AITKAAF - ( WITH HINDI) - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

الثلاثاء، 28 مايو 2019

AITKAAF - ( WITH HINDI)

*🎍﷽ 🎍*
            ✦ *A I T I K A A F* ✦             
       ┗─────────────🕯
       
            *✺ Aitkaaf kyu’n ??  ✺*
★ RamZan ke akhri 10 din me aitkaaf karna bahut badi ibaadat he,
★ Ummul momineen Hazrat Aayesha Siddiqa Raziyallahu Anha farmati he’n  k, Huzoor Sallallahu Alaihivasallam har saal Ramzan ke Aakhri ashre me aitkaaf farmaya karte the,
*® Bukhari, Muslim,*
 
★ isliye Allah ta’ala tofeeq de to har musalman ko is sunnat ki barkato se faayda uthana chahiye,
⇨ Masjide Allah ta’ala ka ghar he’n  aur Kareem Aaqa ke darwaze per sawali bankar Beth Jana bahut badi sa’adat he,
*⚀•RєԲ:➻┐Aapke Masqil aur Unka Hal,3/320,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

          *✺ एतिकाफ क्यों ?✺*
★_ रमजान के आखिरी 10 दिन में एतिकाफ करना बहुत बड़ी इबादत है। उम्मुल मोमिनीन हजरत आयशा सिद्दीका रजियल्लाहु अन्हा  फरमाती हैं कि :-  हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम हर साल रमजान के आखिरी अशरे में एतिकाफ फरमाया करते थे  ।*(बुखारी ,मुस्लिम )*
★_इसलिए अल्लाह ताअला तौफीक दे तो हर मुसलमान को इस सुन्नत की बरकतों से फायदा उठाना चाहिए। मस्जिदें अल्लाह ताअला का घर है और करीम आका़ के दरवाजे पर सवाली बन कर बैठ जाना बहुत बड़ी सआदत है ।
*📘आप के मसाइल और उनका हल- 3 /320,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○

       *✺ Aitkaaf  Ki  Tareef ✺*
★ Aitkaaf ke lafzi maani ” Theharna aur  Rukna ” he, Aitkaaf karne wala  kuchh muddat ke liye ek khaas jagah me yani Masjid me aur Aurat ghar ke khaas hisse me jisko usne muntkhab kiya hota he, Thehra aur Ruka rehta he, isliye ise Aitkaaf kehte he’n,
★ Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha farmati he’n k :- Nabi kareem Sallallahu Alaihivasallam Ramzan ke aakhri ashre ka Aitkaaf farmaya karte the, Yaha tak k Allah ta’ala ne aapko wafaat de di,
Fir aapke baad aapki Azwaaj Mutahraat Raziyallahu Anhum Aitkaaf farmati rahi,
*® Sahih Bukhari, 1/271,*
*⚀•RєԲ:➻┐Aitkaaf Course, 15*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

          *✺ एतिकाफ की तारीफ ✺*
★__ एतिकाफ के लफ्ज़ी मा'नी "ठहराना और रुकना" है । एतिकाफ करने वाला कुछ मुद्दत के लिए एक खास जगह में यानी मस्जिद में और औरत घर के खास हिस्से में जिसको उसने मुंतखब किया होता है ठहरा और रुका रहता है । इसलिए इसे एतिकाफ कहते हैं ।
★_हजरत आयशा रजियल्लाहु अन्हा फरमाती हैं कि नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम रमजान के आखिरी अशरे का एतिकाफ फरमाया करते थे यहां तक कि अल्लाह ताला ने आपको वफात दे दी । फिर आप के बाद आप की अज़वाज मुताहरात रजियल्लाहु अन्हुमा एतिकाफ फरमाती रही। *( सहीह बुखारी- 1/ 271)*
*📘 एतिकाफ कोर्स -१५,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○

       *✺ Aitkaaf  Ke  Fazail - ✺*
★ Hazrat ibne Abbaas Raziyallahu Anhu se rivayat he k, Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,
” Jo shakhs Allah ki raza ke liye ek din ka Aitkaaf karta he to Allah ta’ala uske aur Jahannam ke darmiyan teen khandaqo ko aad bana denge,
Ek khandaq ki musafat asmaan o zameen ki darmiyani musafat se bhi zyada chodi he,
*®Al Muajmul Avsatul Tabrani, 5/279*
*⇨ Faayda: –*
★ Subhanallah !  Jab ek din ke Aitkaaf ki ye fazilat he to Ramzanul Mubarak ke Aakhri ashre ke Aitkaaf ki kya fazilat hogi?
★ Khush qismat he’n wo log Jo Ramzanul Mubarak ki Mubarak ghadiyo me Aitkaaf karte he’n aur mazkura fazilat ke mustahiq qaraar paate he’n,
★ Hazrat ibne Abbas Raziyallahu anhu se rivayat he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,
” Aitkaaf karne wala gunaho se mehfooz rehta he aur uski tamaam nekiya’n usi tarah likhi jaati rehti he’n jese wo unko khud kiya karta tha, ”
*® Sunan ibne maaja, 128,*
★is hadees me Aitkaaf ke fawaid me se do bayaan kiye gaye he’n,
⇨1, Moatkif jitne din Aitkaaf karega utne din gunaho se bacha rahega,
⇨2,  Jo nekiya’n wo bahar karta tha ( Masjid se bahar ) maslan mareej ki ayadat, Janaze me shirkat, gurba ki imdaad, Ulma ki majalis me haajri vagera Aitkaaf ki haalat me agarche in kaamo ko nahi kar sakta lekin is qism ke Amaal ka sawaab uske naama amaal me likha jata he,
★Ek hadees me he,” Jisne Allah ta’ala ki raza ke liye imaan v ikhlaas ke saath Aitkaaf kiya to uske pichhle gunaah maaf ho jayenge, ”
*® Kanjul Ummal, 8/244,*
*⚀•RєԲ:➻┐Aitkaaf Course, 15*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

