𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

السبت، 8 أغسطس 2020

𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post

Your Ad Spot
DALALI (COMMISSION) KA HUKM AUR SHARAIT

AAJ KA SAWAL NO.2186


Makan kapda aur dusri chizon ki Dalali karna kaisa hai ?
Uske kya Sharait hai?

JAWAB

حامدا و مصلیا مسلما

Dalali karna Chand sharton ke sath Jaiz hai.

1. Dalal apni ujrat aur Commission Bechne wale aur kharidne wale se saaf Taur per pehle tay kar le.

2. Dalal kharidar Ko Dhokha dekar Ya'ne ghatiya cheez achchhi Aur umda zahir Karke na Beche.

3. boli Lagane Wala kharidne ki Niyat se boli lagaye, sirf qeemat badhane ke liye Aur dusron Ko usme fasaane ke maqsad Se Na Ho. Jaisa ke aajkal Bahut Si dukaano Me agent aapas me mile hue Hote Hain, Is Tarah kaam Karke agar koi dalal ujrat- Commission Hasil karta hai to ye Na-Jaiz hai.

4. Agar Dalal fix Paisa vasul Na kare Balke sode ki qeemat par feesad- takaavari (percentage) ke hisab se ujrat Vasool karen to yah Bhi Jaiz hai.

5. jab Tak ke Sauda Na Ho Jaaye tab tak Dalali mangna Jaiz Nahin, sirf chiz ko Bata dene se dalali ka haq hamesha ke liye tay nahi ho jata.

JADEED MUAAMALAT KE SHAREE AHKAAM SAFA 480
KITABUN NAWAZIL 12/366

و الله اعلم بالصواب

Mufti Imran Ismail Memon Hanafi
Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.

https://bit.ly/IslamicMsgOfficial

दलाली (कमीशन) का हुक्म और शराइत

आज का सवाल २१८६


मकान कपडा और दूसरी चीज़ों की दलाली करना कैसा है ?
उसके क्या शराइत है?

जवाब

حامدا و مصلیا مسلما

दलाली करना चंद शर्तों के साथ जाइज़ है।

१। दलाल अपनी उजरत और कमीशन बेचने वाले और खरीदने वाले से साफ़ तौर पर पहले तय कर ले।

२। दलाल ख़रीदार को धोखा देकर याने घटिया चीज़ अच्छी और उम्दा ज़ाहिर करके न बेचे।

३। बोली लगाने वाला खरीदने की नीयत से बोली लगाए, सिर्फ कीमत बढ़ाने के लिए और दूसरों को उसमे फ़साने के मक़सद से न हो। जैसा के आजकल बहुत सी दुकानों में एजेंट आपस में मिले हुए होते है, इस तरह काम करके अगर कोई दलाल उजरत- कमीशन हासिल करता है तो ये ना-जाइज़ है।

४। अगर दलाल फिक्स पैसा वसूल न करे बल्कि सौदे की क़ीमत पर फीसद- टकावरी (परसेंटेज) के हिसाब से उजरत वसूल करें तो यह भी जाइज़ है।

५। जब तक के सौदा न हो जाए तब तक दलाली मांगना जायज़ नहीं, सिर्फ चीज़ को बता देने से दलाली का हक़ हमेशा के लिए तय नहीं हो जाता।

जदीद मुआमलात के शरई अहकाम सफा ४८०
किताबंन नवाज़िल

و الله اعلم بالصواب

मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत शहर, गुजरात, इंडिया

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Post Top Ad