🏵﷽ 🏵*
│ ✦ *Zakaat Ke MasaiL* ✦ ┗─────────────🏵
*✺ Zakaat Ke Ma’ani ✺*
✯—————————————✯
★Zakaat ke ma’ani ( meaning ) Pakizgi, Badotri aur Barkat ke he,
★ Allah ta’ala ka irshad he, :-” Unke maal se zakaat lo taki unko paak kare’n aur Barkat kare’n uski vajah se aur Dua de’n unko,
*↳® Surah At- Taubah, 103,*
★ Shara’i istlah me Maal ke us khaas hisse ko zakaat kehte he’n jisko Allah ta’ala ke hukm ke mutabik faqeero’n, mohtajo’n vagera ko dekar unko maalik bana diya jaye,
*✦➛📓┒✦ Zakaat Ke Masail, (Hazrat Mufti Nazeeb Qasmi.),*
✯————————————
*✺ Zakaat ka Hukm ✺*
★ Toheed v Risalat aur Namaz ke baad islaam ka Teesra sabse bada Rukn zakaat he,
★ Quran kareem me 70 se zyada maqamaat me Aqamate -Salaat aur Adae- Zakaat ka hukm saath saath kiya gaya he,Jisse maloom hota he k Deen me in dono Ka maqaam qareeb qareeb he aur zakaat ki farziyat ka munkir Deene islam se kharij he
★ Namaz ki tarah zakaat ka hukm bhi agli Shariyat me mojood tha,
⇨ Hazrat Ismaiyl Alaihissalam ke bare me he :- ” Woh apne ghar walo ko Namaz aur zakaat ka hukm dete he’n, ”
*M↳® Sarah Mariyam, 55,*
*✦➛📓┒✦Fiqhul ibadaat, 270,*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_ज़का़त के मानी _★*
★_जकात के मानी पाकीज़गी, बढ़ोतरी और बरकत के है।
★_अल्लाह ताला का इरशाद है:- उनके माल से जकात लो ताकि उनको पाक करें और बरकत करें उसकी वजह से और दुआ दें उनको । *(सूरह तौबा 103)*
★_ शरई इस्तलाह में माल के उस खास हिस्से को जकात कहते हैं जिसको अल्लाह ताला के हुक्म के मुताबिक फकीरों मोहताजो वगैरह को देकर उनको मालिक बना दिया जाए ।
*📓जकात के मसाईल -हजरत मुफ्ती नजीब कासमी,*
*★_जकात का हुक्म:-*_ तोहिद व रिसालत और नमाज के बाद इस्लाम का तीसरा सबसे बड़ा रुक्न जकात है । क़ुरआने करीम में सत्तर से ज्यादा मकामात में अक़ामते सलात और अदाएं जकात का हुक्म साथ साथ किया गया है ।जिससे मालूम होता है कि दीन में इन दोनों का मकाम करीब करीब है और जकात की फरज़ियत का मुंकिर दीन ए इस्लाम से खारिज है ।नमाज की तरह जकात का हुक्म भी अगली शरीयत में मौजूद था ।
★_हजरत इस्माइल अलैहिस्सलाम के बारे में है :-वो अपने घर वालों को नमाज और जकात का हुक्म देते हैं । *(सूरह मरियम- 55 )*
*📓फिक़हुल इबाद-270,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Zakaat Ke Pehlu- ✺*
✯—————————————✯
★ Neki aur Fawa’id ke lihaaz se zakaat me 3 pehlu he’n :-
● 1- Apna kamaya hua maal Allah ta’ala ke hukm ke mutabik Allah ta’ala ke Bando’n per kharch karta he to goya Allah ta’ala ke huzoor maali Nazrana pesh karke apni Aazizi v inksaari ka izhaar karta he k_ ” ye maal dar haqeeqat aapka atiya tha Jo mene aapko Razi karne ke liye kharch kiya, ”
● 2- Zakaat ke zariye gareeb v mohtaaj Bando’n ki khidmat v i’aanat hoti he, is tarah unki khoob Duae’n hasil hoti he,
★3 Zakaat ka ma’ani paaki he, Jis tarah meyla kapda dhone se paak ho jata he, Meyla jism nahane se paak saaf ho jata he, Isi tarah zakaat nikaalne se wo maal paak saaf ho jata he aur khud zakaat dene wale ko bhi paaki haasil hoti he, Uske andar se maal ki hirs, muhabbat, Bukhl vagera andruni bimariyo’n ka ilaaj hota he,
★” Ey Nabi ! Aap musalmano ke amwaal me se Sadqa ( zakaat ) vasool kijiye jisse unke quloob ki tatheer aur unke nafso’n ka tazkiya ho, ”
*↳® Surah AT- Taubah, 103,*
*✦➛📓┒✦Fiqhul ibadaat, 270 _*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_जकात के पहलू _★*
★_नेकी और फवाइद के लिहाज से जकात में 3 पहलू हैं :-
1_ अपना कमाया हुआ माल अल्लाह ताला के हुकुम के मुताबिक अल्लाह ताला के बंदों पर खर्च करता है तो गोया अल्लाह ताला के हुजूर माली नजराना पेश करके अपनी आजिजी़ व इन्कसारी का इजहार करता है कि :- यह माल दर हकीकत आपका अतिया था जो मैंने आप को राज़ी करने के लिए खर्च किया ।"
2_ जकात के जरिए गरीब व मोहताज बंदों की खिदमत व की इआनत होती है ।इस तरह उनकी खूब दुआएं हासिल होती है।
3_ जकात के मानी पाकी है ।जिस तरह मैला कपड़ा धोने से पाक हो जाता है ।मैला जिस्म नहाने से साफ हो जाता है, इसी तरह जकात निकालने से वो माल पाक साफ हो जाता है और खुद जकात देने वाले को भी पाकी हासिल होती है ।उसके अंदर से माल की हिर्स मोहब्बत बुख्ल बगैरा अंदरूनी बीमारियों का इलाज होता है ।