  *✺ एतिकाफ के फजाइल- ✺*
★_ हजरत इब्ने अब्बास रजियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने फरमाया :-  जो शख्स अल्लाह की रज़ा के लिए एक दिन का एतिकाफ करता है तो अल्लाह ताअला उसके और जहन्नम के दरमियान तीन खंदकों को आड बना देंगे ।
एक खंदक की मुसाफत आसमान और जमीन की दरमियानी मुसाफत से भी ज्यादा चौड़ी है ।
*(अल मौजमुल अवसतुल तबरानी-5/279)*
*★_फायदा _,* _ सुब्हानल्लाह ! जब 1 दिन के एतिकाफ की यह फज़ीलत है तो रमजानुल मुबारक के आखिरी अशरे के एतिकाफ की क्या फज़ीलत होगी ?
★_ खुश किस्मत हैं वह लोग जो रमजान उल मुबारक की मुबारक घड़ियों में एतिकाफ करते हैं और मज़कूरा फजी़लत के मुस्तहिक क़रार पाते हैं ।
★_ हजरत इब्ने अब्बास रजियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया :-  एतिकाफ करने वाला गुनाहों से महफूज़ रहता है और उसकी तमाम नेकियां उसी तरह लिखी जाती रहती हैं जैसे वह उनको खुद किया करता था ।
*( सुनन इब्ने माजा-128)*
★_इस हदीस में एतिकाफ के फवाइद में से दो बयान किए गए हैं :-
१_मौतकीफ जितने दिन एतिकाफ करेगा इतने दिन गुनाहों से बचा रहेगा ।
२_जो नेकियां वह बाहर करता था (मस्जिद से बाहर) मसलन- मरीज़ की अयादत, जनाजे में शिरकत ,गुरबा की इमदाद, उलमा की मजालिस में हाजरी, वगैरा एतिकाफ की हालत में अगरचे इन कामों को नहीं कर सकता लेकिन इस क़िस्म के आमाल का सवाब उसके नामा आमाल में लिखा जाता है।
★_ एक हदीस में है :- "_ जिसने अल्लाह ताअला की रज़ा के लिए ईमान व इखलास के साथ एतिकाफ किया तो उसके पिछले गुनाह माफ हो जाएंगे ।
*( कंजुल उम्माल - 8 /244)*
*📘एतिकाफ कोर्स -15,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
 
        *✺ Aitkaaf  Ka Maqsad✺*
★ Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha farmati he’n k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam Ramzan ke Aakhri ashre me Aitkaaf farmaya karte the aur farmaya karte the k, -” Laylatul Qadr ko Ramzan ki aakhri Raato me talaash kiya Karo, ”
*® Sahih Bukhari, 1/270*
*⇨ Faayda: –* Aitkaaf se maqsood Laylatul Qadr ko pana he, Jiski fazilat hazaar mahino se zyada he, Behtar to yahi he k aakhri ashre ki saari Raato me Bedari ka ahatmam karna chahiye, varna kam se kam Taaq Raato me ko to zarur ibaadat me guzaarna chahiye,
*⚀•RєԲ:➻┐ Aitkaaf Course, 17*

       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

         *✺ एतिकाफ का मकसद✺*
★_ हजरत आयशा रजियल्लाहु अन्हा फरमाती है कि रसूलुल्लाह  सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम रमजान के आखिरी अशरे में एतिकाफ फरमाया करते थे और फ़रमाया करते थे कि लैलतुल कद्र को रमजान की आखिरी रातों में तलाश किया करो ।
*"_सही बुखारी -1/ 270 ,*
*★_फायदा:-* - इतिकाफ से मक़सूद लैलतुल कद्र को पाना है जिस की फजीलत हजा़र महीनों से ज्यादा है । बेहतर तो यही है कि आखिरी अशरे की सारी रातों में बेदारी का एहतमाम करना चाहिए वरना कम से कम ताक़ रातों में को तो जरूर इबादत में गुजारना चाहिए।
*📘 एतिकाफ कोर्स-१५,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○

