SHABE BARAAT KI HAQEEQAT (WITH HINDI) - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

السبت، 11 مايو 2019

SHABE BARAAT KI HAQEEQAT (WITH HINDI)

╭ *🌹﷽🌹* ╮

╭┅━┅━┅━────━┅━┅━┅╮
*▓ SHABAAN KI HAQEEQAT ▓*
╰┅━┅━┅━────━┅━┅━┅╯
            *❂ Pesh e Lafz ❂*
▦══────────────══▦

★Allah ta’ala ne apne be inteha fazal v rehmat aur Bando per shafqat ki Vajah se kuchh khaas mawaq’a ese inayat farmaye he’n jinme Bando ki magfirat v rehmat aur sawab haasil karne ka Sunehra Moqa milta he,

★ In moqo me jis tarah Ramzan Mubarak aur Shabe Qadr he, Ek moqa 15 vi Shabaan ki Raat bhi he, Jisme Allah ta’ala ki taraf se beshumar logo ki magfirat ka zikr rivayato me warid hua he, isliye is Raat ko ” Laylatul Baraat ” kehte he’n Yani Jahannam aur Azaab se chhutkare aur khalasi ke Faysle ki Raat .

★ Shabe Baraat ki fazilat me Jo rivayaat kitabo’n me mazkoor he unme aksar ka zo’af maloon he magar chuki woh mutaddid he’n aur baaz ka zo’af halka he isliye inke majmue se is Raat ki fazilat saabit hoti he, Yahi baat ulmae muhaqiqeen ne bayan farmayi he,

★ Lekin bahut galat baate’n bhi Shabe Baraat ke mutallik kitaabo me likhi gayi he aur logo me mashoor he, Ulema e muhaqiqeen ne unki tardeed ki he, Is majmoon ka maqsad sahi aur galat me tameez payda karna he,

★ Asal cheez shari’at me Kitaabo Sunnat aur Sahaba ikraam Raziyallahu Anhum ki zindgi he, Jo cheez waha se milti ho usko mazbuti se pakad lena chahiye aur Jo baate Be-asal he’n, unko chhod dena chahiye, Tafseer v ahadees dono funoon se muhaqiqeen ki tehqeeq mojood he, unse faa’ida uthana chahiye aur logo ko bhi faa’ida pahunchana chahiye,

⇨ Allah ta’ala is majmoon se tamaam musalmano ko faa’ida pahunchaye aur mere liye bhi Nijaat ka zariya banaye,

            ______"_______"_______

                 *❂_ पेशे लफ़्ज़ -_,❂*

★_अल्लाह ताला ने अपने बे इंतेहा फजल व रहमत और बंदों पर शफकत की वजह से कुछ खास मौके ऐसे इनायत फरमाए है जिनमे बंदों की मगफिरत व रहमत और सवाब हासिल करने का सुनहरा मौका मिलता है । इन मोको में जिस तरह रमज़ान मुबारक और शबे कद्र है, एक मौका 15 वी शाबान की रात भी है जिसमें अल्लाह ताला की तरफ से बेशुमार लोगों की मगफिरत का ज़िक्र रिवायतों में वारिद हुआ है, इसलिए इस रात को "_लयलतुल बरात " कहते है यानी जहन्नम और आजाब से छुटकारे और खलासी के फ़ैसले की रात ।

★"__ शबे बरात की फजीलत में जो रिवायात किताबों में मजकूर है उनमें अक्सर का ज़ौफ मालूम है मगर चूंकि वो मुतद्दीद है और बाज़ का जौफ हल्का है, इसलिए इनके मजमुए से इस रात की फजिलत साबित होती है, यही बात उल्मा ए मुताहक़ीक़ीन ने बयान फरमाई है ,   

★_लेकिन बहुत ग़लत बाते भी शबे बरात के मुताल्लिक़ किताबों में लिखी गई है और लोगों में मशहूर हैं , उल्मा ए मुहकिकीन ने उनकी तरदीद की है , इस मजमूंन का मकसद सही और गलत में तमीज़ पैदा करना है ।

★_असल चीज़ शरीयत में किताबों सुन्नत और सहाबा किराम रजि़याल्लाहु अनहुम की ज़िन्दगी है , जो चीज वहां से मिलती हो उसे मजबूती से पकड़ लेना चाहिए और जो बातें बे असल है उनको छोड़ देना चाहिए । तफसीर व हदीस दोनों फुनून से मुहकिकीन की तहकीक मौजूद है, उनसे फ़ायदा उठाना चाहिए और लोगों को भी फ़ायदा पहुंचाना चाहिए ।

★_अल्लाह ताला इस मजमून से तमाम मुसलमानों कों फ़ायदा पहुंचाए और मेरे लिए भी निजात का जरिया बनाए । आमीन ।

▦══─────────────══▦
              *❂ Fazilat -❂*

✿_ Hazrat Mu’aaz bin Jabal Raziyallahu Anhu se rivayat he k Huzure Akram Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,

” Allah ta’ala 15 vi Shabaan ki Raat me yani 14 vi aur 15 vi Shabaan ki darmiyani Raat me apni tamaam makhlooqat ki taraf tavajjoh farmate he’n,

→ Muahrik aur dushmani rakhne walo ke Siva makhlooq ki magfirat farmate he’n,

⇒Tabrani ne Avsat me aur Ibne Hibaan ne apni Sahih me aur Bayhqi ne isko rivayat kiya he,

*↳® At- targeeb v Tarheeb, 2/118,3/459,*
          ______"______"______"_____

           *✿_फज़ीलत -1 ✿*

✿_हजरत मा'ज़ बिन जबल रजि अल्लाहू अन्हु से रिवायत है हुजूरे अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- "_ अल्लाह ताला 15 वी शाबान की रात में यानी 14 वी और 15 वी शाबान की दरमियानी रात में अपनी तमाम मखलुकात की तरफ तवज्जो़ फरमाते हैं । मोहारिक और दुश्मनी रखने वालों के सिवा मखलूक की मगफिरत फरमाते हैं ।"

✿_तबरानी ने औसात में और इब्ने हिबान ने अपनी सहीह में और बहीक़ी ने इसको रिवायत किया है ।  *( अत- यरगीब व तरहीब,2/118,3/459)*

▦══─────────────══▦
            *❂  Fazilat -2 ❂*

✿_ Hazrat Abdullah bin Umar Raziyallahu Anhu se marvi he k Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ne irshad farmaya,

” Allah ta’ala 15 vi Shabaan KI Raat me apni makhlooq ki taraf tavajjoh farmate he’n aur apne Bando ki magfirat farmate he’n Sivae do ke,

( Ek ) Dushmani rakhne wala ( Doosra ) kisi ( Nafse muhatram ) ko qatl karne wala,

⇒ isko Imaam Ahmad ne naram Sanad ke saath rivayat kiya he,

*↳® At- targeeb v Tarheeb, 3/460,*

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
              *❂ फज़ीलत-2 ❂*

★_हजरत अब्दुल्लाह बिन उमर रजी अल्लाहू अनहू से मर्वी है कि रसूल अल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने इरशाद फरमाया :- "_ अल्लाह ताला 15वीं शाबान की रात में अपनी मख्लूक़ की तरफ तवज्जो फरमाते हैं और अपने बंदों की मगफिरत फरमाते हैं । सिवाय 2 के ,( एक )दुश्मनी रखने वाला (दूसरा) किसी (नफ्से मोहतरम )को कत्ल करने वाला ।

★_इसको इमाम अहमद ने नर्म सनद के साथ रिवायत किया है ।
*(अत- तरगीब व तरहीब, 3/460)*
 
▦══─────────────══▦
            *❂ Fazilat -3 ❂*

✿ Ala’a bin Haaris se rivayat he k Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha ne farmaya,

” Ek raat Hazrat Sallallahu Alaihivasallam uthe, Namaz padhi aur itna lamba sajda kiya k mene samjha k Aap sallallahu Alaihivasallam ka inteqal ho gaya, Ye dekhkar me uthi aur Aap sallallahu Alaihivasallam ke anguthe ko harkat di, To Aap sallallahu Alaihivasallam hile aur me wapas hui,

→ Jab Aap sallallahu Alaihivasallam sajde se uthe aur Namaz se farig hue to farmaya,-” Ey Aayesha ! ya farmaya Ey Humayra ! Kya tumne ye samjha k Nabi Sallallahu Alaihivasallam ne tumhare saath bewafai ki gaddari ki ? ”

Mene kaha: – ” Nahi , Ya Rasulullah Khuda ki qasam, lekin mene ye samjha k Aapka inteqal ho gaya isliye k Aapne Sajda taveel kiya,

→ Aap sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,-” Jaanti ho ye konsi Raat he ? ”

Mene kaha:-“Allah aur uske Rasool zyada jaante he’n, ”

→ Farmaya: –” Ye 15 vi Shabaan KI Raat he, Allah ta’ala is Raat me apne Bando ki taraf tavajjoh farmate he’n aur magfirat talab karne walo ki magfirat farmate he’n aur Raham talab karne walo per Raham farmate he’n aur dushmani rakhne walo ko mu’akhkhar kar dete he’n unki haalat per,

⇨ Isko bhi Bayhqi ne rivayat kiya he,

*®At- targeeb v Tarheeb, 3/462,*

✿ Isi Rivayat me ye bhi he k mene suna he k Hazrat Sallallahu Alaihivasallam ye Dua padh rahe the,

” Ey Allah ! Me teri saza se teri Afu’ ki panah me aata hu’n, aur Teri naraazgi se Teri Raza ki panah me aata hu’n, Tere ( Azaab ) se Teri panah me aata hu’n, Me Teri puri ta’areef nahi kar sakta Tu wesa hi he jesa Tune khud apni ta’areef ki, ”

*↳® At- targeeb v Tarheeb, 2/119,*

┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○

           *❂ फज़ीलत -3 ❂*

❂_अल'आ बिन हरिस से रिवायत है की हजरत आयशा रजि अल्लाहू अन्हा ने फरमाया :- "_एक रात हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम उठे नमाज पढ़ी और इतना लंबा सजदा किया कि मैंने समझा कि आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम का इंतकाल हो गया , यह देख कर मैं उठी और आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम के अंगूठे को हरकत दी तो आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम हिले और मैं वापस हो गई । जब आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम सजदे से उठे और नमाज से फारिग हुए तो फरमाया -ए आयशा या फरमाया ए हुमैरा ! क्या तुमने यह समझा कि नबी सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने तुम्हारे साथ बेवफाई की गद्दारी की ?

मैंने कहा - नहीं या रसूल अल्लाह ! खुदा की कसम ,लेकिन मैंने यह समझा कि आपका इंतकाल हो गया इसलिए कि आपने सजदा तवील किया ।

आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया -जानती हो यह कौनसी रात है ? मैंने कहा- अल्लाह और उसके रसूल ज्यादा जानते हैं । फरमाया यह 15वीं शाबान की रात है । अल्लाह ताला इस रात में अपने बंदों की तरफ तवज्जो फरमाते हैं और मगफिरत तलब करने वालों की मगफिरत फरमाते हैं और रहम तलब करने वालों पर रहम फरमाते हैं और दुश्मनी रखने वालों को मोअख्ख़र कर देते हैं उनकी हालत पर ।

इसको भी बैहकी़ ने रिवायत किया है । *(अत्तरगीब व तरहीब -3/462)*

❂_इसी रिवायत में यह भी है कि  आप  सल्लल्लाहू अलैेही वसल्लम यह दुआ पढ़ रहे थे :- ए अल्लाह ! मै तेरी सज़ा से तेरी अफू की पनाह मैं आता हूं और तेरी नाराजगी से तेरी रज़ा की पनाह में आता हूं तेरे (अज़ाब) से तेरी पनाह में आता हूं ,मैं तेरी पूरी तारीफ नहीं कर सकता तु वैसा ही है जैसा तूने खुद अपनी तारीफ की _," *( अत- तरगीब व तरहीब,2/119)*

▦══─────────────══▦
               *❂ Fazilat -4❂*

✿ Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha farmati he’n k mene ek raat Hazrat Sallallahu Alaihivasallam ko ( sokar uthne ke baad ) nahi paya, Me bahar nikli to Hazrat Sallallahu Alaihivasallam Baqy ( Madina Ke Qabristan ) me the,

→ Aap sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,:-” Kya tum dar rahi thi k Allah ta’ala aur Uske Rasool Sallallahu Alaihivasallam tum per zulm karenge ( yani tumhari baari ke din doosri Bivi ke paas chale jaenge ),? ”

→ Mene kaha:-” Ya Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam , mene samjha k Aap doosri Bivi ke yaha’n tashreef le gaye, ”

→ Aap sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,_” Allah ta’ala nisf Shabaan ki Raat me qareebi aasmaan ki taraf nuzool farmate he’n, ( ye utarna Allah ta’ala ki shaan ke mutabik hota he ) aur Banu Kalb Qabila ki bakriyo’n ke baalo ki tadaad se bhi zyada magfirat farmate he’n,”

*↳® Tirmizi -1/156, ibne maaja-99,*

⇨ Imaam Tirmizi Rh ne farmaya k imaam Bukhari Rh ne is hadees ko zaiyf bataya,

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
           *❂ फजीलत– 4 ❂*

★_हजरत आयशा रजि अल्लाहू अन्हा फरमाती है कि मैंने एक रात हजरत सल्लल्लाहो अलैही वसल्लम को सो कर उठने के बाद नहीं पाया मैं बाहर निकली तो हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम बक़ी (मदीना के कब्रिस्तान ) में थे । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया - क्या तुम डर रही थी कि अल्लाह ताला और उसके रसूल सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम तुम पर जुल्म करेंगे ? (यानी तुम्हारी बारी के दिन दूसरी बीवी के पास चले जाएंगे )

"_ मैंने कहा- या रसूल अल्लाह सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ! मैंने समझा कि आप दूसरी बीवी के यहां तशरीफ ले गए । आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम ने फरमाया - अल्लाह ताला निस्फ शाबान की रात में करीबी आसमान की तरफ नूजू़ल फरमाते हैं ।(यह उतरना अल्लाह ताला की शान के मुताबिक होता है ) और बनु कल्ब के क़बीला की बकरियों के बालों की तादाद से भी ज्यादा मगफिरत फरमाते हैं ! *( तिर्मिजी 1/156 ,इब्ने माजा- 99 )*

★_इमाम तिर्मीजी रहमतुल्लाह अलेह ने फरमाया कि इमाम बुखारी रहमतुल्ला अलेह ने इस हदीस को ज़ईफ बताया।
 
▦══─────────────══▦
             *❂ Faayda -1❂*

✿ Shabe Baraat ki fazilat me jitni Rivayaat varid hui he’n unme koi bhi esi nahi Jo Kalaam se khali ho,

Hazrat Maulana Yusuf Binnori Rh farmate he’n,-” Chunki zaiyf Rivayaat kaiy ek he’n aur muta’addid Sahaba ikraam Raziyallahu Anhu se marvi he’n, Baaz ki sanad me zyada kalaam nahi, Baaz ko ibne Hibaan Rh ne apni Sahih me jagah di, ”

✿ Muhaddiseen ke usool ke mutabik majmua e ahadees se Shabe Baraat ki fazilat saabit maani jaegi, ”, Yahi baat aam tor per muhaddiseen aur fuqha me mashoor he aur yahi haq he,

✿ Allama ibne Taymiya Rh, Jo aam tor per esi cheezo ka inkaar kar dete he’n, wo bhi Shabe Baraat ki fazilat ko tasleem karte he’n,

Farmate he’n:-⇒” Nisf Shabaan ki Raat ki fazilat me itni ahadees aur asaar marvi he’n Jinse maloom hota he k isko fazilat haasil he, ” ,Aur baaz salf ne is Raat ko Namaz ke liye khaas kiya he,

*↳® Faizul Qadeer -2/317,*

            ═┅═┅═┅○

           *❂ फायदा _1 ❂*

★_शबे बरात की फजी़लत में जितनी रिवायात वारिद हुई हैं उनमें कोई भी ऐसी नहीं जो कलाम से खाली हो ।

★_हजरत मौलाना यूसुफ बिन्नौरी रहमतुल्लाह अलेह फरमाते हैं - चूंकि ज़ईफ रिवायत कई एक हैं और मुता'द्दिद सहाबा किराम रजि़यल्लाहु अन्हूम से मरवी हैं । बाज़ की सनद में ज्यादा कलाम नहीं ।बाज़ को इब्ने हिबान ने अपनी सहीह में जगह दी ।

★_मुहद्दिसीन के उसूल के मुताबिक मजमुआ ए अहादीस से शबे बरात की फजी़लत साबित मानी जाएगी । यही बात आम तौर पर मुहद्दिसीन और फुक़हा में मशहूर है और यही हक़ है । अल्लामा इब्ने तैयमिया रहमतुल्लाह अलैह जो आम तौर पर ऐसी चीजों का इनकार कर देते हैं वह भी शबे बरात की फजी़लत को तस्लीम करते हैं ,फरमाते हैं -निस्फ शाबान की रात की फजीलत में इतनी अहादीस और आसार मरवी है जिन से मालूम होता है कि इसको फजी़लत हासिल है । और बाज़ सल्फ ने इस रात को नमाज के लिए खास किया है । *(फैजुल कदीर-2/ 317)*

▦══─────────────══▦
          *❂  Faayda-2❂*

✿_In Ahadees se maloom hota he k Jo fazilat is Raat ki he wo ye he k shuru raat se hi Allah ta’ala Bando ki taraf tavajjoh farmate he’n, aur tauba asatagfar karne walo ki magfirat farmate he’n,

✿ isliye har musalman ko chahiye k is moqe ko ganimat samjhe, Allah ta’ala ki taraf mutavajjah hokar apne gunaho per nadamat ke aansu bahaye, Gunaho se baaz rehne ka Allah ta’ala ki baargah me ahad kare,

✿ Allah ta’ala se apne gunaho ki magfirat ke taalib bane, Apne liye bhi aur tamaam musalmano ke liye bhi, Murdo’n aur Zindo sabke liye Duae magfirat kare aur is ummeed ke saath k Allah ta’ala zarur magfirat farmaenge aur Raham farmaenge,

═┅═┅═┅═┅═┅○
     *❂ फायदा -2 ❂*

✿_इन अहादीस से मालूम होता है की जो फजीलत इस रात की है वह यह है कि शुरु रात से ही अल्लाह ताला बंदों की तरफ तवज्जो फरमाते हैं और तौबा इस्तगफार करने वालों की मगफिरत फरमाते हैं ।

✿_इसलिए हर मुसलमान को चाहिए कि इस म दागनीमत समझे , अल्लाह ताला की तरफ मुतवज्जह हो कर अपने गुनाहों पर नदामत के आंसू बहाए । गुनाहों से बाजध रहने का अल्लाह ताला की बारगाह में अहद करें । अल्लाह ताला से अपने गुनाहों की मगफिरत के तालिब बने ,अपने लिए भी और तमाम मुसलमानों के लिए भी मुर्दों और जिन्दो सबके लिए दुआ ए मगफिरत करें ।और इस उम्मीद के साथ कि अल्लाह ताला जरूर मदद फरमाएंगे और रहम फरमाएंगे ।

▦══─────────────══▦
            *❂ Bad- Naseeb Log ❂*

✿ Hadeeso se maloom hua k is Mubarak Raat me bhi kuchh Allah ke Bande Allah ta’ala ki magfirat se mehroom rehte he’n,
Wo he’n: –Mushrik, Dushmani rakhne wale, Sharab pine wale, Walden ki nafarmani karne wale, Lungi ya payjama ( ya Paint ) takhno se niche latkane wale, Zina karne wale, Mohatrame Nafs ko qatl karne wale, Rishtedaro se qata ta’alluq karne wale,

✿ isliye har musalman khayal kare k in gunaho me se koi bhi gunaah uske andar ho to khususiyat se isse tauba asatagfar kare aur magfirat ki Dua kare, Varna ye Mubarak Raat jisme Allah ta’ala ki taraf se Rahmat aur magfirat ki baarish hoti he, aakar chali jaegi aur wo isse mehroom rahega,

⇒ Agar kisi ka haq dabaya he aur sataya he, takleef di he to maafi bhi maange aur uska haq bhi Ada kare, isliye k huqooqul ibaad ka zaabta ye he k Bando ke maaf kiye bager Allah ta’ala bhi maaf nahi farmate,

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
             *❂_बदनसीब लोग _ ❂*

"_ हदीसों  से मालूम हुआ कि इस मुबारक रात में भी कुछ अल्लाह के बंदे अल्लाह ताला की मगफिरत से महरुम रहते है । वो है:- मुशरिक, दुश्मनी रखने वाले, शराब पीने वाले ,लूंगी या पायजामा (या पेंट )टखनों से नीचे लटकाने वाले ,जि़ना करने वाले, मोहतरमें नफ्स को क़त्ल करने वाले, रिश्तेदारों से कता ताल्लुक करने वाले ।

"_ इसलिए हर मुसलमान खयाल करें कि इन गुनाहों में से कोई भी गुनाह उसके अंदर हो तो  खुसुसियत से इससे तोबा इस्तगफार करें और मगफिरत की दुआ करें , वरना यह मुबारक रात जिसमें अल्लाह ताला की तरफ से  रहमत और मगफिरत की बारिश होती है आकर चली जाएगी और वह इससे महरूम रहेगा ।

"_अगर किसी का हक दबाया है और सताया है ,तकलीफ दी है तो माफी भी मांगे और उसका हक भी अदा करें ,इसलिए कि हुक़ूकुल इबाद का जा़ब्ता यह है कि बंदों के माफ किए बगैर अल्लाह ताला भी माफ नहीं फरमाते ।

▦══─────────────══▦

  *❂Shabe Baraat ki Khususiyat❂*

✿ Shabe Baraat ki khususiyat ye he k Avvale Shab hi se magfirat v Rahmat ki baarish hone lagti he aur Subeh tak rehti he aur Beahumar logo ke gunaah maaf kar diye jate he’n,

→Varna Allah ta’ala ka qareebi aasmaan ki taraf nuzool har Raat hota he lekin akheer tihai hisse me, magar har Raat kasrat se is tarah magfirat ka aylaan nahi hota,

*↳® Faizul Qadeer, 2/317,*

⇨ Haa’n magar yaad rahe,, Shabe Baraat ki Rivayaat zaiyf he’n aur har Raat akheer tihai hisse me nuzool ki Rivayat bilkul Sahi he,

→ Isliye Yu’n samajhna chahiye k Allah ta’ala ne qadrdano ke liye har Raat Magfirat v Rahmat haasil karne ka moqa inaayat farmaya he aur Allah ta’ala ki Be-paaya Rahmat ka taqaza bhi yahi tha k har roz ye moqa gunahgaro ko mila kare,

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*❂_शबे बरात की खुसुसियत _ ❂*

"_शबे बरात की खुसुसियत यह है कि अव्वले शब ही से मगफिरत व रहमत की बारिश होने लगती है और सुबह तक रहती है और बेशुमार लोगों के गुनाह माफ कर दिए जाते हैं ।

"_ वरना अल्लाह ताला का करीबी आसमान की तरफ नुजूल हर रात होता है लेकिन अखीर तिहाई हिस्से में ,मगर हर रात कसरत से इस तरह मगफिरत का ऐलान नहीं होता । *(फैजुल कदीर,2/ 317)*

"_ हां मगर याद रहे , शबे बरात की रिवायत ज़ईफ है और हर रात आखिर तिहाई हिस्से में नजूल की रिवायत बिल्कुल सही है । इसलिए यूं समझना चाहिए कि अल्लाह ताला ने कद्र दानों के लिए हर रात मगफिरत व रहमत हासिल करने का मौका इनायत फरमाया है और अल्लाह ताला की बेपाया रहमत का तकाजा भी यही था कि हर रोज यह मौका गुनहगारों को मिला करें ।

▦══─────────────══▦
*❂ Har Raat ibadat ki Raat ❂*

✿ Huzur Akram Sallallahu Alaihivasallam har Raat uthkar ibadat farmate the aur Lambi Lambi Raka’at aur Ruku aur Sajda wali Namaz padhte the, Ummat ko Aap Sallallahu Alaihivasallam ki is sunnat ko hargiz nahi bhoolna chahiye,

✿ Hazrat Abu Hurayra Raziyallahu Anhu farmate he’n k Hazrat Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,-” Hamara Rab tabarak v ta’aala har Raat qareebi aasmaan ki taraf nuzool farmata he Jabki Raat ka aakhri tihai hissa baqi reh jata he, Farmata he :- ” Kon he Jo mujhse Dua karta he k me uski Dua qubool karu aur kon he Jo mujhse maangta he k me usko du’n aur Kon he Jo mujhse magfirat ka taalib he k me uski magfirat karu'n, ” *↳® Bukhari – 1/ 153, Muslim- 1/258,*

✿ Muslim ki ek Rivayat me he k fir dono haath faylata he aur farmata he k-” Kon he Jo qarz de esi zaat ko Jo na mohtaaj he , na zaalim ” Subeh tak ye silsila jaari rehta he, *↳®Mishkaat – 105,*

✿ Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha farmati he’n k Aap Hazrat Sallallahu Alaihivasallam Avval Shab me so jate aur Akhri Shab ko zinda rakhte ( yani ibadat karte), *↳® Mishkaat -109,*

✿ Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha farmati he’n k Hazrat Sallallahu Alaihivasallam esi Namaz padhte k Aapke dono qadam fool jate,Kabhi farmati k fat jate,

Kaha jata k Aap Sallallahu Alaihivasallam itni kyu mehnat karte he’n, Aapke agle pichhle sab gunaah maaf he’n, To farmate: – ” Kya me shukrguzar banda na banu? ” *↳® Bukhari Sharif, 1/152,716,*

✿ Allah ta’ala ka irshad he,

*_  وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا_,*

” aur apne ghar walo ko namaz ki takeed kijiye aur khud bhi uske paband raho, ”

★ Khalifa e Saani Hazrat Umar Rd raat me khuda ki huzoor me khade ibadat karte rehte fir jab Sahar ka waqt aata to apni rafiqa e hayaat ( bivi) ko jagate aur kehte,

” utho – namaz pado, ‘ aur fir yahi aayat tilawat farmate,

✿ Shabe Baraat ki Zaif ahadees ki Vajah se agar hum ibaadat ka ahatmam karte he’n aur karna bhi chahiye, isliye k har Raat akheer hisse me Allah ta’ala ka nuzool hota he aur Dua ke liye bulaya jata he,

⇒ Huzur Sallallahu Alaihivasallam aur Sahaba ikraam Raziyallahu iska ahatmaam karte the, Qurano Hadees me iski targeeb mojood he,

⇒Lekin Yaad rahe koi ibaadat mahaz Rivaaji tor per nahi karna chahiye,

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
  *❂ हर रात इबादत की रात -❂*

✿_हुजूर अकरम सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम हर रात उठ कर इबादत फरमाते थे और लंबी लंबी रकाअत और रुकू और सजदे वाली नमाज पढ़ते थे । उम्मत को आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम की इस सुन्नत को हरगिज़ नहीं छोड़ना चाहिए ।

✿_हजरत अबू हुरैरा रजियल्लाहू अन्हु फरमाते हैं कि हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने फरमाया :-  हमारा रब तबारक व तआला हर रात करीबी आसमान की तरफ नुज़ूल फरमाता है जबकि रात का आखरी तिहाई हिस्सा बाक़ी रह जाता है ।फरमाता है - कौन है जो मुझसे दुआ करता है कि मैं उसकी दुआ कुबूल करूं और कौन है जो मुझसे मांगता है कि मैं उसको दूं और कौन है जो मुझसे मगफिरत का तालिब है कि मैं उसकी मगफिरत करूं । *( बुखारी-1/ 153 ,मुस्लिम-1/ 258)*

"_ मुस्लिम की एक रिवायत में है कि फिर दोनों हाथ फैलाता है और फरमाता है कि कौन है जो कर्ज दे ऐसी जात को जो ना मोहताज है ना ज़ालिम । सुबह तक यह सिलसिला जारी रहता है । *( मिश्कात-105 )*

✿_ हजरत आयशा रजियल्लाहू अन्हा फरमाती हैं कि आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम अव्वल शब में सो जाते और आखिरी शब को जिंदा रखते (यानी इबादत करते) । *(मिश्कात -109)*

✿"_ हजरत आयशा रजियल्लाहू अन्हा फरमाती हैं हजरत सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ऐसी नमाज पढ़ते कि आपके दोनों क़दम फूल जाते । कभी फरमाती कि फट जाते । कहा जाता कि आप सल्लल्लाहो अलैहि वसल्लम इतनी क्यों मेहनत करते हैं ? आपके अगले पिछले सब गुनाह माफ हैं । तो फरमाते क्या मैं शुक्रगुजार बंदा ना बनुं । *(बुखारी शरीफ -1/ 152 -716 )*

✿_अल्लाह ताला का इरशाद है :-
*_ وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلَاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا_,*

"_और अपने घर वालों को नमाज की ताकीद कीजिए और खुद भी उसके पाबंद रहो ।"

✿_खलीफा ए सानी हजरत उमर रजियल्लाहू अन्हु  रात में खुदा की हुजूर में खड़े इबादत करते रहते फिर जब सहर का वक्त आता तो अपनी रफीका ए हयात (बीवी )को जगाते और कहते - "उठो नमाज पढ़ो "और फिर यही आयत तिलावत फरमाते ।

✿_शबे बरात की ज़ईफ अहादीस की वजह से अगर हम इबादत का अहतमाम करते हैं और करना भी चाहिए इसलिए कि हर रात आखिरी हिस्से में अल्लाह ताला का नुज़ूलल होता है और दुआ के लिए बुलाया जाता है ।

✿_हुजूर सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम और सहाबा किराम रजियल्लाहू अन्हु इसका अहतमाम करते थे, कुरान व हदीस में इसकी तरगीब मौजूद है । लेकिन याद रहे कोई इबादत महज़ रिवाजी तौर पर नहीं करना चाहिए ।

▦══─────────────══▦

*❂ Shabe Baraat me Qabristan Jana- ❂*

✿ Mazkura Rivayaat me se ek do Rivayat me Raat ko uthkar Hazrat Sallallahu Alaihivasallam ka Qabristan Jana bhi mazkoor he,⇨Ye baat bhi Shabe Baraat ki khususiyat me se nahi he balki doosri sahi rivayaat se bhi Aap Sallallahu Alaihivasallam ka Raat ke akhri hisse me Qabristan Jana saabit he,

✿ Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha farmati he’n k Jab bhi Hazrat Sallallahu Alaihivasallam ki mere yaha’n Raat ko rehne ki baari hoti, Aakhri raat me Baqiy ( Madina ke Qabristan ) jate aur ye farmate,: –” Ey momineen ke Qabristan walo ! Tum per salaamti ho, Tumhari maut aa gayi jiska tumse vaada kiya ja raha tha, Kal ( qayamat ) ki taraf tum ja rahe ho, Hum bhi tumhare saath in sha Allah mil jaenge, Ya Allah! Baqiy walo ki magfirat farma,” ( Tarjuma ) *↳® Sahi Muslim-1/313,*

⇨ Is rivayat ya is jesi Sahih rivayaat me Shabe Baraat ya kisi khaas raat ko qabristan jane ka zikr nahi he, balki Jab bhi Hazrat Aayesha Raziyallahu Anha ke yaha’n Hazrat Sallallahu Alaihivasallam ke rehne ki baari hoti Aap qabristan tashreef le jate the,

✿ Hazrat Burayda Aslami Raziyallahu Anhu farmate he’n k Hazrat
Sallallahu Alaihivasallam ne farmaya,” Mai'n tumko ziyarate quboor se mana kiya karta tha ( lekin ab kehta hu’n k ) qabro ki ziyarat kiya Karo, _'” Ek Hadees me he k isse maut ki yaad aati he, *↳® Sahih Muslim-1/314,*

✿ Is hadees me din or raat ki koi qayd nahi, Jab kisi ko moqa mile qabristan Jana chahiye aur apni maut ko yaad karna chahiye, aur marhumeen ke liye Duae magfirat v rehmat karni chahiye,

"_Lekin sirf Shabe Baraat me is Amal ko karke saal bhar ki fursat nahi samajh Lena chahiye, Aur ziyarate quboor ke liye na hi kisi khaas din ki takhsees (maslan – sirf Jumerat ) ki kisi hadees se Saabit nahi , isliye esi takhsees ka aytqaat nahi rakhna chahiye,

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*❂.शब ए बारात में कब्रिस्तान जाना ❂*

✿  मजकुरा रिवायात में से एक दो रिवायात में रात को उठकर हजरत सल्लल्लाहो अलेही वसल्लम का कब्रिस्तान जाना भी मज़कूर है । यह बात भी शबे बरात की खुसुसियत में से नहीं है बल्कि दूसरी सहीह रिवायत से भी आप सल्लल्लाहू अलेही वसल्लम का रात के आखिरी हिस्से में कब्रिस्तान जाना साबित है ।

✿ हजरत आयशा रजियल्लाहू अन्हा फरमाती हैं कि जब भी हजरत सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की मेरे यहां रात को रहने की बारी होती आखरी रात में बकी़ (मदीना के कब्रिस्तान ) जाते और यह फरमाते :- ए मोमिनीन के कब्रिस्तान वालों ! तुम पर सलामती हो तुम्हारी मौत आ गई जिसका तुमसे वादा किया जा रहा था कल कयामत की तरफ तुम जा रहे हो हम भी तुम्हारे साथ इंशाल्लाह मिल जाएंगे। या अल्लाह बकी़ वालों की मगफिरत फरमा  । (तर्जुमा) *( सहीह मुस्लिम- 1/313)*

✿ इस रिवायत या इस जैसी सहीह रिवायात में शबे बरात या किसी खास रात को कब्रिस्तान जाने का जिक्र नहीं है बल्कि जब भी हजरत आयशा रजि अल्लाहू अन्हा के यहां हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम के रहने की बारी होती आप कब्रिस्तान तशरीफ़ ले जाते थे ।

✿ हजरत बुरेदा असलमी रजियल्लाहु अन्हु फरमाते हैं कि हजरत सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम ने फरमाया:- मैं तुमको जियारते कुबूर से मना किया करता था (लेकिन अब कहता हूं कि) क़बरों की जियारत किया करो ।  एक हदीस में है कि इससे मौत की याद आती है । *(सहीह मुस्लिम-1/ 314)*

✿ इस हदीस में दिन और रात की कोई क़ैद नहीं जब किसी को मौका मिले कब्रिस्तान जाना चाहिए और अपनी मौत को याद करना चाहिए और मरहूमीन के लिए दुआ ए मगफिरत व रहमत करनी चाहिए । लेकिन सिर्फ शबे बरात में इस अमल को करके साल भर की फुर्सत नहीं समझ लेना चाहिए और ज़ियारते क़ुबूर के लिए ना ही किसी खास दिन की तखसीस (मसलन सिर्फ जुमेरात ) की किसी हदीस से साबित नहीं । इसलिए ऐसी तखसीस का एतक़ाद नहीं रखना चाहिए ।
▦══─────────────══▦

*❂Shabe Baraat me koi Khaas Namaz Saabit Nahi  ❂*

✿ Hazrat Ali Raziyallahu Anhu se ek Rivayat zikr ki jati he Jisme 100 raka’at ki ek Namaz batayi gayi he,

⇨Ibne Joazi Rh Vagera ne isko mozu ( mangadant ) hone ki tasreeh ki he,

⇨Imaam Zahbi Rh, imaam Sayvti Rh , Mulla Ali qari Rh vagera muhaddiseen ne apni kitaabo me esi Namazo ki sakht tardeed ki he,

✿ Ganiyatul Talebeen agarche Shekh Abdul Qadir Jilaani Rh ki tasneef he lekin isme bahut si baate baad me dakhil kar di gayi he’n, Ye baat imaam Zahbi Rh ne kahi he, Isliye ye kitaab bhi ab moatbar nahi rahi,

✿ Ahadees ke Baab me Muhaddiseen ka qoal motbar hota he, Sufiya ikraam aur wa’azeen ka nahi, iski tasreeh ulema e hadees ne ki he,

⇒ Mulla Ali Qari Rh ne Shabe Baraat ki Namazo ke bare me ek fasl qa’im ki he aur unko zikr karke unka be-asal hona bayaan kiya he, aur likha he k,

” Ye Namaze Chothi Sadi ke baad iyjaad hui he’n aur Betul muqaddas se iski ibtida hui he, Fir inke liye Hadeese ghad li gayi, ”

*↳® Moju’aate Kabeer -330, Tazkiratul mozu’aat -45,*

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○
*❂शबे बरात में कोई खास नमाज साबित नहींं_,❂*

★_हजरत अली रजियल्लाहु अन्हु से एक रिवायत ज़िक्र की जाती है  जिसमें 100 रकात की एक नमाज बताई गई है ।इब्ने जोजी़ रहमतुल्लाह वगैरह ने इसको मौज़ु (मनगढ़ंत ) होने की तसरीह की है ।  इमाम जा़हबी रहमतुल्लाह  ,इमाम सेवती रहमतुल्लाह ,मुल्ला अली का़री रहमतुल्लाह वगैरह मुहद्दिसीन ने अपनी किताबों में ऐसी नमाजों की तरदीद की है ।

"_गनयीतुल तालीबीन अगरचे शेख अब्दुल का़दिर जिलानी रहमतुल्लाह अलैह की तसनीफ है लेकिन इसमें बहुत सी बातें बाद में दाखिल कर दी गई है । यह बात इमाम ज़ाहबी रहमतुल्लाह अलेह ने कही है ,इसलिए यह किताब भी अब मौतबर नहीं रही ।

★_ अहादीस के बाब में मुहद्दिसीन का कॉल मौतबर होता है ,सुफिया किराम और वाइज़ीन का नहीं । इसकी तसरीह उलेमा ए हदीस में की है  । मुल्ला अली का़री रहमतुल्लाहि अलैह ने शबे बरात की नमाज के बारे में एक फस्ल कायम किया है और उनको जिक्र करके उनका से असल होना बयान किया है और लिखा है कि यह नमाजे  चौथी सदी के बाद ईजाद हुई है और बैतूल मुकद्दस से इसकी इब्तिदा हुई है, फिर इन के लिए हदीसे गढ़ ली गई ।
*(मौजू'आते कबीर -330 तज़किरतुल मोज़ुआत 45)*
  
▦══─────────────══▦
 .    *❂Munkiraar or Bid’at -❂*

✿ Is moqe per Ummat me bahut se be buniyad etqadaat aur afwaal raa’ij he’n, Jo na-ja’iz aur Bid’at he’n: –

*☆ 1- Zyada Roshni Karna ( lighting ) Aur Aatishbazi Karna ☆*

⇒ Shah Abdulhaq muhaddis Dehlvi Rh ne likha he k,

” Ek buri Bid’at Jo Hindustan ( India) ke aksar Shehro me raa’ij he wo ye he k Log chiraag Roshan karte he’n aur gharo ki diwaro per rakhte he’n aur is per fakhr karte he’n, Fatakhe fodte he’n,

→Ye esi baat he jiska zikr kisi bhi moatbar kitaab me nahi he, iske mutalliq koi hadees zaiyf ya mozu kisi bhi tarah ki nahi he aur Hindustan ke Siva kahi aur iska rivaaj nahi he,

→ Galiban ye Bid’at hinduo’n ke Tyohaar ( festival) Diwali se musalmano ne li he, isliye k Hindustan ke musalmano me hinduo’n ke saath rehne ki Vajah se bahut si Bid’ate’n aa gayi he’n, ”

*↳® Ma Sabt bil Sunnah, 215,*

★ Baaz Ulema ne kaha he k Khaas Raato me ( Shabe Baraat or Shabe Qadr) zyada Roshni Karna bahut buri Bid’at he, Shariyat me iske mustahab hone ki koi daleel nahi,

⇨ Gor karne ki baat he Rasulullah Sallallahu Alaihivasallam ke ghar me to Shabe Baraat me bhi Chiraag nahi tha aur Aap Sallallahu Alaihivasallam ke Ummati aur Aap Sallallahu Alaihivasallam ki Muhabbat ka dam bharne wale Chiraga karne, Roshni zyada karne me Sawab samajhte he’n
Kis qadar Afsos ki baat he,

○═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅═┅○

*❂_मुनकिरार और बिद'अत-_❂*

★_इस मौके पर उम्मत में बहुत से बेबुनियाद एतकादाद और अफवाल राइज़ हैं जो नाजायज और बिदअत हैं ।

*★1_ ज्यादा रोशनी करना और आतिशबाजी करना :-* _ शाह अब्दुल हक मुहद्दिस देहलवी रहमतुल्लाह ने लिखा है कि -"_एक बुरी बिदअत जो हिंदुस्तान  के अक्सर शहरों में राइज है वह यह है कि लोग चिराग रोशन करते हैं और घरों की दीवारों पर रखते हैं और इस पर फख्र  करते हैं। पटाखे फोड़ते हैं । यह एसी बात है जिसका जिक्र किसी भी मौतबर किताब में नहीं है ,इसके मुताबिक कोई हदीस ज़ईफ या मौजू किसी भी तरह की नहीं है और हिंदुस्तान के सिवा कहीं और इसका रिवाज नहीं है ।

"_गालिबन यह बिदअत हिंदुओं के त्योहार दिवाली से मुसलमानों ने ली है इसलिए कि हिंदुस्तान के मुसलमानों में हिंदुओं के साथ रहने की वजह से बहुत ही  बिदअते आ गई है । *(मा सब्त बिल सुन्नाह- 215 )*

★_बाज़ उलमा ने कहा है कि खास रातों में (शबे बरात और शबे कद्र) ज्यादा रोशनी करना बहुत बुरी बिदअत है ,शरीयत में इसके मुस्तहब होने की कोई दलील नहीं। गौर करने की बात है रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलेही वसल्लम के घर में तो शबे बरात में भी चिराग नहीं था और आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के उम्मति और आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की मोहब्बत का दम भरने वाले चिरागा  करने, रोशनी ज्यादा करने में सवाब समझते हैं । किस क़दर अफसोस की बात है ।

▦══─────────────══▦

*☆ 2- Halwe Ki Rasm ☆*

✿ Baaz log Halwa pakane ko zaruri samajhte he’n, iske bager unki Shabe Baraat hi nahi hoti, Ye bilkul Be-asal aur galat Rasm he,

✿ Baaz ye kehte he’n k Huzur Sallallahu Alaihivasallam ka jab ( Uhad me ) dandane Mubarak shaheed hua to halwa nosh farmaya tha, Koi kehta he k Hazrat Hamzah Raziyallahu Anhu is din shaheed hue the unki Fatiha he,

⇒ Ye bilkul mangadant aur galat qissa he iska etqaad rakhna bilkul jaa’iz nahi balki Aqlan bhi mumkin nahi kyuki Uhad ka waaqi’a Shavval me pesh aaya tha Shabaan me nahi,

*☆ 3- Murdo ka Gharo me Aane ka Aqeeda ☆*

✿ Baaz log kehte he’n k Shabe Baraat me murdo ki roohe gharo me aati he aur dekhti he k hamare liye kuchh khana paka he ya nahi,

⇒Ye bhi bilkul galat aur Be-asal baat he, shariyat me iska koi saboot nahi,

✿ Baaz log ye samajhte he’n k agar Shabe Baraat se pehle koi mar jata he to jab tak uska Fatiha ( Jise arfa me milana kehte he’n) na ho wo Murdo me shamil nahi hota ( Yani uski rooh bhatakti rehti he),

⇒Ye baat bhi bekaar, mangadant aur Ahadees Sahih ke bilkul khilaaf he,

*☆ 4- Baaz log is moqe per Bartano ka badalna, Gharo ka rang rogan karna kaare sawab samajhte he’n,*