"_ए नबी ! आप मुसलमानों के अमवाल में से सदका (जकात) वसूल कीजिए जिससे उनके कुलूब की ततहीर और उनके नफ्सों का तज़किया हो । *(सूरह तौबा -103)*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Zakaat Ada Karne Ki Fazilat ✺*
✯—————————————✯
★ ” Jo log Allah ki raah me apne maalo ko kharch karte hai, unke kharch kiye hue maalo ki haalat esi he jese ek daane ki haalat , jisse ( farz karo) saat baale (aur) har baal ke andar 100 Dane ho’n aur ye afzuni khuda ta’aala jisko chahta he ataa farmata he, Aur Allah ta’ala badi wus’at wale hai’n ,jaanne wale hai’n,"
→ Jo log apna maal Allah ki raah me kharch karte hai fir kharch karne ke baad na to (us per ) ahsaan jatate hai’n aur na ( bartav ) se usko azaar pahunchate hai’n ,in logo ko in ( ke amaal ) ka sawab milega, unke parvardigar ke paas aur na un per koi khatra hoga aur na ye magmoom honge, ”
*↳® Surah Al-Baqrah, 261-262,*
★ Hazrat Abu Hurayra Raziyallahu Anhu farmate. hai’n k Hujzoore Akram Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya k :-
“Jo shakhs ek khajoor ke Dane ke barabar paak kamai se sadqa kare aur Allah ta’ala sirf paak hi ko qubool farmate hai’n ,To Allah ta’ala usko apne dast me lekar qubool farmate hai’n , fir uske Maalik ke liye uski parvarish farmate hai’n ,. jis tarah k tumme se ek shakhs apni ghodi ke bachche ki parvarish karta he, yaha tak k woh (ek khajoor ke Dane ka sadqa qayamat ke din ) pahaad ke barabar ho jayega, ”
*↳® Sahih Bukhari, Muslim,*
*✦➛📓┒✦Aapke Masail aur unka Hal, 3/341*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★जकात अदा करने की फजीलत ★*
★_जो लोग अल्लाह की राह में अपने मालों को खर्च करते हैं उनके खर्च किए हुए मालों की हालत ऐसी है जैसे एक दाने की हालत ,जिससे (फर्ज करो )सात बाले (और) हर बाल के अंदर सो दाने हो और यह अफज़ूनी खुदा ताला जिसको चाहता है अता फरमाता है और अल्लाह ताला बड़ी वुसत वाले हैं, जानने वाले हैं ।
_जो लोग अपना माल अल्लाह की राह में खर्च करते हैं फिर खर्च करने के बाद ना तो (उस पर) एहसान जताते हैं और ना (बर्ताव) से उसको अजा़र पहुंचाते हैं ,इन लोगों को इनके( आमाल) का सवाब मिलेगा ,उनके परवरदिगार के पास और ना उन पर कोई खतरा होगा और ना यह मगमूम होंगे । *(सूरह अल बकरा -261 -262)*
★_ हजरत अबू हुरैरा रजि अल्लाहू अन्हु फरमाते हैं की हुजूर अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया कि :- जो शख्स एक खजूर के दाने के बराबर पाक कमाई से सदका़ करें और अल्लाह ताला सिर्फ पाक ही को कुबूल फरमाता है ,तो अल्लाह ताला उसको अपने दस्त में लेकर कबूल फरमाते हैं फिर उसके मालिक के लिए उसकी परवरिश फरमाते हैं जिस तरह कि तुम में से एक शख्स अपनी घोड़ी के बच्चे की परवरिश करता है। यहां तक कि वह एक खजूर के दाने का सदका़ कयामत के दिन पहाड़ के बराबर हो जाएगा । *(सही बुखारी मुस्लिम)*
*📓आपके मसाइल और उनका हल -3 /341,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Zakaat Ada na Karne Ka Vabaal ✺*
✯—————————————✯
★ Allah Ta’ala ka irshad he, َ:-” Jo log Sona chandi jama karke rakhte hai’n aur unko Allah ki raah me kharch nahi karte,
→ so Aap unko ek badi dardnaak saza ki khabar suna dijiye k us roz waqe hogi k unko dozakh ki aag me avval tapaya jayega→ fir inse un logo ki peshaniyo aur unki karwato aur unki pushto ko daag diya jayega,→ye woh hai jisko tumne apne vaaste jama karke rakha tha,→ so ab apne jama karne ka maza chakho, ”
*↳® Surah At-Tauba, 34-35,*
★ Hazrat ibne Masu’od Raziyallahu Anhu Huzoore Akram Sallallahu Alaihivasallam ka irshad naqal karte hai’n k- ”jo shakhs apne maal ki zakaat Ada nahi karta Qayamat ke din uska maal ganje saanp ki shakal me uski gardan me daal diya ja’ega,→ fir Aap Sallallahu Alaihivasallam ne is majmoon ki aayat hume padhkar sunayi, ٌ
⇨ Aayat ka tarjuma ye he —” aur hargiz khayal na kare ese log Jo esi cheez me bukhl karte hai’n Jo Allah ta’ala ne unko apne fazal se di he k ye baat kuchh unke liye achchhi hogi balki ye baat unki bahut buri he, woh log qayamat ke roz tauk pehna diye ja’enge uska jisme in hone bukhl kiya tha,”
*↳®Ravah Al- Tirmizi,*
★ Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha se rivayat he k mene Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam se suna he k Aap Sallallahu Alaihivasallam farmate the k,-” Zakaat ka maal jab doosre maal se makhloot ( mix ) ho to zarur usko tabaah kar dega, ”
*↳® Musnad Shafai,*
*✦➛📓┒✦Aapke Masail aur unka Hal, 3/343*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_जकात अदा ना करने का वबाल _★*
★_अल्लाह ताला का इरशाद है :- "_ जो लोग सोना चांदी जमा करके रखते हैं और उनको अल्लाह की राह में खर्च नहीं करते तो आप उनको एक बड़ी दर्दनाक सजा की खबर सुना दीजिए कि उस रोज वाके़ होगी कि उनको दोजख की आग में अव्वल तपाया जाएगा फिर इनसे उन लोगों की पेशानियों और उनकी करवटों और उनकी पुश्तो को दाग दिया जाएगा। ये वो है जिसको तुमने अपने वास्ते जमा करके रखा था अब अपने जमा करने का मजा चखो । *( सूरह तौबा 34 35)*
★_ हजरत इब्ने मसूद रजियल्लाहु अन्हु हुजूर अकरम सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम का इरशाद नकल करते हैं कि जो शख्स अपने माल की जकात अदा नहीं करता कयामत के दिन उसका माल गंजे सांप की शक्ल में इसकी गर्दन में डाल दिया जाएगा।" , फिर आप सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम ने इस मजमून की आयत हमें पढ़कर सुनाई । (आयत का तर्जुमा यह है) "_और हरगिज़ ख्याल ना करें ऐसे लोग जो ऐसी चीज में बुख्ल करते हैं जो अल्लाह ताला ने उनको अपने फजल से दी है कि यह बात कुछ उनके लिए अच्छी होगी बल्कि यह बात उन की बहुत बुरी है, वो लोग कयामत के रोज तौक पहना दिए जाएंगे उसका जिसमें उन्होंने बुख्ल किया था । *(रवाह अल तिर्मिजी)*
★_हजरत आयशा रजियल्लाहू अन्हा से रिवायत है कि मैंने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम से सुना है कि आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम फरमाते थे कि, "_ जकात का माल जब दूसरे माल से मखलूत हो तो जरूर उसको तबाह कर देगा । *(मुसनद शाफई)*
*📓आप के मसाइल और उनका हल 3 /343,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Zakaat Kis Per Farz He- ✺*
✯—————————————✯
★ Zakaat Baalig per wajib he,,⇨ Na-balig Bachcho ke maal per zakaat nahi, Albatta sadqa e fitr Na-balig ki taraf se Ada karna bhi zaruri he, (agar na-balig sahibe maal ho)
★ Majnoon, Pagal ke maal per zakaat nahi,
★ Zever aurat ki milkiyat hote hai’n , aur zakaat Ada karne ki zimmedari bhi Maalik hi per hogi, Shohar agar uske kehne per zakaat Ada kare to Ada ho ja’egi,
★ Shohar aur Bivi ki zakaat ka hisaab alag -alag he,
★ Marhoom Shohar ki zakaat Beva ke zimme Farz nahi, agar vaaris Ada kare to achchhi baat he,
★ Agar Na-Baalig ladki ko zever ki Maalik bana diya to jab tak ladki baalig nahi hogi zakaat Farz nahi he,
⇨ Sirf ye keh dena ya ye niyat kar lena k zever ladki ke Jahez me diya ja’ega, zakaat se mushtasna nahi karaar diya ja sakta, Jab tak k ladki ko zever ka Maalik na bana diya jaye,→Aur ladki ko Maalik bana dene ke baad us zever ko khud istemal karna jaa’iz nahi hoga,
*✦➛📓┒✦ Aapke Masail aur unka Hal, jild 3/safa 344*
⇨Zakaat in cheezo per Farz he:-
★1- Sona Jabke Saade Saat Tola ( yani 87.479 gram), ya isse zyada ho,
★2- Chandi Jabke Saade Bavan Tola ( yani 612.35 gram ) ya isse zyada ho,
★ 3- Rupya- Paisa, aur Maale- Tijarat Jabke iski maaliyat Saade Bavan Tola chandi (612.35 gram) ke barabar ho,
→ Agar kisi ke paas thoda sa Sona he, kuchh Chandi he, Kuchh Naqad Rupya he , ya kuchh maale Tijarat he aur inki majmooi ( in sabki qeemat jodne ke baad ) maaliyat Saade Bavan Tola chandi (612.35 gram) ke barabar he to is per bhi zakaat Farz he,
→ isi tarah agar kuchh Sona he, kuchh Chandi he, ya kuchh Sona he, kuchh Naqad Rupya he, ya kuchh Chandi he, kuchh maale Tijarat he, tab bhi inko milakar dekha jayega k Saade Bavan Tola chandi ki maaliyat banti he ya nahi,
agar banti he to zakaat wajib hogi varna nahi,
✔ Khulasa ye he Sona, Chandi, Naqdi, Maale Tijarat me se koi si bhi do ( Ya do se zyada ) Cheezo ki maaliyat jab Chandi ke nisaab ( 612.35 gram) ke barabar ho to us per zakaat Farz hogi,
★ 4- in ( Jo mazkoor hui ) cheezo ke alawa charne wale maveshiyo (animals) per bhi zakaat Farz he, isme Bhed, Bakri, Gaay, Bhens, Ount ke alag alag nisaab hai’n ,
→ Jo log maveshi rakhte hai’n ahle ilm motbar ulema Hazraat se daryaft kar le, *( isme tafseel zyada he isliye isko nahi likha )*
★ 5- Ushri Zameen ki paydawar per bhi Zakaat Farz he, jisko Ushr kaha jata he, *( Tafseel aage zikr ki ja’ egi in sha Allah)*
*↳® Aapke Masail aur unka Hal, 3/ 345,*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_जकात किस पर फर्ज है -,★*
★_जकात बालिग पर वाजिब है, नाबालिग बच्चों के माल पर जकात नहीं। अलबत्ता सदका ए फित्र नाबालिग की तरफ से अदा करना भी जरुरी है ।(अगर नाबालिग साहिबे माल हो )
★_मजनून ,पागल के माल पर जकात नहीं ।
★_जेवर औरत की मिल्कियत होते हैं और जकात अदा करने की जिम्मेदारी भी मालिक ही पर होगी ।शोहर अगर उसके कहने पर जकात अदा करें तो अदा हो जाएगी । शौहर और बीवी की जकात का हिसाब अलग अलग है ।मरहूम शोहर की जकात बेवा के जिम्में फर्ज नहीं ।अगर वारिस अदा करें तो अच्छी बात है।
★_ अगर नाबालिक लड़की को जेवर की मालिक बना दिया तो जब तक लड़की बालिग नहीं होगी जकात फर्ज नहीं है । सिर्फ यह कह देना या यह नियत कर लेना कि जेवर लड़की के दहेज में दिया जाएगा ज़कात से मुशतसना नहीं करार दिया जा सकता ।जब तक कि लड़की को जेवर का मालिक ना बना दिया जाए और लड़की को मालिक बना देने के बाद उस जेवर को खुद इस्तेमाल करना जायज नहीं होगा ।
*📓आप के मसाइल और उनका हल -3 /344,*
★_ जकात इन चीजों पर फर्ज है :-
1_ सोना जबकि साढ़े 7 तोला ( यानी 87.479 ग्राम ) या इससे ज्यादा हो ।
2_चांदी जबकि साढे 52 तोला यानी( 612. 35 ग्राम )या इससे ज्यादा हो ।
3_रुपया पैसा और माले तिजारत जबकि इसकी मालीयत साढे 52 तोला चांदी( 612. 35 ग्राम )के बराबर हो ।
★_अगर किसी के पास थोड़ा सा सोना है कुछ चांदी है कुछ नगद रुपया है या कुछ माले तिजारत है और इनकी मजमूई( इन सब की कीमत जोड़ने के बाद) मालीयात साढे 52 तोला चांदी के बराबर है, तो इस पर भी ज़कात फर्ज है ।
"_ इसी तरह अगर कुछ सोना है कुछ चांदी है या कुछ सोना है कुछ नकद रूपया है या कुछ चांदी है कुछ मारले तिजारत है ,तब भी इन को मिलाकर देखा जाएगा कि साढे 52 तोला चांदी की मालियत बनती है या नहीं ।अगर बनती है तो जकात वाजिब होगी वरना नहीं।
★✔ खुलासा यह है सोना चांदी नगदी माले तिजारत में से कोई सी भी दो या दो से ज्यादा चीजों की मालियत जब चांदी के निसाब के बराबर हो तो उस पर जकात फर्ज होगी।
4_ इन (जो ऊपर मज़कूर हुईं) चीजों के अलावा चढरने वाले मवेशियों पर भी जकात फर्ज है। इसमें भेड़ बकरी गाय भैंस ऊंट के अलग-अलग निसाब हैं ।जो लोग मवेशी रखते हैं अहले इल्म मौतबर उल्मा हजरात से दरियाफ्त कर ले । (इसमें तहसील ज्यादा है इसलिए इसको नहीं लिखा)
5_ उशरी जमीन की पैदावार पर भी जकात फर्ज है । जिसको उशर् कहा जाता है । (तहसील आगे जिक्र की जाएगी इंशाल्लाह)
*📓 आप के मसाइल और उनका हल -3/ 345 ,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Maale Tijarat me Kya Kya Dakhil he ✺*
✯—————————————✯
★ Maale Tijarat me har wo cheez dakhil he jisko Aadmi ne bechne ki niyat se kharida ho, ( aur Yahi niyat baqi ho )
★ Lihaza Jo log investment ki garz se plot kharid lete he’n aur shuru hi se niyat hoti he k jab achchhe paise milenge to usko farokht karke usse munafa kama lenge to us Plot per bhi Zakaat waajib he,
⇨ lekin agar Plot is niyat se kharida k agar moqa hua to us per Riha’ish ( residence) ke liye Makaan banwa lenge ya moqa hoga to usko Kiraaye per chhod denge ya kabhi moqa hoga to usko farokht kar denge,,,,,,,, Yani koi waazeh niyat nahi he Balki wese hi kharid liya he to is soorat me us Plot ki qeemat per zakaat waajib nahi he,
*↳® Zakaat ke Masail, (Mufti Muhammad Najeeb Qasmi,)*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_ माले तिजारत में क्या दाखिल है ★*
★_माले तिजारत में हर वह चीज दाखिल है जिसको आदमी ने बेचने की नियत से खरीदा हो और यही नियत बाकी हो।
★_ लिहाजा जो लोग इन्वेस्टमेंट की गर्ज से प्लाट खरीद लेते हैं और शुरु ही से नियत होती है कि जब अच्छे पैसे मिलेंगे तो उसको फरोख्त करके उससे मुनाफा कमा लेंगे तो उस प्लाट पर भी जकात वाजिब है ।
★_लेकिन अगर प्लॉट इस नियत से खरीदा कि अगर मौका हुआ तो उस पर रिहाइस (रेजिडेंस )के लिए मकान बनवा लेंगे या मौका होगा तो उसको किराए पर छोड़ देंगे या कभी मौका होगा तो उसको फरोख्त कर देंगे यानी कोई वाजे़ नियत नहीं है बल्कि वैसे ही खरीद लिया है तो इस सूरत में उस प्लॉट की कीमत पर जकात वाजिब नहीं है ।
*📓जकात के मसाईल *(मुफ्ती मोहम्मद नजीब कासमी)*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Zakaat Ke Hisaab ke liye Tareekh Mutayan Karna ✺*
✯———————————
★_ Aksar log sirf Ramzan me zakaat nikaalte he’n aur usi me hisaab karte he’n, Ramzanul Mubarak me Zakaat nikaalne ki fazilat to he lekin apne maal ka hisaab bhi Ramzan hi me kiya jaye? Isme bahut si kharabiya he”n,
Isliye k Zakaat ka sahi tareeqa ye he k Aap Qamri Maah ( Chand ki tareekh ) ki jis tareekh ko Sahibe Nisaab hue the, hamesha wahi tareekh aapki zakaat ke hisaab ke liye mutayan rahegi,
★ is Tareekh me Aapke paas Jo Sona, Chandi, Maale Tijarat aur Naqdi Jo kuchh bhi ho, chahe ek Roz pehle hi mila ho sab per zakaat Farz hogi, Zakaat ka hisaab isi tareekh ko hoga Ada chahe jab kare,
★ Agar darmiyan saal me nisaab keep mutabik maal bilkul nahi raha to ab fir ( dobara ) jis tareekh me Sahibe Nisaab honge, wo tareekh mutayan hogi,
★ Agar Sahibe Nisaab banne ki Qamri tareekh ( chand ki tareekh ) yaad nahi ho to goro fikr ke baad jis tareekh ka itminan zyada ho wo mutayan hogi,
★ Agar kisi tareekh ka bhi itminan na ho to khud koi Qamri tareekh Mutayan kar lijiye, isme Angrezi Saal se hisaab karna durust nahi he,
*↳® Ahsanul fatawa, 4/205,Fiqhul ibadaat, 147,*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_जकात के हिसाब के लिए तारीख मुतय्यन करना_,*
★_अक्सर लोग सिर्फ रमजान में जकात निकालते हैं और उसी में हिसाब करते हैं। रमजानुल मुबारक में जकात निकालने की फजीलत तो है लेकिन अपने माल का हिसाब भी रमजान ही में किया जाए ? इसमें बहुत सी खराबियां है , इसलिए कि जकात का सही तरीका यह है कि आप कमरी माह (चांद की तारीख) की जिस तारीख को साहिबे निसाब हुए थे हमेशा वही तारीख आप की जकात के हिसाब के लिए मुतैयन रहेगी।
★_ इसी तारीख में आपके पास जो सोना चांदी वाले तिजारत और नगदी जो कुछ भी हो ,चाहे एक रोज पहले ही मिला हो सब पर जकात फर्ज होगी। जकात का हिसाब इसी तारीख को होगा अदा चाहे जब करें ।
★_अगर दरमियानी साल में हिसाब के मुताबिक माल बिल्कुल नहीं रहा तो अब फिर दोबारा जिस तारीख में साहिबे निसाब होंगे वह तारीख तय होगी ।
★_अगर साहिबे निसाब बनने की कमरी तारीख (चांद की तारीख) याद नहीं हो तो गौरो फिक्र के बाद जिस तारीख का इतमिनान ज्यादा हो वह मुतय्यन होगी । अगर किसी तारीख का भी इतमिनान ना हो तो खुद कोई कमरी तारीख तय कर लीजिए । इस में अंग्रेजी साल से हिसाब करना दुरुस्त नहीं है ।
*📓अहसनुल फतावा 4 /205, फिकहुल इबादात 147 ,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Zakaat ki Mikdaar ✺*
✯—————————————✯
★ Sona, Chandi, Maale Tijarat ki qeemat lagakar usme Naqdi Jama karke Jab majmui maaliyat ( Jama Punji ) maloom hogi to ab Zakaat ki mikdaar
2-1/2 % ( 2.5 % ) Yani 40 va hissa
Ya 40 Rupye per 1 Rupya Zakaat Ada karna zaruri he,
★ ( Sona Chandi, Maale Tijarat me us din ki qeemat ( Bazaar ki Rate ) ke etbaar se hisaab hoga )
*✺ Sona Chandi per zakaat ✺*
★ Sona Chandi ki har cheez per zakaat waajib he, Asli zari, Sona Chandi ke Batan, vagera in Sab per zakaat Farz he Chahe Thappa, Gota aur Zari kapde me lage ho,
*▩ Tambeeh ●*⇨ Bahut se logo ka khayal hota he k Sona Chandi ke istemali zevraat vagera per zakaat Farz nahi, Halanki Shar’an zevraat istemali ho ya gair istemali sab per zakaat Farz he,
★ Hazrat Abdullah bin Amru bin Aas Raziyallahu Anhu se rivayat he k ek khatoon apni ek Ladki ko lekar Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ki khidmat me haazir hui, Us ladki ke haath me Sone ke mote bhari Kangan the, Aap Sallallahu Alaihivasallam ne puchha: –” Kya tum in Kangano ki zakaat deti ho? ” Usne arz kiya k me zakaat nahi deti,
Aap Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,:-” Kya tumhare liye ye baat khushi ki hogi k Allah ta’ala tumhe Kangano ki ( zakaat na dene ki ) Vajah se qayamat ke din aag ke Kangan pehnaye? ”
Allah ta’ala ki us bandi ne dono Kangan haath se utaarkar Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ke saamne daal diye aur arz kiya,:-” Ye Allah ta’ala aur Uske Rasool Sallallahu Alaihivasallam ke liye he’n,
*↳ ® Sunan Abi Daoud Jamia Tirmizi,*
*📓Fiqhul ibadaat, 275,*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_जकात की मिक़दार _★*
★_ सोना चांदी माले तिजारत की कीमत लगा कर इसमें नगदी जमा करके जब मजमुई मालीयात( जमा पूंजी ) मालूम होगी तो अब जकात की मिक़दार ढाई परसेंट (2.5 %) यानी 40 वां हिस्सा या ₹40 पर ₹1 जकात अदा करना जरूरी है ।
★_सोना चांदी माले तिजारत में उस दिन की कीमत (बाजार की रेट ) के एतबार से हिसाब होगा ।
*★_ सोना चांदी पर जकात _★*
★_ सोना चांदी की हर चीज पर जकात वाजिब है ।असली ज़री सोना चांदी के बर्तन वगैरह इन सब पर जकात फर्ज है चाहे ठप्पा गोटा और ज़री कपड़े में लगे हो।
*★_ तमबीह_*_ बहुत से लोगों का ख्याल होता है कि सोना चांदी के इस्तेमाली जेवरात वगैरा पर जकात फर्ज नहीं हालांकि शर'अन जेवरात इस्तेमाल हो या गैर इस्तेमाल सब पर जकात फर्ज है ।
★_हजरत अब्दुल्लाह बिन अमर् बिन आस रजियल्लाहू अन्हू से रिवायत है की एक खातून अपनी एक लड़की को लेकर रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम की खिदमत में हाजिर हुई उस लड़की के हाथ में सोने के मोटे भारी कंगन थे । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने पूछा :-क्या तुम इन कंगनों की जकात देती हो ? उसने अर्ज किया कि मैं जकात नहीं देती । आप सल्लल्लाहू अलैही वसल्लम ने फरमाया :- क्या तुम्हारे लिए यह बात खुशी की होगी कि अल्लाह ताला तुम्हें कंगनों की (जकात ना देने की) वजह से कयामत के दिन आग के कंगन पहनाएं ? अल्लाह ताला की उस बंदे ने दोनों कंगन हाथ से उतारकर रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के सामने डाल दिए और अर्ज किया - ये अल्लाह ताला और उसके रसूल सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के लिए है ।
*📓सुनन अबि दाऊद , जामिया तिर्मिजी , फिक़हुल इबादात-275*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Company ke Shares Per Zakaat ✺*
✯—————————————✯
★ Milo aur Companiyo ke Shares per bhi Zakaat Farz he, Ba-sharte k Shares ki qeemat baqadre nisaab ho ya uske alawa digar maal se Shares Holder Maalike Nisaab ban jaye, Albatta Companies ke Shares ki qeemat me chuki mashinry aur makaan, Furniture ki laagat bhi shamil hoti he, Jo dar haqeeqat zakaat se mutashna ( Free ) he,
⇨Isliye agar koi shakhs Company se maloom karke jitni raqam uski Mashinry, Makaan aur Furniture me lagi hui he usko apne hisse ke mutabiq Shares ki qeemat me se kam karke baqi ki Zakaat de to ye bhi jaa’iz he,
★ Saal ke khatm per jab Zakaat dene lage us waqt Jo Shares ki qeemat hogi wahi lagegi,
*✺ Mil Kaarkhano Per zakaat ✺*
★ Kaarkhana aur mil ki imaarat aur masheen vagera per zakaat Farz nahi lekin usme Jo maal tayyar hota he us per zakaat Farz he,
★ isi tarah Jo Khaam Maal ( Raw material ) Kaarkhane me samaan tayyar karne ke liye rakha he, us per bhi zakaat Farz he,
*↳ ® Durre Mukhtar, Shami,*
*📓 Fiqhul ibadaat, 276,*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_ कंपनी के शेयर्स पर जकात _,★*
★_ मिलो और कंपनियों के शेयर्स पर भी जकात फर्ज है बशर्ते कि शेयर की कीमत बा-कदरे निसाब हो या उसके अलावा दीगर माल से शेयर्स होल्डर मालिके निसाब बन जाए । अलबत्ता कंपनीज के शेयर्स की कीमत में क्योंकि मशीनरी और मकान ,फर्नीचर की लागत भी शामिल होती है जो दर हकीकत जकात से अलग है । इसलिए अगर कोई शख्स कंपनी से मालूम करके जितनी रकम उसकी मशीनरी मकान और फर्नीचर में लगी हुई है उसको अपने हिस्से के मुताबिक शेयर्स की कीमत में से कम करके बाकी की जकात दे तो यह भी जायज है।
★_ साल के खत्म पर जब जकात देने लगे उस वक्त जो शेयर्स की कीमत होगी वही लगेगी ।
*★_ मिल कारखानों पर जकात _★*
★_ कारखाना और मिल की इमारत और मशीन वगैरा पर जकात फर्ज नहीं लेकिन उसमें जो माल तैयार होता है उस पर जकात फर्ज है। इसी तरह जो खाम माल ( रा मेटेरियल) कारखाने में सामान तैयार करने के लिए रखा है उस पर भी जकात फर्ज है ।
*📓दुर्रे मुख्तार ,शामी , फिक़हुल इबादात -276 ,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺Provident Fund Per Zakaat- ✺*
✯—————————————✯
★ Provident fund me Jo Raqam mulazim ki tankhwah se kaati jati he aur us per Mahana ya Saalana izafa kiya jata he, Ye sab mulazim ki khidmat ka wo muaawza he Jo abhi uske qabze me nahi aaya, Lihaza wo mahkame ke zimme mulazim ka qarz he,
★ Zakaat ke maamle me Fuqha ikraam Rh ne qarz ki 3 qisme bayaan farmayi he’n, Jinme se baaz per zakaat waajib hoti he aur baaz per nahi hoti, Vasool hone ke baad zaabte ke mutabiq Zakaat waajib hogi, Jiski Tafseel ye he,
★ 1- Mulazim agar pehle se Sahibe Nisaab nahi tha, magar us raqam ke Milne se Sahibe Nisaab ho gaya to vasool hone ke waqt se ek Qamri Saal pura hone per Zakaat waajib hogi, Ba-sharte us waqt tak ye shakhs Sahibe Nisaab rahe,
⇨Agar Saal pura hone se pehle Maal kharch hokar itna kam reh gaya k Sahibe Nisaab nahi raha to zakaat waajib nahi hogi,
⇨ Aur agar kharch ya Jaaya hone ke bavjood Saal ke akheer tak Maal ba-qadre nisaab bacha raha to jitna baqi bach gaya sirf uski zakaat waajib hogi, Jo kharch ho gaya uski nahi hogi,
★ 2- Agar Ye mulazim pehle se Sahibe Nisaab tha to fund ki raqam chahe miqdare nisaab se kam mile ya zyada uska saal alag se shumar nahi hoga,
→Balki jo maal pehle se uske paas tha Jab uska saal pura hoga yani pehle se mojooda nisaab ki zakaat nikaalne ki tareekh aayegi to fund ki vasool shuda raqam ki zakaat bhi usi waqt waajib ho jayegi chahe us nayi raqam per ek din hi guzra ho
⇨Zakaat ki ye tafseel imaam e aazam Abu Hanifa Rh ke qoal per mubni he, Sahabeen Rh ke qoal ke mutabiq qarz ki har qism per zakaat Farz he Lihaza agar koi ahatyaat per amal karte hue guzishta tamaam saalo ki zakaat Ada kare to behtar he,
⇨ iska behtar tareeqa ye he k jabse ye mulazim Sahibe Nisaab ho us waqt se har saal ke khatm per hisaab kar liya jaye, k ab uske fund me kitni raqam jama he, Jitni raqam jama he uski zakaat Ada kar de, isi tarah har saal karta rahe,
★ Agar Usne ye Raqam kisi shakhs, Bank, Insurance company ya kisi aur Tijarati Company me Ya mulazimeen ke numaindo per mushtamil board ki taraf muntkil karwa di ho to ye esa he jese khud apne qabze me le li ho,
⇨Kyuki is tarah wo shakhs ya company us mulazim ki vakeel hogi aur vakeel ka qabza shar’an muvakkil ke qabze ke hukm me he,
⇨Lihaza jabse ye Raqam us company ki taraf muntkil hui us waqt se us per bila ittefaaq zakaat waajib hogi aur har saal ki zakaat mazkoora baala zaabte ke mutabiq laazmi hogi,
★ Tijarati company ko Nafa nuksaan me shirkat ki buniyad per dene ki soorat me jabse us per Nafa milna shuru hoga us waqt se Nafa per bhi zakaat waajib hogi,
★ insurance company ya kisi aur Soodi karobaar karne wali company ko dene ki soorat me nafa haraam he,
*📓 Fiqhul ibadaat, 277,*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_प्रोविडेंट फंड पर जकात-,*★
★_ प्रोविडेंट फंड में जो रकम मुलाजिम की तनख्वाह से काटी जाती है और उस पर माहाना या सालाना इजाफा किया जाता है यह सब मुलाजिम की खिदमत का वह मुआवजा है जो अभी उसके कब्जे में नहीं आया लिहाजा वह महकमे के जिम्मे मुलाजिम का कर्ज हैं ।जकात के मामले में फुक़हा किराम ने कर्ज़ की तीन किस्में बयान फरमाई हैं जिनमें से बाज़ पर जकात वाजिब होती है और बाज़ पर नहीं होती, वसूल होने के बाद जाबते के मुताबिक जकात वाजिब होगी जिसकी तफसील यह है :-
★1_ मुलाजिम अगर पहले से साहिबे निसाब नहीं था मगर उस रकम के मिलने से साहिबे निसाब हो गया तो वसूल होने के वक्त से एक क़मरी साल पूरा होने पर जकात वाजिब होगी बशर्ते उस वक्त तक यह शख्स साहिबे निसाब रहे ।
★_अगर साल पूरा होने से पहले माल खर्च होकर इतना कम रह गया कि साहिबे निसाब नहीं रहा तो जकात वाजिब नहीं होगी
★_और अगर खर्च या जा़या होने के बावजूद साल के आखिर तक माल बा कदरे निसाब बचा रहा तो जितना बाकी बच गया सिर्फ उसकी जकात वाजिब होगी जो खर्च हो गया उसकी नहीं होगी।
★_ 2_ अगर यह मुलाजिम पहले से साहिबे निसाब था तो फंड की रकम चाहे मिक़दारे निसाब से कम मिले या ज्यादा उसका साल अलग से शुमार नहीं होगा ।बल्कि जो माल पहले से उसके पास था जब उसका साल पूरा होगा यानी पहले से मौजूदा निसाब की जकात निकालने की तारीख आएगी तो फंड की वसूल शुदा रक़म की जकात भी उस वक्त वाजिब हो जाएगी। चाहे उस नई रकम पर एक दिन ही गुजरा हो।
★_ जकात कि यह तफ्सील इमामे आज़म अबू हनीफा रहमतुल्ला के कॉल पर मुबनी है सहाबीन रहमतुल्लाह के कॉल के मुताबिक क़र्ज़ की हर किस्म पर जकात फर्ज है ।लिहाजा अगर कोई अहतयात पर अमल करते हुए गुजिश्ता तमाम सालों की जकात अदा करें तो बेहतर है।
★_ इसका बेहतर तरीका यह है कि जब से यह मुलाजिम साहिबे निसाब हो उस वक्त से हर साल के खत्म पर हिसाब कर लिया जाए कि उसके फंड में कितनी रकम जमा है , जितनी रकम जमा है उसकी जकात अदा कर दें । इसी तरह हर साल करता रहे।
★_ अगर उसने यह रकम किसी शख्स ,बैंक, इंश्योरेंस कंपनी या किसी और तिजारती कंपनी में या मुलाजिमीन के नुमाइंदों पर मुशतमिल बोर्ड की तरफ मुंतकिल करवा दी हो तो यह ऐसा है जैसे खुद अपने कब्जे में ले ली हो। क्योंकि इस तरह वह शख्स या कंपनी उस मुलाजिम की वकील होगी और वकील का कब्जा शरअन मुवक्किल के कब्जे के हुक्म में है ।लिहाजा जब से यह रकम उस कंपनी की तरफ मुंतकिल हुई उस वक्त से उस पर बिला इत्तेफाक जकात वाजिब होगी और हर साल की जकात मुज़कुरा बाला जाब्ते के मुताबिक लाजिम होगी ।
★_तिजारती कंपनी को नफा नुकसान में शिरकत की बुनियाद पर देने की सूरत में जबसे उस पर नफा मिलना शुरू होगा उस वक्त से नफे पर भी जकात वाजिब होगी ।
★_इंश्योरेंस कंपनी या किसी और सूदी कारोबार करने वाली कंपनी को देने की सूरत में नफा हराम है ।
*📓फिकहुल इबादात- 278,*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Tijarati Plot Per Zakaat ✺*
✯—————————————✯
★ Agar koi shakhs tijarat ki niyat se plot kharide aur yahi niyat baqi rahe to plot ki qeemat per zakaat waajib hogi,
→Doosre Tijarati maal ke saath iski zakaat bhi Ada ki jaye,→Aur agar doosra maal na ho to bhi plot ki qeemat nisaab ke ba-qadr hone ki soorat me zakaat waajib he
*↳®Ahsanul fatawa, 4/305,*
*★ Masla No. 1:*→Kharide gaye plot aur Makaan per kharidte waqt usme 3 qism ki niyate hoti he’n,→Kabhi to ye niyat hoti he k yaha’n makaan banakar Rihaish akhtyar karenge, Agar is niyat se plot kharida he to ese plot per zakaat nahi,
*★ Masla No. 2:* ⇨ isi tarah agar kharidte waqt na to farokht karne ki niyat thi aur na khud rehne ki niyat thi, is soorat me bhi us per zakaat nahi,
*★ Masla No. 3: —* Jo makaan ya plot is niyat se kharida jaye k usko baad me farokht kar denge to ese makaan aur plots ki haisiyat Tijarati maal ki hogi, is soorat me unki Kul qeemat per har saal jitni qeemat hogi zakaat Farz hogi,
*↳®Ba- Hawala Durre Mukhtar, 2/298,*
*📓 Fiqhul ibadaat, 279,*
✯—————————————✯
*★ज़क़ात के मसाइल★*
*★_ तिजारती प्लॉट पर जकात ★*
★_ अगर कोई शख्स तिजारत की नियत से प्लॉट खरीदे और यही नियत बाकी रहे तो प्लॉट की कीमत पर जकात वाजिब होगी । दूसरे तिजारती माल के साथ इसकी जकात भी अदा की जाए । और अगर दूसरा माल ना हो तो प्लॉट की कीमत निसाब के बा कद्र होने की सूरत में जकात वाजिब है । *( अहसनुल फतावा -4/305)*
*★_मसला नं:-1-* खरीदे गए प्लॉट और मकान पर खरीदते वक्त उसमें 3 किस्म की नियत होती हैं- कभी तो यह नियत होती है कि यहां मकान बनाकर रिहाईस अखत्यार करेंगे ।अगर इस नियत से प्लॉट खरीदा है तो ऐसे प्लॉट पर जकात नहीं ।
*★_मसला नं:-2-* इसी तरह अगर खरीदते वक्त ना तो फरोख्त करने की नियत थी और ना ही खुद रहने की नियत थी ।इस सूरत में भी उस पर जकात नहीं।
*★_ मसला नंबर 3- जो मकान या प्लॉट इस नियत से खरीदा जाए कि उसको बाद में फरोख्त कर देंगे तो ऐसे मकान और प्लॉट की हैसियत तिजारती माल की होगी। इस सूरत में उनकी कुल कीमत पर हर साल जितनी कीमत होगी जकात फर्ज होगी ।
*(बा हवाला दुर्रे मुख्तार 2/ 298 )*
*(फिक़हुल इबादात -279)*
○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*✺ Fix Deposits Per Zakaat ✺*
✯—————————————✯
★ Bank me raqam jama karane ka ek tareeqa Fix Deposit he, iski soorat ye he k raqam ko Bank me ek makhsoos muddat ke liye ( 3 ya 5 ya 7 saal ) is shart per rakhte he’n k Muddat mukarrah se pehle ye Raqam naqabile wapas hogi, is muddat ke khatm hone per ye Raqam ek mukarrah Sood ( interest) ke saath wapas mil jati he,