  *✺ Aitkaaf  Ki Aqsaam✺*
★ Aitkaaf ki 3 qisme he’n, Waajib, Sunnat, Nifl,
*⇨ Waajib Aitkaaf: –* Waajib Aitkaaf wo he Jo mannat maanne se waajib ho gaya ya kisi masnoon Aitkaaf ke tod dene se uski qaza waajib ho gayi,
*⇨ Masail: –*
★ 1- Jis Aitkaaf ki zabaan se mannat maan li ho wo mannat ki shart per mokoof ho ya na ho dono soorato me Aitkaaf waajib ho jata he,
★2- Sirf Dil me niyat kar lene se mannat nahi hoti balki zabaan se alfaaz ka Ada karna zaruri he,
★3- Mannat wale Aitkaaf me Roza rakhna zaruri he chahe ye Roza Ramzan ka ho ya iske alawa kisi aur machine ka, Aur Aitkaaf bhi  Ramzan me ho ya iske alawa kisi aur mahine me,
★4- Ek din ka Aitkaaf karne ki mannat maani ho to sirf Din ka Aitkaaf waajib hoga, agar 24 ghante ki niyat saath ki ho tab 24 ghante hi ka Aitkaaf waajib hoga,
★ 5- Agar kisi ne mannat maante waqt ye kaha k me Raat ka Aitkaaf karunga aur Dil me niyat Din ki bhi thi to ye mannat sahi nahi, is per Aitkaaf waajib nahi hoga kyuki Raat me Roza nahi hota,
★6- Agar ek se zyada Dino ke Aitkaaf ki niyat maani ho to itne Din aur Raat dono ka Aitkaaf karna padega, aur agar ek Raat se zyada Raato ki mannat maani tab bhi Din aur Raat do no ka Aitkaaf karna zaruri he,
★ 7- Agar ek se zyada Dino ke Aitkaaf ki mannat maani ho aur niyat ye ki k sirf Dino ka Aitkaaf karunga aur Raat ko masjid se bahar aa jaunga to esi niyat durust he, lihaza esa shakhs subeh sadiq se pehle Masjid se chala jaye aur gurube aftaab ke baad wapas aa jaye,
★ 8- Jab ek se zyada Dino ke Aitkaaf ki mannat maani ho to in Dino pe dar pe rozana Aitkaaf karna waajib he, darmiyan me waqfa nahi kar sakta,
⇨Albatta agar mannat maante waqt zaban se keh de k me itne Dino me mutafarrik tor per Aitkaaf karunga to bhi jaa’iz he,
★ 9- Jin kaamo ke liye sunnate Aitkaaf me nikalna jaa’iz he, waajib Aitkaaf me bhi in kaamo ke liye nikalna jaa’iz he, aur jin kaamo ke liye sunnate Aitkaaf me nikalna jaa’iz nahi to un kaamo ke liye Aitkaafe waajib me bhi nikalna jaa’iz nahi,
*⚀•RєԲ:➻┐ Aitkaaf Course, 18*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

       *✺ एतिकाफ की अक़साम ✺*
★_ एतिकाफ की 3 किस्में हैं :- वाजिब, सुन्नत, निफ्ली ।
★_ वाजिब एतिकाफ :- वाजिब एतिकाफ वह है जो मन्नत मानने से वाजिब हो गया या किसी मसनून एतिकाफ  के तोड़ देने से उसकी कजा वाजिब हो गई।
★_ मसाइल :- १_ जिस एतिकाफ की जबान से मन्नत मांगी हो वह मन्नत की शर्त पर मौकूफ हो या ना हो दोनों सूरतों में एतिकाफ वाजिब हो जाता है।
२_ सिर्फ दिल में नियत कर लेने से मन्नत नहीं होती बल्कि जुबान से अल्फाज़ का अदा करना जरूरी है।
३_ मन्नत वाले एतिकाफ में रोजा रखना जरूरी है चाहे यह रोज़ा रमजान का हो या इसके अलावा किसी और महीने का ,और एतिकाफ भी रमजान में हो या इसके अलावा किसी और महीने में ।
४_एक दिन का एतिकाफ करने की मन्नत मानी तो सिर्फ दिन का एतिकाफ वाजिब होगा , अगर 24 घंटे की नियत साथ की हो तब 24 घंटे ही का एतिकाफ वाजिब होगा ।
५_अगर किसी ने मन्नत मांगते वक्त यह कहा कि मैं रात का एतिकाफ करूंगा और दिल में नियत दिन की भी थी तो यह मन्नत सही नहीं ,इस पर एतिकाफ वाजिब नहीं होगा क्योंकि रात में रोजा नहीं होता ।
६_अगर एक से ज्यादा दिनों के एतिकाफ की नियत मानी हो तो इतने दिन और रात दोनों का एतिकाफ करना पड़ेगा और अगर एक रात से ज्यादा रातों  की मन्नत मानी तब भी दिन और रात दोनों का एतिकाफ करना जरूरी है ।
७-अगर एक से ज्यादा दिनों के एतिकाफ की मन्नत मानी हो और नियत यह कि सिर्फ दिनों का एतिकाफ करूंगा और रात को मस्जिद से बाहर आ जाऊंगा तो ऐसी नियत दुरुस्त है लिहाजा ऐसा शख्स सुबह सादिक से पहले मस्जिद से चला जाए और गुरुबे आफताब के बाद वापस आ जाए।
८_ जब एक से ज्यादा दिनों के एतिकाफ की मन्नत मानी हो तो इन दिनों पे दर पे रोजाना एतिकाफ करना वाजिब है, दरमियान में वक्फा नहीं कर सकता ।अलबत्ता अगर मन्नत मानते वक्त ज़ुबान से कह दे कि मैं  इतने दिनों में मुतफर्रिक तौर पर एतिकाफ करुंगा तो भी जायज़ है।
९_ जिन कामों के लिए सुन्नते एतिकाफ में निकलना जायज़ है वाजिब एतिकाफ में भी इन कामों के लिए निकलना जायज़ है और जिन कामों के लिए सुन्नते एतिकाफ में निकलना जायज़ नहीं तो उन कामों के लिए एतिकाफ वाजिब में भी निकलना जायज़ नहीं।
*📘 एतिकाफ कोर्स-१८,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
       
        *✺ Aitkaaf  E Sunnat ✺*
★ Aitkaafe Sunnat wo he jo sirf Ramzanul Mubarak ke aakhri ashre me kiya jata he,⇨ Masail e Aitkaafe Sunnat: –
★ 1- Ramzan ke sunnat Aitkaaf ka waqt Beesva Roza poora hone ke din gurube aftaab se shuru hota he aur Eid ka chand nazar aane tak rehta he, Moatkif ko chahiye k wo Beesve din gurube aftaab se pehle Aitkaaf wali jagah pahunch jaye,
★2- Ye Aitkaaf Sunnate Mokada alal kifaya he Yani bade shehro ke mohalle ki kisi ek  masjid  me aur Gaanv dehaat ki poori basti ki kisi ek masjid me koi ek Aadmi bhi Aitkaaf karega to sunnat sabki taraf se Ada ho jayegi, agar koi bhi Aitkaaf na kare to sab gunahgaar honge,
★ 3- Jis Mohalle ya basti me Aitkaaf kiya gaya he us mohalle aur basti walo ki taraf se sunnat Ada ho jayegi, agarche Aitkaaf karne wala doosre mohalle ka ho,
★ 4-Aakhri ashre ke chand din ka Aitkaaf Aitkaafe Nifl he Sunnat nahi,
★5- Aurto’n ko Masjid ki bajaye apne ghar me Aitkaaf karna chahiye,
★ 6- Sunnate Aitkaaf ki dil me itni niyat kaafi he k me Allah ki raza ke liye Ramzan ke aakhri ashre ka masnoon Aitkaaf karta hu’n,
★7- Kisi shakhs ko ujrat dekar Aitkaaf me bithana jaa’iz nahi,
★8- Masjid me ek se zyada log Aitkaaf kare to sabko sawab milta he,
★9- Masnoon Aitkaaf ki niyat 20 tareekh ke gurube aftaab se pehle kar leni chahiye, agar koi shakhs waqt per Masjid me dakhil ho gaya lekin usne Aitkaaf ki niyat nahi ki aur Suraj gurub ho gaya to fir niyat karne se Aitkaaf sunnat nahi hoga,
★10- Agar kisi ne pehle 2 ashro me Roze nahi rakhe ho ya taraveeh na padhi ho to wo bhi Aitkaaf kar sakta he,
★11- Jis shakhs ke badan se badbu aati ho ya esa marz ho jiski vajah se log tang ho to esa shakhs Aitkaaf me na bethe,⇨Albatta agar badbu thodi ho Jo khushbu vagera se door ho jaye aur logo ko takleef na ho to jaa’iz he,
*⚀•RєԲ:➻┐ Aitkaaf Course, 19,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

         *✺ एतिकाफ ए सुन्नत ✺*
★_ एतिकाफ ए सुन्नत वो है जो सिर्फ रमजान मुबारक के आखिरी अशरे में किया जाता है। मसाइले एतिकाफ सुन्नत :-
१_रमजान के सुन्नत एतिकाफ का वक्त 20 वा रोज़ा पूरा होने के दिन गुरुबे आफताब से शुरू होता है और ईद के चांद नजर आने तक रहता है मौतकिफ को चाहिए कि वह 20 वा दिन गुरुबे आफताब से पहले एतिकाफ वाली जगह पहुंच जाए ।
२_यह एतिकाफ सुन्नते मौक़दा अलल किफाया है यानी बड़े शहरों के मोहल्ले की किसी एक मस्जिद में और गांव देहात की पूरी बस्ती की किसी एक मस्जिद में कोई एक आदमी भी एतिकाफ करेगा तो सुन्नत सबकी तरफ से अदा हो जाएगी ।अगर कोई भी एतिकाफ ना करें तो सब गुनहगार होंगे।
३_ जिस मोहल्ले या बस्ती में एतिकाफ किया गया है उस मोहल्ले और बस्ती वालों की तरफ से सुन्नत अदा हो जाएगी अगरचे एतिकाफ करने वाला दूसरे मोहल्ले का हो ।
४_आखिरी अशरे के चंद दिन का एतिकाफ  एतिकाफे निफली है सुन्नत नहीं ।
५_औरतों को मस्जिद की बजाए अपने घर में एतिकाफ करना चाहिए ।
६_सुन्नते एतिकाफ की दिल में इतनी नियत काफी है कि मैं अल्लाह की रज़ा के लिए रमजान के आखिरी अशरे का मसनून एतिकाफ करता हूं ।
७_किसी शख्स को उजरत देकर एतिकाफ में बैठाना जायज नहीं।
८_ मस्जिद में 1 से ज्यादा लोग एतिकाफ करें तो सबको सवाब मिलता है ।
९_मसनून  एतिकाफ की नियत 20 तारीख के गुरुबे आफताब से पहले कर लेनी चाहिए अगर कोई शख्स वक्त पर मस्जिद में दाखिल हो गया लेकिन उसने एतिकाफ की नियत नहीं की और सूरज गुरुब हो गया तो फिर नियत करने से एतिकाफ सुन्नत नहीं होगा।
१०_ अगर किसी ने पहले दो अशरों में रोजा नहीं रखे हैं या तरावीह ना पढ़ी हो तो वह भी एतिकाफ कर सकता है।
११_ जिस शख्स के बदन से बदबू आती हो या ऐसा मर्ज हो जिसकी वजह से लोग तंग हो तो ऐसा शख्स एतिकाफ में ना बैठें। अलबत्ता अगर बदबू थोड़ी हो जो खुशबू वगैरह से दूर हो जाए और लोगों को तकलीफ ना हो तो जायज़ है
*📘 एतिकाफ कोर्स-१९,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
 
  *✺ Aitkaafe  Masnoon  Ki  Sharayat ✺*
⇨Aitkaafe masnoon ke sahi hone ke liye ye cheeze zaruri he’n: –
★ 1- Musalman hona,
★ 2- Aaqil hona,
★ 3- Aitkaaf ki niyat karna,
★ 4- Mard ka Masjid me Aitkaaf karna,
★ 5- Mard aur Aurat ka janabat yani gusl waajib hone wali haalat se paak hona, lihaza agar koi shakhs haalate janabat me Aitkaaf shuru kar de to Aitkaaf to ho jayega lekin ye shakhs gunahgaar hoga,
★6- Aurat ka haiz v nifaas se khali hona,
★7- Roze se hona, agar Aitkaaf ke dauran koi ek Roza na rakh sake ya kisi vajah se Roza toot jaye to Aitkaaf masnoon bhi toot jayega,
*⚀•RєԲ:➻┐Aitkaaf Course, 20,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

  *✺ एतिकाफ ए मसनून की शरायत ✺*
★_ एतिकाफ ए मसनून के सही होने के लिए यें चीजें ज़रूरी है :-
१_मुसलमान होना।
२_ आक़िल होना।
३_ एतिकाफ की नियत करना।
४_ मर्द का मस्जिद में एतिकाफ करना ।
५_मर्द और औरत का जनाबत यानी गुस्ले वाजिब होने वाली हालत से पाक होना , लिहाज़ा अगर कोई शख्स हालते जनाबत में एतिकाफ शुरू कर दे तो एतिकाफ तो हो जाएगा लेकिन यह शख्स गुनहगार होगा।
६_ औरत का हैज व  निफास से खाली होना।
७_ रोजे से हो ना अगर एतिकाफ के दौरान कोई एक रोज़ा ना रख सके या किसी वजह से रोज़ा टूट जाए तो एतिकाफ मसनून भी टूट जाएगा ।
*📘 एतिकाफ कोर्स 20,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
  *✺ Aitkaaf Ki Haalat me Jaa’iz Kaam ✺*
★ 1- Khana peena ( Basharte k masjid ko ganda na kiya jaye )
★ 2- Sona,
★ 3- Zarurat ki baat karna,
★ 4- Apna ya doosre ka Nikaah ya koi aur Aqd karna,
★ 5- Kapde badalna,
★6- Khushbu lagana,
★7-Tail lagana,
★8- Kanghi karna (Basharte k masjid ki chatai aur qaaleen vagera kharab na ho ),
★9- Masjid me kisi mareej ka muaena karna, nuskha likhna ya dava dena, lekin ye kaam bager ujrat ke ho to jaa’iz he varna makrooh he,
★ 10- Bartan dhona,
★ 11- Zaruriyaat Zindgi ke liye khareed farokht karna Basharte k sauda masjid me na laya jaye,
★ 12- Aurat ka Aitkaaf ki haalat me bachcho ko doodh pilana,
★ 13- Moatkif ka apni nashishtgah ke ird gird chaadare lagana,
★ 14- Moatkif ka masjid me apni jagah badalna,
★ 15- Baqadre zarurat bistar, saabun, khane peene ke bartan, haath dhone ke bartan aur mutalaa ke liye deeni kitaabe masjid me rakhna,
*⚀•RєԲ:➻┐Aitkaaf Course,21,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

  *✺ एतिकाफ की हालत में जायज़ काम ✺*
★_ १_ खाना पीना ( बशर्ते की मस्जिद को गंदा ना किया जाए)
२_ सोना
३_जरूरत की बात करना ।
४_अपना या दूसरे का निकाह या कोई और अक़्द करना।
५_ कपड़े बदलना ।
६_खुशबू लगाना ।
७_तेल लगाना ।
८_कंघी करना (बशर्ते की मस्जिद की चटाई और कालीन वगैरह खराब ना हो )
९_मस्जिद में किसी मरीज का मुआयना करना, नुस्खा लिखना या दवा देना। लेकिन यह काम बगैर उजरत के हो तो जायज़ है वरना मकरूह है ।
१०_बर्तन धोना ।
११_जरूरियाते जिंदगी के लिए खरीद फरोख्त करना बशर्ते कि सौदा मस्जिद में ना लाया जाए,
१२_औरत एतिकाफ की हालत में बच्चों को दूध पिलाना ।
१३_मौतकिफ का अपनी नशिस्तगाह के इर्द-गिर्द चादरे लगाना ।
१४_मौतकिफ का मस्जिद में अपनी जगह बदलना।
१५_ बाक़दरे जरूरत बिस्तर साबुन खाने पीने के बर्तन हाथ धोने के बर्तन और मुताले के लिए दीनी किताबें मस्जिद में रखना।
*📘एतिकाफ कोर्स -21,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
 
  *✺ Aitkaaf Ke Mamnuaat v Makroohaat✺*
★ 1- Bila zarurat baate karna,
★ 2- Aitkaaf ki haalat me fahash ya bekaar aur jhoote qisse kahaniya ya islam ke khilaf mazameen per mushtmil literature, Tasveer wale akhbaraat v Rasail ya akhbaar ki jhooti khabre masjid me lana, rakhna, padhna, Sunna,
★ 3- Zarurat se zyada samaan masjid me laakar bikher dena,
★ 4- Masjid me bijli, gais aur paani vagera ka beza istemal karna,
★ 5- Masjid me Cigarette, Bidi v Huqqa peena,
★ 6- Ujrat ke saath hajamat banana aur banwana,
⇨lekin agar kisi ko hajamat ki zarurat he aur bager ujrat ke banane wala mayassar na ho to esi soorat akhtyar ki ja sakti he k Hajamat banane wala masjid se bahar rahe aur Moatkif masjid ke andar,
*⚀•RєԲ:➻ Aitkaaf Course,21,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*

  *✺ एतिकाफ के ममनूआत व मकरुहात ✺*
★_ १_ बिना जरूरत बातें करना।
२_एतिकाफ की हालत में फहश या बेकार और झूठे किस्से कहानियां या इस्लाम के खिलाफ मज़ामीन पर मुशतमिल लिटरेचर, तस्वीर वाले अखबारात व रसाइल या अखबार की झूठी खबरें मस्जिद में लाना रखना पढ़ना सुनना ।
३_जरूरत से ज्यादा सामान मस्जिद में लाकर बिखैर देना।
४_ मस्जिद में बिजली गैस और पानी वगैरह का बेजा इस्तेमाल करना।
५_मस्जिद में सिगरेट बीड़ी हुक्का पीना ।
६_उजरत के साथ हजामत बनाना और बनवाना । लेकिन अगर किसी को हजामत की जरूरत है और बगैर उजरत के बनाने वाला मयस्सर ना हो तो ऐसी सूरत अख्त्यार की जा सकती है कि हजामत बनाने वाला मस्जिद से बाहर रहे और मौतकिफ मस्जिद के अंदर।
*📘 एतिकाफ कोर्स -२१,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
      
               *✺ Mutafarrik ✺*
★ Ramzan ke Aakhri 10 din ka aitkaaf sunnate kifaya he,⇨ agar mohalle ke kuchh log is sunnat ko Ada kare to masjid ka haq Jo ahle mohalla per laaZim he Ada ho jayega, aur agar masjid khali rahi aur koi shakhs bhi aitkaaf me na betha to sab mohalle wale laaiqe itaab honge aur masjid ke aitkaaf se khali rehne ka vabaal poore mohalle per padega,
★ Jis masjid me namaz panj waqta bajama’at hoti ho usme aitkaaf ke liye bethna chahiye aur agar masjid esi ho jisme panj waqta  namaz bajama’at na hoti ho, usme panj waqta namaz bajama’at ka intezam karna ahle mohalla per laazim he,
★ Aurat apne ghar me ek jagah namaz ke liye muqarrar karke waha aitkaaf Kare, usko masjid me aitkaaf me bethne ka sawab milega,
★ Aitkaaf me Quran majeed ki tilawat, Darood Sharif, Zikr v Tasbeeh, Dini ilm sikhna aur sikhana, Ambiya Alaihissalam, Sahaba kiram Raziyallahu anhum aur buzurgane deen ke halaat padna, sunna apna mamool rakhe,
★ Be-zaroorat baat karne se ayraaj kare, Aitkaaf me be-zaroorat aitkaaf ki jagah se nikalna jaa’iz nahi, varna aitkaaf baqi nahi rahega,
⇨ Yaad rahe k Aitkaaf ki jagah se muraad poori masjid he, jisme aitkaaf kiya jaye, khas wo jagah muraad nahi Jo masjid me aitkaaf ke liye makhsoos kar li jati he,
★ Peshab -Pakhana aur Gusl ke liye bahar Jana jaa’iz he, isi tarah agar ghar se khana lane wala koi na ho to khana khane ke liye ghar Jana bhi jaa’iz he,
*⚀•RєԲ:➻ Aapke Masa'il aur Unka Hal,3/322,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*
                *✺ मुतफर्रिक ✺*
★_ रमजान के आखरी दस दिन का एतिकाफ सुन्नते किफाया है, अगर मोहल्ले के कुछ लोग इस सुन्नत को अदा करें तो मस्जिद का हक जो अहले मोहल्ले पर लाज़िम है अदा हो जाएगा और अगर मस्जिद खाली रही और कोई शख्स भी एतिकाफ में ना बैठा तो सब मोहल्ले वाले लायक़े इताब होंगे और मस्जिद के एतिकाफ से खाली रहने का बवाल पूरे मोहल्ले पर पड़ेगा।
★_ जिस मस्जिद में नमाज पंज वक्ता बा जमात होती हो उसमें एतिकाफ के लिए बैठना चाहिए और अगर मस्जिद ऐसी हो जिसमें पंज वक्ता ने नमाज बाजमात ना होती हो उसमें पंच वक्ता नमाज बाजमात का इंतजाम करना अहले मोहल्ले पर लाज़िम है।
★_ औरत अपने घर में एक जगह नमाज के लिए मुकर्रर करके वहां एतिकाफ करें उसको मस्जिद में एतिकाफ में बैठने का सवाब मिलेगा ।
★_एतिकाफ में कुरान मजीद की तिलावत दरूद शरीफ जिक्र व तस्बीह, दीनी इल्म सीखना और सिखाना ,अंबिया अलैहिस्सलाम सहाबा किराम रजियल्लाहू अन्हुम और बुजुर्गाने दीन के हालात पढ़ना सुनना अपना मामूल रखें । बेजरुरत बात करने से ऐराज करें ।
★_एतिकाफ में बे जरूरत एतिउ की जगह से निकलना जायज़ नहीं वरना एतिकाफ बाकी नहीं रहेगा । याद रखें कि एतिकाफ की जगह से मुराद पूरी मस्जिद है जिसमें एतिकाफ किया जाए खास वह जगह मुराद नहीं जो मस्जिद में एतिकाफ के लिए मखसूस कर ली जाती है ।
★_पेशाब पाखाने और गुस्ल के लिए बाहर जाना जायज़ है इसी तरह अगर घर से खाना लाने वाला कोई ना हो तो खाना खाने के लिए घर जाना भी जायज़ है।
*📘आप के मसाईल और उनका हल- 3 /322,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
           *✺ Waajib ul  Gusl✺*
★ Agar kisi Moatkif per Gusl waajib ho jaye to gusl karne ki zarurat ke liye Moatkif ko bahar nikalna jaa’iz he,
★ Moatkif ko Din ya Raat me ahatlam ho jane per Aitkaaf per koi asar nahi padta,
★ Agar Masjid me Gusalkhana mojood ho to usi me gusl karna chahiye lekin agar gusalkhana na ho ya usme gusl karna mumkin na ho to, maslan Masjid me pani vagera girne ka andesha ho to is soorat me bahar ja sakta he,
★ Sardiyo me ahatlam ho jaye aur garam pani ka intezam masjid me na ho aur thande pani se nuksaan ka andesha ho to Moatkif Tayammum kare, Masjid me rahe aur apne ghar ittela kare taki pani garam ho jaye,
Aur agar qareeb me kahi garm pani ka hammam ho to waha ja sakta he, ho sake to waha bhi pehle ittela kar de aur foran gusl karke aa jaye,
*⚀•RєԲ:➻┐Aitkaaf Course, 23,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*
            *✺ वाजिबुल गुस्ल ✺*
★_ अगर किसी मौतकिफ पर गुस्ल वाजिब हो जाए तो गुस्ल करने की जरूरत के लिए मौतकिफ को बाहर निकलना जायज़ है ।
★_मौतकिफ को दिन या रात में एहतलाम हो जाने पर एतिकाफ पर कोई असर नहीं पड़ता ।
★_अगर मस्जिद में गुसलखाना मौजूद हो तो उसी में गुसल करना चाहिए लेकिन अगर गुसलखाना ना हो या उसमें गुसल करना मुमकिन ना हो तो मसलन मस्जिद में पानी वगैरह गिरने का अंदेशा हो तो इस सूरत में बाहर जा सकता है ।
★_सर्दियों में एहतलाम हो जाए और गर्म पानी का इंतजाम मस्जिद में ना हो और ठंडे पानी से नुकसान का अंदेशा हो तो मौतकिफ तयम्मुम करें ,मस्जिद में रहे और अपने घर इत्तेला करें ताकि पानी गर्म हो जाए और अगर क़रीब में कहीं गर्म पानी का हमाम हो तो वहां जा सकता है ,हो सके तो वहां भी पहले इत्तेला कर दे और फौरन गुस्ल करके आ जाए।
*📘 एतिकाफ कोर्स -23,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
       *✺ Juma ke Liye Jana✺*
★ Behtar ye he k esi Masjid me Aitkaaf kiya jaye jisme Namaze Juma hoti ho, lekin agar kisi Masjid me juma nahi hota to doosri Masjid me Juma ke liye ja sakta he,
Albatta is garz ke liye ese waqt me nikle jab ye andaza ho k Juma ki jagah pahunch kar 4 raka’at sunnat Ada karne ke foran baad khutba shuru ho jayega,
★ Kisi Masjid me Juma padhne ke liye gaya to Farz padhne ke baad sunnate bhi wahi padh sakta he, lekin uske baad theharna jaa’iz nahi, Taham agar zarurat se zyada thehar gaya to chunki Masjid hi me thehra he isliye Aitkaaf nahi tootega,
★ Juma ki Namaz ke ye ahkaam sirf Mardo ke liye he Aurto’n ke liye nahi, kyuki Aurto’n per Juma waajib nahi lihaza unko Juma ke liye Jane ki na to zarurat he aur na hi unke liye jaa’iz he,
*⚀•RєԲ:➻┐Aitkaaf Course, 24,*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*
        *✺ जुमा के लिए जाना ✺*
★_ बेहतर यह है ऐसी मस्जिद में एतिकाफ किया जाए जहां नमाजे जुमा होती हो ,लेकिन अगर किसी मस्जिद में जुमा नहीं होता तो जुम्मा के लिए जा सकता है।
★_ अलबत्ता इस गरज के लिए ऐसे वक्त में निकले जब यह अंदाजा हो  कि जुमा की जगह पहुंचकर चार रकात सुन्नत अदा करने के फौरन बाद खुतबा शुरू हो जाएगा ।
★_किसी मस्जिद में जुम्मा पढ़ने के लिए गया तो फर्ज पढ़ने के बाद सुन्नते भी वहीं पढ़ सकता है लेकिन उसके बाद ठहरना जायज़ नहीं ताहम अगर जरूरत से ज्यादा ठहर गया तो चुंकि मस्जिद ही में ठहरा है इसलिए एतिकाफ नहीं टूटेगा ।
★_जुमा की नमाज के यह अहकाम सिर्फ मर्दों के लिए है औरतों के लिए नहीं क्योंकि औरतों पर जुम्मा वाजिब नहीं लिहाजा उनको जुम्मा के लिए जाने की ना तो जरूरत है और ना ही उनके लिए जायज़ है।
*📘 एतिकाफ कोर्स-२४,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
       
  *✺ Nifli  Aitkaaf ✺*
★ Nifli Aitkaaf ke liye khaas muddat aur khaas zamane ka hona zaruri nahi aur na hi Roza rakhna zaruri he,
*⇨ Masail: –*
★ 1- Nifli Aitkaaf har Masjid me hota he chahe us Masjid me Namaze Bajama’at ka ahatmam ho ya nahi,
★ 2- Aitkaaf ki niyat se Masjid me dakhil hua ya Namaz padhne ke liye ya kisi zarurat ke liye, aur niyat kar li to in sab soorto me Aitkaaf ka sawab hoga,
★ 3- Nifli Aitkaaf us waqt tak baqi rehta he jab tak Aadmi Masjid me rahe,  bahar nikalne se Aitkaaf khatm ho jata he tootta nahi,
★ 4- Nifli Aitkaaf me baar baar uthkar chale Jana aur fir aana sab jaa’iz he,
*⚀•RєԲ:➻┐ Aitkaaf Course, 24*
*▩Alhamdulillah Mukammal Hue▩*
       ✯—————————————✯
                *✦ एतिकाफ ✦*
         *✺ निफली एतिकाफ ✺*
★_ निफली एतिकाफ के लिए खास मुद्दत और खास जमाने का होना जरूरी नहीं और ना ही रोजा रखना जरूरी है।
★ *_ मसाइल:-*:- 
१_ निफली एतिकाफ हर मस्जिद में होता है चाहे उस मस्जिद में नमाज बा जमात का एहतमाम हो या ना हो।
२_ एतिकाफ की नियत से मस्जिद में दाखिल हुआ या नमाज पढ़ने के लिए या किसी जरूरत के लिए और नियत कर ली तो इन सब सूरतों में एतिकाफ का सवाब होगा ।
३_निफली एतिकाफ उस वक्त तक बाकी रहता है जब तक आदमी मस्जिद में रहे बाहर निकलने से एतिकाफ खत्म हो जाता है, टूटता नहीं ।
४_निफली एतिकाफ में बार-बार उठ कर चले जाना और फिर आना सब जायज़ है ।
*📘 एतिकाफ कोर्स-२४*
*"_ अल्हम्दुलिल्लाह मुकम्मल हुए_,"*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
📲 *Download Qur'an and Hadith Android App* - http://tiny.cc/IslamicMsgApk   
┣━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┫
❂❂❂


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot