𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

الاثنين، 20 يوليو 2020

𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post

WAJAN PAR JANWAR KO KHAREEDNA
वज़न पर जानवर को खरीदना बेचना

AAJ KA SAWAL NO.2167


Vajan Karke Janwar ko kharidna kaisa hai ?
ismein Dhokha Nahin Hota Hai Kyunki vajan se qimat ka itminaan ho jata hai.

JAWAB

حامدا و مصلیا مسلما

Janwar tol Ke tole jaane wali chizon Mein dakhil Nahin Hai, is liye hidayah aur fathul qadeer Alamgiri Vagairah mein is muaamle ko Na-Jaiz likha hai.

Na Jaiz Hone ki vajah yah Hai Ki mamle se pahle a na janwar ka vajan Maloom hota hai na uski qimat Maloom hoti hai, To yah Muaamla majhool- na Maloom Ho Gaya, Lekin Jab Janwar ko Tol liya Jaaye us Waqt uska ka vajan aur aur qimat maloom hokar jahalat khatm Ho Jaati Hai.

Rahi Baat Vajan se janwar ka Mukammal Gosht Maloom Nahin Hota Hai, janwar Sukadkar kar yaa Sans fula kar ghata Badha deta hai to yah thodi si jahalat Maaf hai, urf Yaanai Bazar ka Aisa riwaj jis mein kharidar aur Bechne wala donon Razi hai, lihaja yah Mamla aakhirkar saheeh ho jayega.

Darul Darul Uloom Deoband ke jaise Na Jaiza hone ka Fatwa hai vaise hi Upar Di gai tafseel ke sath jawaz ka bhi Fatwa mawjud hai, us par bhi amal ki gunjaish hai Lekin Qurbani Ek Ibadat Hai jis ko saheeh tareeqe se ada karna hi taqwa hai, jo us ka maqsood hai, lihaza jab tak ho sake is ikhtilaafi tariqe se Bachana chahiye aur aehtiyat ka pehlu ikhtiyar karna chahiye.

*JAIZ KE KEHNEWALE*
1. AHSANUL FATAWA
2. KITABUN NAWAZIL
3. DEWBAND KE DUSRA FATWA

*NAA JAIZ KEHNEWALE*
1. FATAWA RAHEEEMIYAH 10/48
2. DEWBAND KA PEHLA FATWA
3. HIDAYAH FATHUL QADEER

و الله اعلم بالصواب

Mufti Imran Ismail Memon Hanafi

Ustaze Darul Uloom Rampura wa Secretry jamiate ulama Surat, Gujarat, India.

𝐃𝐨𝐰𝐧𝐥𝐨𝐚𝐝 𝐀𝐩𝐩
https://bit.ly/IslamicMsgOfficial

𝐉𝐨𝐢𝐧 𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐓𝐞𝐥𝐞𝐠𝐫𝐚𝐦 𝐂𝐡𝐚𝐧𝐧𝐞𝐥
https://telegram.me/IslamicMsgofficial

वज़न पर जानवर को खरीदना

आज का सवाल २१६७


वजन करके जानवर को खरीदने कैसा है ?
इसमें धोखा नहीं होता है क्यों क्यूंकि वज़न से क़ीमत का इत्मिनान हो जाता है।

जवाब

حامدا و مصلیا مسلما

जानवर तोल के तोले जाने वाली चीज़ों में दाखिल नहीं है, इस लिए हिदायह और फत्हुल क़दीर आलमगीरी वगैरह में इस मुआमले को नाजायज लिखा है।

नाजायज होने की वजह यह है कि मामले से पहले ना जानवर का वज़न मालूम होता है, ना उसकी कीमत मालूम होती है, तो यह मुआमला मजहूल- नामालूम हो गया, लेकिन जब जानवर को तोल लिया जाए उस वक़्त उसका वज़न और और कीमत मालूम होकर जहालत ख़त्म हो जाती है।

रही बात वज़न से जानवर का मुकम्मल गोश्त मालूम नहीं होता है, जानवर सुकड़कर कर या साँस फुला कर घटा बढ़ा देता है तो यह थोड़ी सी जहालत माफ़ है, उर्फ़ यानी बाजार का ऐसा रिवाज जिस में खरीदार और और बेचने वाला दोनों राज़ी है लिहाजा यह मामला आख़िरकार सहीह हो जायेगा।

दारुल दारुल उलूम देओबंद के जैसे नाजायज होने का फतवा है वैसे ही ऊपर दी गई तफ़सील के साथ जवाज़ का भी फ़तवा मौजुद है, उस पर भी अमल की गुंजाईश है, लेकिन क़ुरबानी एक इबादत है, जिस को सहीह तरीक़े से अदा करना ही तक़वा है, जो उस का मक़सूद है, लिहाज़ा जब तक हो सके इस इख़्तिलाफ़ी तरीके से बचना चाहिए और एहतियात का पहलु इख़्तियार करना चाहिए।

*जाइज़ के कहनेवाले*
१। अहसनुल फ़तवा
२। किताबुंन नवाज़िल
३। देवबन्द के दूसरा फ़तवा

*नाजाइज़ कहनेवाले*
१। फतावा रहीमियह १०/४८
२। देवबन्द का पहला फ़तवा
३। हिदयाह फत्हुल क़दीर

و الله اعلم بالصواب

मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा व सेक्रेटरी जमीयते उलमा सूरत शहर, गुजरात, इंडिया

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad

Your Ad Spot