे निचे पेश किये जाते है।
१। इस्लाम औरत को मजबूर नहीं करता, हुक्म नहीं देता है के हलाला करे, बल्कि सिर्फ आखरी दर्जे की इजाज़त दी है, और उसी बेवक़ूफ़, तलाक़ देने के तरीक़े से जाहिल और ग़ुस्से और ज़बान पर कंट्रोल न रखने वाले शोहर से दोबारा निकाह न करे, बल्कि किसी और पसंददीदा मर्द से हमेशा के लिए निकाह करना चाहिए, फिर भी वह ऐसे शोहर से अपनी मर्ज़ी से निकाह करने की गलती कर रही है तो सजा भी उसी को मिलेगी।
रही बात छोटे छोटे बच्चे के छुट जाने की मजबूरी, तो ये बात भी याद रहे के लड़का ७ साल तक और लड़की ९ साल या बालिग़ होने तक रखना माँ का हक़ और क़ानून है, उन का खर्च भी बाप के ज़िम्मे ज़रूरी है। बाप उससे पहले उसे ले नहीं सकता।
और उसके बाद शोहर को बच्चे वापस लेना ज़रूरी नहीं, बीवी की ख़ुशी और मर्ज़ी हो तो उसके बाद भी रख सकती है।
२। रही बात ग़ुस्से में दे दी थी और उस शोहर को भी बीवी से बड़ी मुहब्बत है तो सवाल ये पैदा होता है के दुन्या के सब मुस्लिम शोहर ग़ुस्से में ऐसा नहीं बोलते है, और हलाला करके दोबारा गई तो उस की क्या गारण्टी के उस को दोबारा ऐसा गुस्सा नहीं आएगा और वापस ऐसी तलाक़ नहीं देगा ?
लिहाज़ा बगैरती की शरत लगाकर दर पर्दा एक ऐतिबार से कुरान हलाले को पसंद नहीं कर रहा है।
३। ये सजा मर्द को है क्यूँ के औरत से ज़्यादा गैरत अल्लाह ने मर्द में रखी है, ऐसी औरत जो दूसरे मर्द से निकाह और हम बिस्तरी करा कर आये उसे दोबारह निकाह में रखने की गैरत-शर्म और अफ़सोस पूरी ज़िन्दगी उसे रहेगा, वह अपनी इस हरकत को भूल नहीं पायेगा, बीवी तो भूल जाएगी, अक्सर औरतों की याद दश्त अक्सर मरदों से कमज़ोर होती है और बीवियाँ शोहर की ऐसी गलती को जल्द मुआफ करती है, लेकिन बीवी किसी मर्द के पास जाये शोहर इस गलती को जल्दी मुआफ नहीं करता और दोबारा उसीसे निकाह करना उस की मर्ज़ी है, लिहाज़ा उसे कुछ कह भी नहीं सकता।
बाकी कल इन शा अल्लाह
و الله اعلم بالصواب
✍🏻मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
🕌उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडिया.