SHAB -E -QADR - ( WITH HINDI) - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

الثلاثاء، 28 مايو 2019

SHAB -E -QADR - ( WITH HINDI)

⚈◢
✰══❖═══✰══❖═══
              ﺑِﺴْــــــــــــــــﻢِﷲِﺍﻟﺮَّﺣْﻤَﻦِﺍلرَّﺣِﻴﻢ
═══❖══✰═══❖══✰
         *SHAB – E – QADAR*
              ❖══✰═══❖
    *◐☞ Shabe Qadar Kya Hai ? ◐*
❖_ Ramzanul Mubarak Ki Raato mai se Ek Raat Shabe Qadar Kehlati hai ,Jo bahut hi Qadar v Manzilat aur Khairo Barkat Ki haamil Raat hai ,Isi Raat ko Allah Ta’ala ne hazaar Mahino se Afzal qaraar diya hai , Hazaar Mahine ke 83 Saal 4 Mahine bante Hai’n,
❖_ Yani Shakhs Ki ye ek Raat ibaadat mai guzri usne 83 Saal 4 Mahine ka zamana ibaadat mai guzaar diya aur 83 Saal ka zamana kam se kam hai Kyunki *”Khairum min Alfi Shahar* Keh kar is Amr ki taraf ishara farmaya gaya hai k Allah Kareem Jitna zyada ajr ataa farmana chahega ataa farma dega ,is Ajr ka andaza insaan ke bas se baahar hai ,
        
  *❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴*
*📚Shabe Qadr Aur Uski Fazilat,*
▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
           *🌹शबे- कद्र 🌹*
              ❖══✰═══❖
    *◐☞ _शबे कद्र क्या है ? ◐*
❖_रमजान मुबारक की रातों में से एक रात शबे कदर कहलाती है जो बहुत ही कदर व मनाजिलात और खैरो बरकत की हामिल रात है । इसी रात को अल्लाह ताला ने हजार महीनों से अफज़ल क़रार दिया है । हजार महीने के 83 साल 4 महीने बनते हैं।  यानी जिस शख्स की यह एक रात इबादत में गुजरी उसने 83 साल 4 महीने का जमाना इबादत में गुज़ार दिया और 83 साल का जमाना कम से कम है।
★_ क्योंकि "_ खैरुम मिन अलफि शहर " कहकर इस अमर् की तरफ इशारा फरमाया गया है कि अल्लाह करीम जितना ज्यादा अजर् अता फरमाना चाहेगा अता फरमा देगा, इस अजर् का अंदाजा इंसान के बस से बाहर है।
*📘 शबे कदर और उस की फजीलत,*
                   ❖══✰═══❖
*◐☞ Shabe Qadr Ka Mafhoom ◐*
❖__ Imaam Zahri Reh.farmate hai’n k ” Qadr ” ka ma’ani martaba se hai ,Chunki ye Raat baqi Raato ke muqable mai Sharf v martaba ke lihaaz se buland hai, isliye ise Laylatul Qadr Kaha Jata hai ,
❖_ Hazrat Abdullah bin Abbaas Raziyallahu Anhu se marvi hai k chunki is Raat mai Allah Ta’ala Ki taraf se ek Saal Ki taqdeer v Faisle ka qalamdaan farishto ko saunpa jata hai is vajah se ye Laylatul Qadr kehlati hai ,
❖_ is Raat ko Qadr ke naam se tabeer karne Ki vajah ye bhi bayan Ki jati hai :-  is Raat mai Allah Ta’ala ne Apni qabile qadr Kitaab qabile Qadr Ummat ke liye Sahibe Qadr Rasool Ki ma’arfat Naazil farmayi , Yahi vajah hai k is Surah mai lafze Qadr teen dafa aaya hai _,”
*📚 Tafseere Kabeer, 28:32*
❖_ Lafze Qadr Tangi ke ma’ani mai istemal hota hai , Is lihaaz se is Raat ko Qadr Wali Kehne Ki vajah ye hai k is Raat Asmaan se Farshe Zameen per itni kasrat ke saath  Farishto ka nuzool hota hai k Zameen tang ho jati hai ,
*📚Tafseere Khaazin ,4:395*
❖_ Imaam Abu Bakar AL Varaaq ” Qadr ” Ki vajah bayan karte hue kehte hai’n k ye Raat ibaadat karne wale ko Sahibe Qadar bana deti hai Agarche WO pehle is laa’iq nahi tha ,
*📚Qurtubi ,131:20* 
        
  *❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴*
*📚Shabe Qadr Aur Uski Fazilat,*
▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
             *🌹शबे- कद्र 🌹*
               ❖══✰═══❖
     *◐☞ शबे कद्र का मफहूम ◐*
❖_इमाम ज़हरी रहमतुल्लाहि अलैहि फरमाते हैं कि " कद्र "का मायनी मर्तबा से है क्योंकि ये रात बाकी रातों के मुकाबले में शर्फ व मर्तबा के लिहाज से बुलंद है इसलिए इसे लैलतुल कद्र कहा जाता है ।
❖_हजरत अब्दुल्लाह बिन अब्बास रजियल्लाहु अन्हु से मर्वी है जो कि इस रात में अल्लाह ताला की तरफ से 1 साल की तकदीर व फैसले का कलमदान फरिश्तों को सौंपा जाता है इस वजह से यह लैलतुल कद्र कहलाती है।
❖_ इस रात को कद्र के नाम से ताबीर करने की वजह यह भी बयान की जाती है :- इस रात में अल्लाह ताला ने अपनी का़बिले  कदर किताब का़बिले कदर उम्मत के लिए साहिबे कद्र रसूल की मार्फत नाजिल फरमाई, यही वजह है कि इस सूरह में लफ्ज़े कद्र तीन दफा आया है।
*"_ तफसीरे कबीर-28:32,*
❖_ लफ्ज़े कद्र के मानी में इस्तेमाल होता है इस लिहाज से इस रात को कदर् वाली कहने की वजह यह है कि इस रात आसमान से फर्से जमीन पर इतनी कसरत के साथ फरिश्तों का नुजूल होता है कि जमीन तंग हो जाती है।
*"_ तफसीरे खाजिन -4:395,*
❖_इमाम अबू बकर अल वराक़ " कद्र "की वजह बयान करते हुए कहते हैं कि यह रात इबादत करने वाले को साहिबे कद्र बना देती है अगरचे वह पहले इस लायक़ नहीं था ।
*"_कुरतुबी _,*
*📚 शबे कद्र और उसकी फजीलत*
                   ❖══✰═══❖
*◐☞ Ye Raat Kyu ataa Hui ?- ◐*
❖__is Raat ke ataa kiye Jane ki Sabse Aham vajah Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam Ki is Ummat per Shafqat aur Aapki GAM khwari hai ,
❖_Baab maaja fi Laylatul Qadr -Mota Imaan Maalik Reh.mai hai — Jab Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ko Pichhle logo Ki Umaro per agaah farmaya gaya to Aapne unke muqable mai Apni Ummat ke logo Ki Umar ko kam dekhte hue ye khayal farmaya k meri Ummat ke log itni kam Umar mai Pichhli ummato ke barabar amal kese karenge ?
*___Jab Allah Ta’ala ne Aapke muqaddas Dil ko is maamle mai gamzada v pareshan dekha to — Pas Aap Sallallahu Alaihivasallam ko Laylatul Qadr ataa farma di Jo hazaar mahino se Afzal hai ,
❖_ iski Taa’id Hazrat ibne Abbaas Raziyallahu Anhu se manqool Rivayat se bhi hoti hai ,k Aap Sallallahu Alaihivasallam Ki Baargahe Aqdas mai Bani Israel ke ek ese Shakhs ka zikr kiya gaya Jisne Ek Hazaar Maah tak Allah Ta’ala Ki Raah mai Jihaad kiya to Aap Sallallahu Alaihivasallam ne is per Tajjub farmaya aur Apni Ummat ke liye aarzu karte hue jab ye Dua Ki k Ey mere Rab meri Ummat ke logo Ki umare kam hone Ki vajah se nek Amaal bhi kam honge , To is per Allah Ta’ala ne Shabe Qadr inayat farmayi ,
*( Tafseer Khaazin ,4/397)*
❖_  Ek aur Rivayat mai ye bhi hai k Ek martaba Nabi Kareem Sallallahu Alaihivasallam ne Sahaba Kiraam Raziyallahu Anhum ke Saamne Bani israiyl ke Chaar mukhtalif Shakhsiyaat Hazrat Ayyub Alaihissalam, Hazrat Zakariya Alaihissalam ,Hazrat Hizkeel Alaihissalam ,Hazrat Yusha Alaihissalam ka tazkira karte hue farmaya k in Hazraat ne Assi Assi Saal Allah Ta’ala Ki ibaadat mai mashgool rahe aur Palak jhapakne ke barabar bhi Allah Ta’ala Ki nafarmani nahi Ki ,
Sahaba Kiraam Raziyallahu Anhum ko in buzurg hastiyo per rashk aaya ,Imaam Qartubi Likhte hai’n k usi waqt Jibreel Alaihissalam Aap Sallallahu Alaihivasallam Ki baargahe Aqdas mai haazir hue aur arz kiya – Ey Muhammad ( Sallallahu Alaihivasallam ) Aapki Ummat ke log in saabqa logo Ki Assi Assi Saala ibaadat per rashk kar rahe hai’n to Aapke Rab ne Aapko isse behtar ataa farmaya hai aur fir qiraat Ki ” inna anzalnahu fi laylatil qadri…,” is per Aap Sallallahu Alaihivasallam ka Mubarak Chehra khushi v masrrat se chamak utha , *(Qurtubi-20:130)*
❖_Chunache Huzoor Sallallahu Alaihivasallam ki tufel ye karam farmaya k is Ummat ko Laylatul Qadr inaayat farma di aur iski ibaadat ko Assi nahi 83 Saal 4 Maah se badh kar qaraar diya ,
           ,      
  *❥═┄ ʀεғεʀεηcε ↴*
*📚Shabe Qadr Aur Uski Fazilat,*
▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
             *🌹शबे- कद्र 🌹*
               ❖══✰═══❖
*◐☞ यह रात क्यूं अता हुई  ◐*
❖_ इस रात के अता किए जाने की सबसे अहम वजह नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम की इस उम्मत पर शफक़त और आपकी गमख्वारी है।
❖_ बाब माज़ा फी लैलतुल कद्र- मौता इमाम मालिक रहमतुल्लाही में है :-जब रसूलुल्लाह सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम को पिछले लोगों की उमरों पर आगाह फरमाया गया तो आपने उनके मुकाबले में अपनी उम्मत के लोगों की उम्र को कम देखते हुए यह खयाल फरमाया कि मेरी उम्मत के लोग इतनी कम उम्र में पिछली उम्मतों के बराबर अमल कैसे करेंगे ? जब अल्लाह ताला ने आपके मुकद्दस दिल को इस मामले में गमजदा व परेशान देखा तो पस आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम को लैलतुल कद्र अता फरमा दी जो हजार महीनों से अफजल है।
❖_ इसकी ताईद हज़रत इब्ने अब्बास आ रजियल्लाह अन्हो से मंक़ूल रिवायत से भी होती है कि आप सल्लल्लाहो सल्लम की बारगाहे अक़्दस  में बनी इसराइल के एक ऐसे शख्स का जिक्र किया गया जिसने 1000 माह तक अल्लाह ताला की राह में जिहाद किया तो आप सल्ला वसल्लम ने इस पर ताज्जुब फरमाया और अपनी उम्मत के लिए आरज़ू करते हुए जब यह दुआ की ए मेरे रब मेरी उम्मत के लोगों की उम्र कम होने की वजह से नेक आमाल भी कम होंगे तो इस पर अल्लाह ताला ने शबे कद्र इनायत फरमाई ।
*"_तफसीरे खाज़िन-4/397*
❖_ एक और रिवायत में यह भी है की एक मर्तबा नबी करीम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने सहाबा किराम रजियल्लाहू अन्हुम के सामने बनी इसराइल के चार मुख्तलिफ शख्सियत हजरत अयूब अलैहिस्सलाम हजरत ज़करिया अलैहिस्सलाम हज़रत हिज़कील अलेहिस्सलाम हजरत यूसा अलैहिस्सलाम का तज़्किरा करते हुए फरमाया इन हजरात ने 80-80 साल अल्लाह ताला की इबादत में मशगूल रहे और पलक झपकने के बराबर भी अल्लाह ताला की नाफरमानी नहीं की ।
सहाबा किराम रजियल्लाहु अन्हुम को इन बुजुर्ग हस्तियों पर रश्क आया। इमाम कुर्तुबी लिखते हैं कि उसी वक्त जिब्रील अलैहिस्सलाम आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम की बारगाह अक़्दस में हाजिर हुए और अर्ज किया :- ऐ मोहम्मद ! (सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ) आपकी उम्मत के लोग इन साबक़ा लोगों की 80-80 साला इबादत पर रश्क कर रहे हैं , तो आपके रब ने आपको इससे बेहतर अता फ़रमाया है और फिर कि़रात की "_ इन्ना अन्ज़लनाहू फि लैलतिल क़दरी..."  इस पर आप सल्लल्लाहो वाले वसल्लम का मुबारक चेहरा खुशी व मसर्रत से चमक उठा।  *("_ कुर्तुबी _,)*
★_चुनांचे हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम की तुफेल यह करम फरमाया इस उम्मत को लैलतुल कद्र इनायत फरमा दी और इसकी इबादत को 80 नहीं 83 साल 4 माह से बढ़कर क़रार दिया।
*📚 शबे कद्र और उसकी फजीलत*
     .        ═══─┉●┉─═══
        ║   *Talibe Dua_*
   📲 *Download Qur'an and Hadith Android App* - http://tiny.cc/IslamicMsgApk
 ╚═════════════┅┄ ✭✭   
 
*💕ʀєαd, ғσʟʟσɯ αɳd ғσʀɯαʀd 💕,*
 
╘═━┅━┅━┅━┅┅━┅┅━┅┅━┅━┅═╛
⚀     


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot