𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post - Islamic Msg Official

Ads 720 x 90

Responsive Ads Here

Post Top Ad

Your Ad Spot

Monday, November 23, 2020

𝐈𝐬𝐥𝐚𝐦𝐢𝐜 𝐌𝐬𝐠 𝐎𝐟𝐟𝐢𝐜𝐢𝐚𝐥's Post

SHADI ME TOHFE KE LEN-DEN KI KHARABIYAN

AAJ KA SAWAL NO.2294

Shadi me khane ke baad paise ka cover, nayota, hadya, chadla, vehvar dena kaisa hai?

2.agar koi den to to mana karne ki aur lene ki kya surat hogi?

JAWAB

حامدا و مصلیا و مسلما
1.
Faqeehul asr hazrat mufti rashid ludhyani rahmatullahi alayhi tahreer farmate hai aese nayote me chand kharabiya hain.

1.
Ye hadya (vywahar, chaandla, ) ki raqam ya saman zabardasti wasool kiya jata hai, is taur par ke na dene walon ko bura kaha jata hai.
(aajkal to nikalne ke raste par table hi laga diya jata hai aur nam likhe jate hai, isliye aadmi sharma sharmi me na dene ka irada ho to bhi de deta hai, sharma me dalkar dili razamandi ke bagair wasool karna bhi jaiz nahi)

2.
Dene wale ki niyyat shohrat aur nam kamane ki hoti hai, aesi niyyat se jaiz kaam bhi na jaiz ho jate hai.

3.
us rasm ko farz aur wajib ki tarah pabandi aur aehtamam se ada kiya jata hai
(haisiyyat ya irada na ho to bhi dete hai)
halan ke is qism ki pabandi aur zaroori samjhne se jaiz aur mustahab kaam ko bhi chhod dena wajib ho jata hai.

4.
Ye raqam aur saman ba qaida likha jata hai, jin ka moqe par ada karna zaroori samjha jata hai, aur sakht zaroorat ke bagair qarz ka len dain na jaiz hai.
qarz hone ki soorat me us ki adaygi, maut hone ki surat me us me wirasat ki taqsim, us ka istiamal aur intiqal ke baad ayindah ye qarza kis ko ada kiya jaye is ke bahut se pechidah masail khade ho jate hai, jo muftiyan wa ulama e kiram se maloom kiye ja sakte hai.

lihaza ye len-den na jaiz hai.

AHSANUL FATAWA 5/148 SE MAKHOOZ

2.agar koi de to achchhe andaz se uzr kar de fir bhi zabardasti kare to kahe ke, agar aap ka dil pandrah bis din baad bhi chahe to us waqt de dena.

ONLINE DARUL IFTA DEWBAND

و اللہ اعلم بالصواب

*ISLAMI TAREEKH* :
29 RABIUL AAKHAR 1440 HIJRI

Mufti Imran Ismail Memon Hanafi Chishti.
Ustaze Darul Uloom Rampura, Surat, Gujarat, India.


शादी में तोहफे के लेन देन की खराबियां

आज का सवाल नंबर २२९४

१. शादी में खाने के बाद पैसे का कवर, नयोता, हदया, वेहवार देना कैसा है?
२. अगर कोई दे तो मना करने की और लेने की क्या सूरत होगी ?

जवाब

حامدا و مصلیا و مسلما

फकीहुल असर हज़रत मुफ्ती रशीद लुधयानी रहमतुल्लाहि अलय्हि तहरीर फ़रमाते है : ऐसे न्यौते में चंद खराबियाँ है।

१।
ये हदया (वेहवार ,चांदला) की रक़म या सामान ज़बर्दस्ती वसूल किया जाता है, इस तौर पर के न देनेवालों बुरा कहा जाता है।
(आजकल तो निकलने के रस्ते पर टेबल ही लगा दिया जाता और नाम लिखे जाते है, इसलिए आदमी शरमा शरमी में न देने का इरादा हो तो भी दे देता है, शर्म में डालकर दिली रज़ामंदी के बगैर वसूल करना भी जाइज़ नहीं)

२।
देनेवाली की निय्यत शोहरत और नाम कमाने की होती है, ऐसी निय्यत से जाइज़ काम भी ना जाइज़ हो जाते है।

३।
उस रस्म को फ़र्ज़ और वाज़िब की तरह पाबन्दी और एहतेमाम से अदा किया जाता है
(हैसिय्यत या इरादा न हो तो भी देते है)
हालां के इस क़िस्म की पाबन्दी और ज़रूरी समझने से जाइज़ और मुस्तहब काम को भी छोड़ देना वाज़िब हो जाता है।

४।
ये रक़म और सामान बा क़ायदा लिखा जाता है, जिन का मोके पर अदा करना ज़रूरी समझा जाता है, और सख्त ज़रूरत के बगैर क़र्ज़ का लेन दैन ना जाइज़ है।
क़र्ज़ होने की सूरत में उस की आदायगी ,मौत होने की सुरत में उस में विरासत की तक़सीम उस का ईस्तिअमाल और इन्तिक़ाल के बाद आइन्दह ये क़र्ज़ा किस को अदा किया जाये इस के बहुत से पेचीदह मसाइल खड़े हो जाते है, जो मुफ़्तियाँन व उलेमा ए किराम से मालूम किये जा सकते है।

लिहाज़ा ये लैन-दैन नाजाइज़ है।

(अहसनुल फ़तावा ५/१४८ से माखूज़)

२. अगर कोई दे तो अच्छे अंदाज़ से उज़र कर दे, फिर भी ज़बरदस्ती करे तो कहे के अगर आप का दिल १५-२० दिन बाद चाहे तो तब दे देना।
ऑनलाइन दारुल इफ्ता देवबंद

و اللہ اعلم بالصواب

*इस्लामी तारीख़*
०७ रबी उल आखर १४४२ हिजरी

मुफ़्ती इमरान इस्माइल मेमन
उस्ताज़े दारुल उलूम रामपुरा, सूरत, गुजरात, इंडि

https://bit.ly/IslamicMsgOfficial

No comments:

Post a Comment

Post Top Ad

Your Ad Spot